Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Культура / Жизнь людей в Германии

Жилищные условия, квартиры, дома, стоимость аренды и покупки в Германии


    
Жилищные условия, квартиры, дома, стоимость аренды и покупки в Германии


Не смотря на высокую доступность покупки жилья в Германии для рядовых жителей, эта страна имеет не очень высокий рейтинг от Организации экономического сотрудничества и развития. Отметим, что количество комнат на среднестатистического жителя Германии около 1,8, это средний результат для западной Европы, столько же комнат у французовиспанцев и швейцарцев. 93% жителей Германии довольны своими условиями, что несколько выше чем в среднем по Европе, расходы на коммунальные услуги составляют также средние для западной Европы 21% от дохода каждой семьи, при этом услуги на самом качественном уровне и не датируются с государственного бюджета если на это нет повода. Поводом является мало обеспеченность некоторых слоев общества, в таком случае государство будет доплачивать, чтобы люди смогли снимать такое жилье соответствующее нормативам. Отметим, что не смотря на доступность жилья к покупке больше половины немцев не имеют своих домов и считают более выгодным снимать у арендодателя, такому положению дел способствует налоговая и ценовая политика.

Стоимость самой желанной недвижимости в Германии находится на уровне 3300 евро за квадратный метр, дороже жилье в Чехии 3800 евро, Финляндии 6300 евро, Франции 11200 евро и России 12200 евро за квадратный метр, разница цен на жилье в Москве и Берлине действительно потрясает, с другой стороны, казалось бы дорогой Киев немного отстал от Берлина.

Во время строительного бума перед недавним экономическим кризисом немецкие капиталы активно потекли в перспективные развивающиеся страны, в том числе в Испанию, стоит заметить, что такой опыт инвестирования не был самым удачным решением.

В самой Германии цены на жилую недвижимость могут приятно удивить поле московских ценников, квартира в небольшом городе с богатым историческим наследием и зажиточными горожанами может стоить в пределах 20000 евро и даже окупиться в аренде в течение одного года, самые дешевые цены в восточной Германии и в городах где есть проблема с работой. Покупка недвижимости не гарантирует получение вида на жительство и гражданство. Обратите внимание, что в последние годы налоги и коммунальные платежи сильно выросли и доходность от сдачи в аренду упала с 10% до 5% в год.

Секрет того, почему немцы живут в чужих домах скрывается в их хитрости и менталитете, а именно сначала образование, карьера, а только потом дети и уже свое жилье, с другой стороны каждый немец хочет выиграть хоть малую копейку на своем доме, если жилищные условия хорошие, то такой дом или квартиру лучше сдавать, а самому жить в более скромных условиях и на этом зарабатывать, не всегда такую бережливость можно понять со стороны.

Для инвестиций у русских популярны города Берлин с квартирами от 30000 евро и дома в землях Баден-Вюртемберг от 100000 евро. Дорогая недвижимость в Мюнхене и Франкфурте, берлинская квартира за 30000 евро тут будет стоить порядка 150000 евро. Тот же Берлин не нужно недооценивать, хотя извините за каламбур, он же и является самым недооцененным городом в мире, эксклюзивная жилая недвижимость в Берлине может доходить и до 15000 евро за квадратный метр, не уступая Мюнхену, Гамбургу и построек вокруг озера Штарнберг. В 2005-2007 годах перед кризисом Берлин был может быть единственным городом, где цены на недвижимость падали, этому способствовали высокие темпы застройки и засилье иностранных граждан.

Стоимость аренды квартиры в Берлине и Мюнхене

По стоимости аренды Берлин является практически самой дешевой столицей в Евросоюзе, спрос тут традиционно значительно ниже предложения, а цены за последнее десятилетие выросли всего на 5%. Итак, однокомнатную квартиру в спальных районах сейчас можно взять в аренду всего за 400 евро, двухкомнатная от 600 евро в месяц. Качество и комфортность в целом по Берлину одинаковая, цена во многом зависит от района, при этом в Берлине нет ярко выраженного исторического центра, цены на аренду в престижным районах начинаются от 600 евро за однокомнатную. Лидером по стоимости аренды является Мюнхен, цены на однокомнатную в центральных районах от 1500 евро. В Германии цены за квартиры объявляются за квадратный метр, подсчитать окончательную цену можно после умножения этой цены на метраж квартиры или дома.

В целом рынок недвижимости Германии развивается разнонаправленно, где-то наблюдается настоящий бум, в других городах цены ниже чем 10 или 20 лет назад, брать квартиру в Германии в кредит мероприятие очень выгодное. Нельзя сказать, что валюта евро сильно дешевеет, тем не менее многие немцы хотят уйти от привычек прошлого жить в чужих домах. Сейчас наблюдается тенденция к вложению сбережений в недвижимость. На 2014 и 2015 годы в Германии можно взять ссуду на 10 лет на небывалые 1,85% годовых.

Когда мы говорили про Берлин как про недооценённый город, стоит заметить, что цены здесь с 2009 по 2014 годы выросли на 70%, в Мюнхене еще выше. Сегодняшний бум пришел на смену длительному спаду, с 2004 по 20099 годы немецкая недвижимость дешевела, так в Мюнхене в этот период квартиры и дома подешевле на 15%, при этом инфляция за последние 10 лет составила 20%. Если учитывать дынный факт, то недвижимость в Германии за последние 10 лет дорожала лишь в Мюнхене 53%, Гамбурге 47%, Берлине 43%, Франкфурте-на-Майне 34%, в таких городах как Дюссельдорф, Штутгарт, Нюрнберг цены на недвижимость росли не выше инфляции, а вот в Лейпциге, Дортмунде и Эссене даже сильно упали. Ожидается, что цены и дальше будут расти в таких перспективных города как Берлин, Мюнхен и Гамбург, другие города под вопросом

Стоимость продажи квадратного метра жилья в Мюнхене сейчас составляет 5200 евро, во Франкфурте-на-Майне 3450 евро, в Гамбурге 3340 евро, это в все еще дешевле чем 20 лет назад. Да Мюнхен самый дорогой город в Германии, но если принимать во внимание только рынок новой недвижимости, то цены будут ниже около 3600 евро за квадратный метр, а в Берлине смешные 1750 евро, в Дюссельдорфе и Гамбурге 2100, в Штутгарте 2245 евро. Средняя стоимость квадратного метра жилья по Германии в конце 2014 года 1085 евро, что на 4,5% выше чем в предыдущем году, при этом инфляция за год составила 5,3%.

Рост цен хотя и происходит в 2014 году, но он значительно замедлился, тоже можно сказать и про рост аренды. За последние годы наибольший подъем ощутил Берлин, здесь аренда жилья подорожала на 5,7%, рекорд наблюдается в Эссене 7,7% который является студенческим городом. Самая высокая арендная плата в Мюнхене и составляет 12 евро за квадратный метр без учета эксплуатационных расходов. Сравните в Штутгарте 10,50 евро, Франкфурт-на-Майне и Кёльне 8,8 евро, при этом средняя цифра по Германии 5,8 евро. Очень высокая арендная цена в студенческих городах, например в Гейдельберге, Эрлангене или Констанце до 9 евро. Что касается строительства, которое отражает в полной мере спрос на жилье, показывает тенденцию к увеличению доли многоквартирных домов и снижение доли частных. Немцы сегодня больше хотят жить в квартирах в крупных городах чем владеть домиком в деревне или пригороде. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты