Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Культура / Жизнь людей в Германии

Доходы и зарплаты в Германии


    
Доходы и зарплаты в Германии


Средний скорректированный на налоги доход немецкой семьи составляет относительно высокую сумму в 28800 долларов США за последний год, это седьмой результат в мире, по ВВП на душу населения Германия сейчас занимает приблизительно 22 место в мире с сумой в 41500 долларов.

По уровню доходов Германия достаточно сильно ушла от средних цифр по Европе, обойдя ФранциюБельгию и Швецию, но уступив стране карлику Люксембургу, нефтяной бездонной бочке Норвегии, налоговому раю Швейцарии, донору китайского экономического чуда Австралии, целеустремлённым австрийцами и конечно же безоговорочному лидеру США.

В Германии низкое социальное неравенство в распределении доходов, что говорит о социальной направленности экономики в целом и защите бедных слоев населения.

Итоговое финансовое состояние среднестатистической немецкой семьи оценивается в 45000 долларов, при этом по возможности накопить деньги немецкие семьи уступают жителям Франции, ИзраиляИталииВеликобритании и некоторых других стран, где чистые доходы ниже чем в Германии, и это не смотря на то, что немцы заслужили образ самых экономных, а согласно злым языкам даже скупых людей. Тем не менее статистика говорит о том, что это неправда, и немцы предстают просто транжирами. Не способствуют накоплению финансовых активов и относительно низкие цены на продукты питания и товары широкого потребления, бесплатное образование и прочие социальные льготы. Не повернется язык упрекнуть жителей Германии и в отсутствии трудолюбия, местный менталитет направлен на карьеру, личное благосостояние, накопление денег и самого оптимального использования недвижимости.

Средняя зарплата в Германии

Почасовая cредняя зарплата в Германии 31,8 евро до вычета налогов, как Вы понимаете если из этой суммы вычесть налоги и сборы, то останется что-то около 20 евро. Средняя брутто зарплата в день составляет 255 евро, в неделю 1272 евро, в месяц 5088 евро. Итак, средняя зарплата в Германии после вычета налогов составляет коло 2000 евро. Официальная статистика говорит, что средняя месячная зарплата в Германии после вычета всех налогов составляет всего 1320 евро.

Тем не менее по официальным данным местной статистики средняя зарплата в Германии на 2016 год составляет 28000 евро в год, после вычета налогов у среднестатистического немца останется на руках всего 16 000 евро.

Зарплаты по землям и регионам

Самые высокие зарплаты в Германии в земле Баден-Вюртемберг, Баварии и Гессен. Чуть ниже зарплаты в Северном Рейн-Вестфалии, Рейнальд-Пфальц и Гамбурге. Средние по Германии зарплаты наблюдаются в Нижней Саксонии, Бремене, Шлезвиг-Гольштейне и Берлине. Самые низкие зарплаты как Вы догадались в Восточной Германии: в Тюрингии, Бранденбурге, Мекеленбург-Передней Померании и Саксонии-Анхальт. Другими словами, самые высокие зарплаты на юге Германии, чуть ниже на западе, еще ниже на севере и самые низкие на востоке, то есть зарплаты будут падать по часовой стрелке начиная с юга.

Зарплаты по профессиям в Германии

Усредненно можно говорить, что самые высокие зарплаты у работников электронной промышленности и телекоммуникаций, здесь на вершине будут и наши программисты, зарплаты в IT секторе Германии около 5000 евро в месяц, но такие суммы далеки от зарплат, например, в Силиконовой долине в США. С небольшим отставанием идут: машиностроение, инженерия, химическая промышленность, электротехника. Заплаты экономистов и бухгалтеров около 4300 евро. В строительной сфере зарплаты около 3600 евро, опять это касается инженерных и высших технических специальностей, простой рабочий может рассчитывать максимум на 2000 евро.

В сфере торговли и услуг зарплаты близки к минимальным, составляют что-то около 1500 евро.

Однако следует учесть, что здесь имеются свои нюансы, зарплаты зависят от опыта работа и квалификации. Интересно, что относительно небольшие зарплаты у полиции, государственных служащих в Германии, что является полной противоположностью ситуации в России и Украине.

Есть свою нюансы в оплате врачей. К примеру самые низкие зарплаты у психотерапевтов, невропатологов, дерматологов, отоларингологов, чуть выше зарплаты у гинекологов, педиатров, урологов, хирургов, окулистов, ортопедов, самые высокие у терапевтов и радиологов. В отличие от США зарплата у стоматолога в Германии очень низка и составляет всего до 4500 евро в месяц, зарплата хирурга всего 5500 евро.

У учителей в школах маленькие зарплаты, а вот у репетиторов, особенно у репетиторов английского языка зарплаты очень большие.

Минимальные зарплаты в Германии

Итак, минимальная зарплата в Германии в часовом эквиваленте составляет 8, евро, в день получится 68 евро, в неделю 340 евро, в месяц 1360 евро.

Налоги на зарплату в Германии

Кроме привычных нам налогов типа налога на доходы физических лиц, пенсионного страхования, страхования на случай потери трудоспособности и страхования по безработице, есть и такие вещи, как налог солидарности и церковный налог.

Самые востребованные профессии и специальности в Германии

Германия в первую очередь нуждается в инженерах, врачах, экономистах, программистах. Есть спрос на врачей, учителей, научных работников, психологов и социальных работников. 

Из 42 стран Европы беднейшими на сегодняшний день являются Молдавия, Украина и Белоруссия, например, среднестатистический молдаванин обладает покупательной способностью в 107 евро в месяц, среднестатистический украинец в 184 евро, а белорус 194 евро в месяц, покупательная способность жителя Лихтенштейна 4904 евро в месяц, швейцарца 3029, норвежца 2642 евро в месяц. Покупательная способность рассчитана на сумму, которая остаётся у среднестатистического жителя после уплаты всех налогов и сборов. Под покупательной способностью подразумеваются сумы, которые нужно потратить на коммунальные услуги, продукты питания, транспорт, различные товары, услуги и прочее.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты