Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Транспорт / Городской транспорт

Транспорт Берлина


    


Городской транспорт Берлина состоит из метро, трамваев, автобусов, перевозки осуществляют несколько частных компаний, самой крупной из которых является BVG и S-Bahn Berlin GmbH. Берлинцы и гости столицы Германии с удовольствием пользуются общественным транспортом, который достаточно комфортабельный и часто дает преимущества над личным автотранспортом.

Метро в Берлине

Столичный метрополитен U-bahn вместе с пригородной электричкой, пожалуй, основной и самый главный вид транспорта в городе. Сейчас в Берлине одиннадцать линий со 173 станциями, подавляющее большинство которых подземные, более пятисот миллионов человек подземка привозит ежегодно.

Сейчас в Берлине одиннадцать линий со 173 станциями, это основной вид общественного транспорта в городе. Строительство началось в далеком 1896 году и чуть позже, открылась в 1902 году первая, линия, соединившая Зоологический сад, Потсдамскую площадь и Штралауэр Тор. С приходом фашизма к власти в Германии запланировано было создать кольцевую линию, однако эти планы не было осуществлены, однако даже во время войны метрополитен в Берлине работал без продолжительных перерывов. Хотя союзные войска, в конце концов, практически полностью уничтожили подземку, которая во время войны служила еще и бомбоубежищем, вагончики исправно ходили вплоть до конца апреля 1945 года. Через месяц движение все равно было восстановлено и в работе находилось целых пять линий.

Еще один неблагополучный период для берлинского метрополитена случился во время прокладки берлинской стены, так четыре линии были перекрыты, единственная станция под современным названием «Моренштрассе» стала контрольно - пропускным пунктом, а популярная станция с выходом на Потсдамскую площадь была закрыта, так как оказалась на границе восточного и западного Берлина. После объединения Германии линии были восстановлены, а восточное метро получило другие наименования согласно общей компетенции метрополитена.

Время работы метро в Берлине

Метро в Берлине работает с четырех ночи до часа ночи, однако в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье метро работает всю ночь с интервалом между поездами в пятнадцать минут. В будние дни, вернее ночи по маршрутам метрополитена и естественно над землей ходят ночные автобусы, они обозначаются буквой N с 1 до 9, например, автобус N1 ходит по маршруту ветки метрополитена U1.

Билеты на метро нужно покупать в кассах или автоматах метрополитена, учтите, что все инструкции в старых автоматах на немецком языке, что немного затрудняет или просто лишает возможности приобретения для иностранных туристов, которые не знают немецкого языка. Стоимость билетов зависит от его зоны и количества включённых поездок, имеются и льготные билеты. После покупки билета его необходимо активировать, после чего начинается отсчет времени действия.

Трамваи в Берлине

Компания BVG предоставляет комфортабельный вид транспорта с пятью ночными маршрутами и двадцатью восемью дневными.

Автобусы в Берлине

Как и в Лондоне, здесь можно увидеть двухэтажные автобусы, но только желтого цвета, всего пятьдесят четыре ночных маршрута и сто пятьдесят дневных. Многие автобусы удобны для инвалидов, в том числе и на колясках. Обратите внимание, что после восьми вечера в зоне Б и С водитель может высадить пассажиров по требованию в любом месте, которое не противоречит правилам дорожного движения, выход осуществляется только через передние двери в таком случае.

Метротрамваи и метроавтобусы в Берлине

Это дополнительное метро, которое ходит по поверхности и состоит из нескольких десятков маршрутов и обозначается буквой М.

Велосипеды напрокат в Берлине

Шестьсот двадцать километров велодорожек насчитывается на улицах Берлина, собственно этим фактом удобно и воспользоваться. На улицах оборудованы велостоянки, провозить с собой двухколесного друга можно даже в метро, где на каждом вагоне имеется информация об этом, хотя нельзя перевозить велосипеды по будням в часы пик, а это до девяти утра и с двух дня до полшестого вечера. Провоз велосипеда в общественном транспорте оплачивается отдельно, за исключением владельцев Welcome Card.

Конечно, брать велосипед напрокат дело немножко утомительное, например, Die Bahn предлагает более двух тысяч велосипедов, которые находятся на многих улицах, на специальных стоянках-пунктах проката. Если на блокираторе зеленый цвет, то такой велосипед сейчас свободен, и его можно брать напрокат. Позвоните операционисту по номеру, указанному на стоянке и сообщите номер кредитной карточки, после согласования всех нюансов Вам скажут код, по которому можно разблокировать замок и начать свой путь, наконец - то. Минута проката может, стоит шесть центов, минимально возьмут пять евро, а максимально пятнадцать евро за день. После возвращения на стоянку нужно сообщить операционисту новый код возврата и месторасположение стоянки. Проще взять велосипед напрокат в магазинах, которые ими торгуют, при этом готовьте залоговую сумму в пределах ста евро.

Туристические автобусы в Берлине

Некоторые маршруты общественного транспорта в Берлине могут считаться туристическими также, например, маршруты автобуса 100 и 200 проходят через центральные кварталы города, Вы будете проезжать через Зоологический сад и Александрплатц, тоже самое можно сказать и про электричку.

В Берлине много туристических компаний, которые катают на автобусах. Подобные автобусы почти все двухэтажные, некоторые с обзорной крышей или ретро варианты, это и не удивительно, так как даже стандартные автобусы общественных маршрутов двухэтажные.

Например, можно воспользоваться услугами BBS Berliner Bären Stadtrundfahrt GmbH, это желтые туристические автобусы с открытой крышей и с красной рекламной надписью, аудиогид на десяти языках, автобус делает шестнадцать остановок. Автобус отправляется ежечасно с Kurfürstendamm Rankestraße. Кроме того, компания предоставляет услуги и на более мелких автобусах различной вместительности.

Berlin City Tour, тур начинается с Tauentzienstraße / Marburger Straße с шестью остановками, автобусы курсируют с интервалом в полчаса. Автобус двухэтажный зеленого цвета с гидом на немецком и английском языках.

Berlin Stadtführungen Sightseeing Tours по адресу Adolfstraße 12 предлагает экскурсии на индивидуальных экзотических автомобилях с персональным гидом.

Berlin Comedy Tour Friedrichstadtpalast отличается экскурсионным гидом с чувством юмора, экскурсионные автобусы ходят по пятницам и субботам.

Sightseeing Point GmbH Wissmannstraße 21 компания предлагает туры по Берлину, Потсдаму и Зкасенхаузену на мини автобусах

Videobustour Unter den Linden 40, эти автобусы отличает еще и видео - демонстрация и рассказ о каждой достопримечательности, которую автобус проезжает.

Экскурсии по Берлину на катерах и яхтах

AHOI Yachting Günther Winkler по адресу Stubenrauchstraße 58, лодочная компания осуществляет увлекательные путешествия по Берлину и окрестностям на комфортабельных катерах от Шарлоттенбург, Митте, Трептов, Шпандау, Ваннзее, Потсдам.

BWSG Berliner Wassersport und Service GmbH Wendenschloßstraße 350-354. Каждый день отправляются прогулочные катера от Alte Börse по Шпрее, аудиогид на английском и немецком языках.

Exclusiv Yachtcharter & Schifffahrts GmbH Holsteiner Ufer 42 большие катера на Шпрее Holsteiner со станции Bellevue, в четверг и пятницу есть и вечерние поездки.

Bootsvermietung Fangrot / MS Heidelberg Im Saatwinkel 31 экскурсии на корабликах с меньшей вмещаемостью, отправиться в путешествие можно из Тегель, Шарлоттенбург, Митте, Шпандау, Потсдам, Ваннзее.

Reederei Riedel GmbH Planufer 78 отправиться можно на вместительных катерах в путешествие по Шпрее от моста Potsdamer Brücke, Hansabrücke, Corneliusbrücke, Kottbusser Brücke и ворот Hallesches Tor.

Spree-Shuttle Lausitzer Straße 36, отправляются от Universal-Music Spreespeicher, Oberbaumbrücke и Stralauer Allee 1. Это самые экзотические кораблики, так как представляют собой футуристические катамараны небольшой вместительности на солнечных батареях.

Stern und Kreisschiffahrt GmbH Puschkinallee 15 - современные катера отправляются ежедневно от Фридрихштрассе, Николайфиртель, Тегель, Ваннзее, Трептов и от моста Jannowitzbrücke. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты