Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Культура / Кухня

Кухня Геpмании


    


Немецкая кухня

Что еще может быть  более вкусным и мужским как немецкая кухня, сосиски с усилителем вкуса, идентичным натуральному, и пиво, которое создало перед этим небольшое чувство голода?

Немцы едят часто и по-немногу, возможно поэтому, несмотря на вкусную национальную кухню они относительно стройные. В общем, немецкая кухня считается вредной для здоровья в понимании современной диетологии. Она похожа в некоторых местах на российскую или украинскую кухню, но не смотря на потребление жаренных сосисок и пива в диких количествах мужчины в Германии живут лишь на полтора года меньше чем в Японии.

Рацион ежедневного питания среднестатистического немца приблизительно такой:

На завтрак хлебобулочные изделия с вареньем, колбаса, бекон или сыр с кофе или чаем. Вареные яйца, творог, йогурт, овсяные хлопья и конечно же фрукты.
В обед немцы предпочитают первые блюда – суп, на второе картофель с мясом и овощи, гарнир - всевозможные крупы, рис,  десерт.
Ужин может состоять из разнообразных блюд. Мясо, хлеб, гарниры, салат и десерт.

Мясо в Германии

В Германии ничего не знают о вреде свинины для человеческого организма. В этой стране самое большое количество разнообразных видов колбасных изделий. То, что называется в Америке - барбекю взято именно из немецкой кухни. Хлеб, копченые колбаски с пивом -все это особенно любимо немцами. Даже отпетым сыроедам рекомендуем попробовать продукты местного колбасного производства.
Кроме сосисок немцы любят котлеты и шницели, отбивные, филе или бифштекс по –гамбургски, копченую ветчину, шморбратен, шнельклопс, рыбу.

Овощи в Германии

Немцы любят картофель в любом виде с поджаренным луком, квашеную капусту, морковь, помидоры, огурцы и т.д.

Супы

Тут отметим – суп-лапша, гороховый суп, суп с цветной капустой, куринный суп, суп с  яйцом, клецками, рисом и помидорами. И с первыми блюдами немцы не обошлись без пива – тут можно попробовать и пивной суп.

Хлеб

Огромное количество видов хлебобулочных изделий в Германии пекут из ржаной и пшеничной муки. Хлеб подается практически к любому блюду, он может  быть и отдельным гарниром.

Десерты в Германии

На десерт в Гемании любят шоколад и мороженное, запеканки с соусами, торты и пироги с фруктовой начинкой газированные напитки,компоты, кисели, муссы и просто фрукты или различные виды фруктовых салатов.

Пиво

Пиво – национальная болезнь в Германии. Немцы гордятся своим пивом и чтут многовековые традиции распития этого вкусного напитка с горечью. Самым популярным считается пиво Пильзнер, в Баварии пьют еще лагер или пшеничное. Каждый регион Германии славится свои фирменным местным пивом. Темное пиво Schwarzbier, которое попало с объединением из восточной Германии, стало одним из самых популярных. Нормальным считается смешивать пиво с колой или лимоном. 


В большей части страны пиво Пильзнер считается самым популярным, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива — лагер или пшеничное пиво.
Германия занимает 3- место в мире по потреблению пива на душу населения с показателем в 115.8 л., уступая Чехии и Ирландии (соответственно 156.9л. и 131.1л.). Германия так же в первой десятке стран мира по потреблению алкоголя на душу населения. Сейчас правительство Германии начало бороться или заботиться об алкоголиках. Каждый пьяница в принудительном порядке должен пройти курс лечения в клинике. А осуждённые за границей граждане Германии, совершившие преступления на почве злоупотребления алкоголем, могут снова попасть в тюрьму по этому же делу у себя на родине.

В последнее время немцы очень боятся пить на работе, в том числе отмечать дни рождения или другие праздники с алкогольными напитками. Ведь, если выяснится, что работник, который проработал на фирме более пяти лет и стал алкоголиком, то работодатель должен будет из своего кармана оплатить очень дорогое лечение от зеленого змея. Поэтому пивные фестиваль традиции успешно переехали из офисов компаний на Октоберфест, где в течение трех недель жители Мюнхена и гости города могут законно пить пиво, сколько влезет. Приблизительно в этот же период в некоторых других населенных пунктах проходят местные маленькие фестивали подобные Октоберфесту.

Региональные традиции кухни в Германии


Юго-Западная Германия (Баден, Пфальц, Саар)
находится под влиянием соседнего французского Эльзаса. Тут интересен рислинг и пироги Flammkuchen. Dibbelabbes готовится в горшках из вяленого мяса и тертого картофеля. Известны макороны Schupfnudeln, хлебный вишневый пудинг Kirschenmichel и тушеная капуста с белым вином. Гурманы могут отведать пфальцкий фаршированный свиной желудок - Pfälzer Saumagen.
 
Швабская кухня – что то среднее между австрийской и французской кухней.
Из мясных блюд получили известность: Maultaschen маульташен – немецкие пельмени или вареники, тушеное мясо в горшках Gaisburger Marsch. Зельц — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке, другими словами это холодец из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Экзотикой может показаться салат из говяжьей щеки с жареным картофелем

Spätzle (шпецли) – клецки по немецки, толстые макароны Перед употреблением шпецле обязательно прогревают с добавлением масла или соуса, посыпают сыром, зеленью. Spätzle неотеммлемый гарнир Zwiebelrostbraten - жаркое из печеной телятины и лука..
На озере Бодензее готовят блюда из пресноводной рыбы.

Баварская кухня имеет много общего с австрийской и чешской.
Тут можно полакомиться клецками, разнообразными мучными изделиями, лапшой Dampfnudel, кислой капустой. Из мясных блюд - баварское жаркое с корочкой, тушёной говядиной и овощей. К баварскому пиву очень подойдут местные белые сосиски со сладкой горчицей и брезелем (кренделем), а так же печеночный сыр.

На севере Баварии Вас обязательно угостят нюренбергскими пряниками или жареными сосисками с гарниром в виде картофельного салата  «Grumbernzelod».
Blaue Zipfel – местные сосиски в маринаде, Gwärch – мясной салат, Schäufele – свиная лопатка с бамбергским луком и клецками из картофеля, кофейный хворост, тертый пирог, фаршированный карп вареньем из шиповника.

Земля Гессен
В городе Висбаден можно купить Bethmännchen – печенье с миндалем. Только тут можно попробовать свиную колбасу Ahle Wurst, смалец с луком Duckefett, пирожки с начинкой из шпика и много другое.

Кухня  Рейна
Тут господствует нидерландская и бельгийская кухни. В Кельне в почете конина в виде кислого жаркого, булочки с сыром Гауда со странным названием Пол-петуха», колбаса- кровянка тут называется кельнской икрой.

Для северо-западной Германии (Нижняя Саксония, Бремен, Гамбург) характерна морская кухня. Примечательна очень вкусная солянка Labskaus. В отличие от других регионов Германии тут едой служит гречневая крупа, ржаной хлеб, брюква и капуста.
Традиционная колбасная промышленность представлена в виде копченой колбасы Bregenwurst и колбасы с капустой Kohlwurst. Совершенно невероятны густые супы с мясом, молоком и фруктами. На десерт будет кофейный напиток с ромом Pharisäer и вкусное пюре Rote Grütze из ягод и фруктов со сливками. И конечно же на десерт пиво.

Берлинская или Северо-восточная кухня.
Кенигсбергские тефтели, свиная ножка (Eisbein) или свинная отбивная Kasseler, сардельки Bockwurst, котлеты Boulette, традиционные сосиски тут подают с соусом карри. На десерт лейпцигские кексы, пирожные с взбитыми яйцами,  майсенские булочки с пивом.
В Бранденбурге нужно обратить внимание на местные торты и пироги, блинчики, сладкие омлеты, пирожные, а также блюда из дичи.
Кухня Саксонии-Анхальт известна хальберштенскими сосисками и зальцведерским песочным тортом.
Регион Харц интересен местным сыром и дичью.
На юге Германии традиционно виноделие.
В Тюрингии популярны местные клецки, свиные отбивные на гриле Rostbrätel, тюрингские варенные колбаски
Кухня Саксонии похожа на чешскую и автрийскую.
Лейпцигская всячина (Leipziger Allerlei) — блюдо из свежих овощей (или овощных консервов): зелёного горошка, моркови, спаржи, цветной капусты и кольраби. Часто добавляются также креветки, речные раки, раковое масло, клёцки и грибы. Подаётся также как гарнир. Очень вкусный дрезденский кекс (Dresdner Stollen). Тушеные овощи с раками. На десерт венский кофе.

Насколько полезная немецкая кухня?

Сразу напрашивается ответ, что немецкая кухня довольно вредная, здесь много жирных мясных блюд, в том числе сосисок, немцы любят в любом виде картофель, хлеб, макароны. Салату в немецкой кухне уделяется очень мало внимания. Впрочем, немецкая кухня где-то похожа на русскую кухню, тут же опять картошка, хлеб и мясо, здоровья и стройности фигуры это не прибавляет.

Где-то в Берлине в центральных кварталах может быть проживают продвинутые люди в рамках здорового питания, сыроеды, вегетарианцы, фруктоеды, люди увлекающиеся разными диетами, может быть, однако такого мощного движения за здоровое питание в как в Великобритании или США тут не обнаружить. Кажется, ужасной привычка есть сосиски и сразу это все запивать пивом, не давая работать желудочному соку. Развитая мясомолочная промышленность как всегда использует так называемую химию, усилители вкуса и стабилизаторы, не спасения от растопленного маргарина в выпечке. Еще больше усугубляет положение, то что подобная кухня возведена в ранг культуры и традиций. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты