Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Бавария

Бавария


    


Bayern — сердце Германии, хотя и расположенное на юге, состоит из административных округов Нижняя Франкония, Средняя Франкония, Верхняя Франкония, Верхняя Бавария, Нижняя Бавария, Верхний Пфальц и Швабия. В столичном городе Мюнхен проживает 1450000 человек, это самый большой город в Баварии и третий в Германии после Берлина и Гамбурга. Здесь заседает правительство Баварии и округа Верхняя Бавария. Кроме баварцев в Баварии просиживают Судетские немцы, швабы и франкоцы. Вторым крупным городом Баварии является Нюрнберг, далее идет Аугсбург и Вюрцбург. Бавария имеет обширную историю. Ознакомиться с полным списком лучших достопримечательностей и городов Баварии можно на этой странице.

Природа Баварии

Условно Баварию можно разделить на три ландшафта. А это германское среднегорье, долина реки Дунай, которая в основном имеет холмистый рельеф, а также Альпы с долинами в которых находятся живописные озера.

Сказочная земля не может обойтись и без рек, основную часть из них представляет Дунай, также на северо-западе течет река Майн, а из Франконского Леса стекает река Заале. Собственно говоря, если в России главная река Волга, то в Европе это Дунай. В Баварии бесчисленное множество озер, многие из них заслуживают отдельной туристической поездки и даже отдыха на берегах, самое глубокое в Баварии озеро— Вальхензее, самые большие Кимзее, Аммерзее, Штарнбергское озеро на границе с Швецарией.

Там, где горы там и пещеры, в Альпах свои рекорды, самая крупная пещера с труднопроизносимым названием Зальцграбенхёле имеет длину более 7,8 километра, самая глубокая пещера Гебуртстагсшахт 7 километров.

Экономика Баварии

В Баварии опережающие темпы роста экономики не только по сравнению с самой Германией, но и по сравнению с Европой или Евросоюзом в целом, например за последнее десятилетие ВВП Баварии увеличился в два раза больше чем в среднем по Германии. Высокая производительность труда и оптимизация производства ведет Баварию от аграрной державы в высокотехнологическую сферу с развитым машиностроением, электротехникой, точными производствами, химической промышленностью, оптикой и медтехникой. В автоиндустрии отметим такие гиганты как BMW, Audi и грузовики MAN, компьютерная и технологичная часть за Siemens, развит военный сектор с EADS.

Туризм в Баварии

Это прежде всего наиболее популярный курорт Мюнхен с его музеями и пивными мероприятиями, в Баварии множество ошеломляющих архитектурных достопримечательностей во главе с замком Нойшванштайн, в Баварии имеются и горнолыжные курорты, также многие туристы предпочитают отдых в горах, долинах и на озерах в теплый сезон, в общем это настоящая жемчужина Германии.

Как добраться в Баварию

Из Киева в Мюнхен можно прилететь на самолетах Ukraine International Airlines и Lufthansa, беспересадочный рейс в оба конца в эконом классе обойдётся от 270 евро, что довольно дешево, также можно сэкономить 10 евро и долететь с другими авиакомпаниями с одной пересадкой, но это уже дело вкуса и желания посмотреть например, Варшаву, Швейцарию и Прибалтику.

Из Москвы в Мюнхен без дополнительных пересадок летают авиакомпании Lufthansa, airberlin и S7, билет в оба конца может стоить около 200 евро, air Baltic, Swiss International Air Lines прилетают в Мюнхен с одной пересадкой, но за 179 евро в оба конца. Время в полете из Москвы чуть более трех часов, из Киева ровно три часа.

Транспорт в Баварии

В самой Баварии между городами ходят поезда, можно купить проездной билет на сутки, который будет стоить от 21 евро, также доступны групповые билеты, например за 30 евро с которым едут 5 человек.

Аренда и прокат автомобиля в Баварии

Не смотря на комфортные поезда лучше всего осмотреть всю красоту холмистой Баварии все же на прокатном автомобиле, который лучше забронировать заранее через Интернет, а затем забрать в аэропорту Мюнхена с договором. Необходимы права с дублированием записей на английском языке, возраст от 21 года для автомобилей эконом класса и от 23 лет для машин подороже. Стоимость проката от 50 евро в день с налогами, неограниченным пробегом и страховками. Как местные так и международные прокатные фирмы предлагают новые автомобили в идеальном состоянии, авто подороже или с автоматической коробкой передач может стоить 100 евро в день, если берете машину на продолжительный срок, то стоимость одного дня аренды падает в несколько раз, автомобиль можно вернуть в других городах Германии или даже Евросоюза. Вам будут доступны все озера, ошеломляющие виды с горных трасс, свобода передвижения по городам и скоростные автобаны, которыми славится Германия.

Климат и погода в Баварии

Горный континентальный климат. Лучшее время для отдыха и поездки на экскурсии это время с первого мая по октябрь. Зима в городах Баварии умеренная, температура около 0 градусов, снег лежит в горах в Альпах на вершинах даже летом, температура сильно зависит от высоты над уровнем моря, однако большинство курортных городов с озерами находятся ненамного выше полукилометра над уровнем моря, температура здесь в среднем всего 5 градусов ниже чем на равнинах и низменностях если таковые в Баварии имеются.

Но это все касается только средних температур, например зимой в Мюнхене в течение нескольких дней температура может меняться от +15 до -20 градусов. Днем Вы можете выйти из отеля когда на градуснике +25, а вечером будет уже +5, выходя из дома готовьтесь к любым сюрпризам, как минимум в любой день будет идти ливень, даже если Вы не видите на небе ни одной тучки, ветер с Альп в любой момент может принести похолодание, как такового прогноза погоды в Баварии не может быть, тяжело прогнозировать что-то даже на ближайший час.

Берите с собой в дальнюю прогулку вещи как на летний так и на зимний период, впрочем этому Вы научитесь уже в первый день пребывания в Баварии. К счастью если после дождя выходит солнышко, то оно высушивает все в течение нескольких минут, причем солнышко — это очень опасное, даже в горах зимой можно легко сгореть, средства и крема для и от загара тут более уместны чем на любом жарком курорте Египта. Если у Вас болит голова от смены погоды в наших краях в России или на Украине, то представьте, что будет с этой головой в Баварии, недомогание усилится десятикратно, такие же проблемы и у коренных баварцев, тут у всех всегда болит голова. В общем погода в Баварии это частая смена жары на холод, дождя на палящее солнце. Однако не стоит переусердствовать, в Мюнхене многие мужчины идут на работу в строгих костюмах, точно также, как и на Манхеттене люди одеты в классическом стиле, а не в спортивные или горнолыжные костюмы.

Что одеть в Баварии

Скажем сразу, что Мюнхен — это не Милан и не Париж, одевайтесь практично, берите все что защитит от дождя, снега и солнца, к этому еще и добавим общую любовь немцев к вещам удобным, а не красивым.

Отели и гостинцы Баварии

Самые респектабельные отели Баварии находятся конечно же в Мюнхене, разброс цен тут очень широкий, можно найти гостиницы премиум класса, такие как Mandarin Oriental Munich со стоимостью стандартного номера на двоих 600 евро в день до экономных гостиниц, хостелов и апартаментов за 100 евро и ниже. Средняя цена хороших гостиниц все же очень высока и составляет 200 евро в день, поэму поездка по Баварии не самая экономичная. Как для всех гостиниц Германии в Мюнхене высокий класс обслуживания и декора, местные гостиницы можно сравнить с автомобилями БМВ, баварцы стараются все сделать по высшему классу и не стремятся удешевить проживание, что не понравится экономным туристам. Отели Нюрнберга, Аугсбурга и других городов Баварии значительно дешевле, номер в лучшей гостинице может стоить ненамного дороже 100 евро, в этом смысле Мюнхен как Москва, здесь все на порядок дороже, самые высококлассные гостиницы Мюнхена находятся в историческом центре.

Рестораны и кухня Баварии

Все мы знаем, что Мюнхен и Бавария родина пивных садов, пивных палаток и так далее, все что связано с пивом, сюда еще и традиционные баварские сосиски нужно добавить. Однако на самом деле современные баварские рестораны — это немножко другое. Лучшими ресторанами Мюнхена являются совсем не пивные и сосисочные, как и для любого другого мегаполиса тут имеются прекрасные итальянские рестораны, часто встречаются азиатские или вьетнамские рестораны, много предложений по международной кухне или фьюжн, конечно Вы узнаете, что такое современный взгляд на традиционную баварскую кухню. Порции в ресторанах невысокого класса очень большие, в высококлассных местах порции меньше, но блюд больше, рассчитывайте на суммы в 50 евро на человека, в закусочных и фастфуде можно обойтись растратой в 10 евро. В Баварии множество пивных баров где предлагаются известные так и местные сорта пива, которых может быть около сотни, фантазия тут беспредельна в выборе, можно найти даже пивную биржу, где цены на бокал пива колеблются в зависимости от спроса на тот или ной сорт пива в данную минуту, если какой-либо сорт пива сегодня мало заказывали, то цена на него начнет падать.

Экскурсии и достопримечательности Баварии

Озера Баварии

Озеро Кимзее

Начнем с баварского моря Озеро Кимзее, которое находится в 70 километрах на восток от Мюнхена, кстати сюда проще добраться из Зальцбурга, дорога в два раза короче. В озеро впадает две реки и одна вытекает. На озере находится два острова: «Остров мужчин» Херренкимзее с дворцом Херренкимзе короля Людовика Второго и «Остров женщин» Фрауэнинзель древний женский бенедиктинцский монастырь и небольшой городок.

На озере доступны различные водные приключения в том числе виндсёрфинг и прогулки под парусами. Купаться можно тут все лето, температура воды около 24 градусов. В озере в 2001 году подводник случайно нашел золотой котел Chiemsee-Kessel из 18-каратного золота весом в 10 килограмм с кельтской чеканкой, однако изготовлен он в период второй мировой войны, зачем он был выброшен в озеро на расстоянии 200 метров от берега никто не знает. Удачливый дайвер пытался продать котел как историческую находку времен кельтов, куплен котел гражданином Швейцарии за 300000 евро и далее продан Казахстану за 1350000 евро, однако затем началась судебные разбирательства по поводу мошенничества. Так что поездка на озеро заслуживает внимания, возможно и Вы родились под счастливой звездой и сможете найти тут что-либо подобное от Третьего рейха.

Озеро Титизее

Озеро Титизее находится в горах Шварцвальда недалеко от Фрайбурга, собственно говоря это уже не совсем Бавария, а земле Баден-Вюртембер, тем не менее оно очень близко к Баварии. Озеро расположено на высоте 840 метров и окружено живописными горными пиками. На берегу озера находится курортный городок, в водах озера можно купаться все лето, также доступны все водные развлечения.

Боденское озеро

Боденское озеро расположено в предгорьях Альп на высоте в 395 метров и граничит еще с двумя странами, а именно с Австрией и Швейцарией и с несколькими природными заповедниками. Озеро можно условно поделить на верхнее, нижнее и Рейн соединяющий их. К озеру выходят несколько городов в том числе со стороны Австрии. На острове Райхенау, который был включен во всемирное наследие ЮНЕСКО находится бенедиктинский монастырь с церковью Святого Георгия с фрески оттонианского времени. На озере можно покатятся на доске, совершить прогулку на яхте или переправиться на другой берег на пароме. В города на побережье много музеев, рыбных ресторанов, доступны прогулки на велосипеде, на лошадях и прочие спортивные развлечения и походы по туристическим тропам.

Озеро Тегернзее

Озеро Тегернзее расположено в 50 километрах от Мюнхена, здесь находится бальнеологический курорт с термальными водами. Озеро окружено высокими горами и шпилями церквей старинных поселений с баварским колоритом, сказочное место, которое предлагает самый широкий выбор из списка возможного отдыха на знаменитых баварских озерах.

Дворцы и замки Баварии

В Баварии около 300 замков, крепостей, старинных резиденций и укреплённых дворцов

Замок Нойшванштайн номер 1 в программе экскурсий, название буквально переводится как Новый лебединый камень, находится поблизости от небольшого городка Фюссен вблизи от границы Австрии. Замок не является оборонительным, он является результатом маниакальной любви короля Людвига второго к романтическим замкам, в те времена строительство замка просто привело к банкротству Баварии и стоил для королевства неслыханную сумму денег, возможно сейчас замок уже окупился, ведь билет для взрослого сюда стоит 12 евро, если посещать и соседний замок, то билет стоит 23 евро. Однако замок более красив с мостика или других обзорных площадок, которые доступны на без оплатной основе, замок явился вдохновением для Диснея в эскизе замка Спящей красавицы, частично замок Нойшванштайн доступен для обозрения в Диснейленде в Париже, а идея Лебединого озера зародилась у Чайковского после посещения этого прекрасного мета.

Кроме того, очаровательны руины замка Хоэнфрайберг и замка Нидэрхаус, чуть лучше сохранились дворцы с садово парковыми комплексами и фонтанами Хоэншвангау, Вюрцбургская резиденция, Замок Линдерхоф, Крепость Мариенберг, Замок Херренкимзее и Нимфенбург.

Для посещения 40 замков Баварии предусмотрена карта, которая будет стоить от 45 евро на одного или от 35 евро на двоих человек с возможностью посетить замки в течение года, карта на 14 дней стоит 25 и 40 евро соответственно, к сожалению, по этой карте нельзя посетить замок Хоэншвангау. Карта продаётся в Интернет или в главном туристическом офисе в Мюнхене на Alter Hof,1.

Если Вас интересуют только замки Людвига второго, то имеется карта «Königsschlösser» стоимостью от 20 евро, которая включает посещение Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф. К великому сожалению в некоторых особо красивых замках запрещена съёмка с фотоаппарата, но вряд ли это сможет воспрепятствовать сфотографировать понравившийся элемент с телефона или портативной мыльницы.

Города и достопримечательности Баварии

Аугсбург конечно же заслуживает посещения, находится на западе Баварии в предгорьях Альп, один из самых интересных городов туристического маршрута «Романтическая дорога Германии», третий по населению в земле после Мюнхена и Нюрнберга. Красивый университетский город с архитектурными и культурными достопримечательностями, театрами и следами пребывания Моцартов.

Байройт расположен между Берлином и Мюнхеном, известен Байройтским театром Вагнера местом проведения Байройтского фестиваля, Домом Вагнера и Маркграфским оперным театром, Новый дворцом Байройт, Эрмитажем, Дворцом и садом Фантазия, Замком Звернитц.

Бамберг, так называемый немецкий Рим, один из немногих старинных городов Германии уцелевших во время Второй мировой войны со средневековыми кварталами и Замком Альтенбург Новой резиденцией.

Берхтесгаден место где можно покататься на горных лыжах, а также это старинные улочки, средневековая площадь, костёл и озеро Кенигзее в окружении остроконечных горных вершин, поблизости в Оберзальцберге, располагалась вилла Адольфа Гитлера — Бергхоф и чайный домик на вершине горы «Орлиное гнездо».

Вюрцбург город ошеломляющих дворцов, имеется ввиду Вюрцбургская резиденция и неприступная крепость Мариенберг на холме над старым мостом.  

Гармиш-Партенкирхен бальнеологический и горнолыжный курорт у подножья самой высокой горы в Германии Цугшпитце.

Дахау старинный город, бывший концентрационный лагерь и не самое веселое место в Баварии.

Замок Нойшванштайн в Фюссене поблизости от границы Австрии, самое сказочное место на земле.

Кимзее уже самое сказочное озеро на земле с дворцом Херренкимзее Людвига второго и древним монастырем ордена бенедиктинцев Фрауэнкимзее, рядом замок Амеранг и Хоэнашау в Ашау.

Мюнхен главный альпийский город Германии с пивным фестивалемпинакотеками и музеями, дворцом Нимфенбург — баварским Версалем и значительными церквями. Тут же Ареал искусства в МюнхенеМузей и мир BMWНемецкий музейБаварский национальный музейМариенплац, Новая и Старая Ратуша МюнхенаЕгипетский музей в МюнхенеБотанический сад МюнхенаМюнхенский зоопарк "Хеллабрунн", Tierpark HellabrunnПивные Мюнхена: Хофбройхаус, Augustiner, Paulaner Braeuhaus и Andechser am DomШтарнбергер-Зе (Штарнбергское озеро) Starnberger SeeАльянц Арена, Allianz ArenaНациональный театр Мюнхена Bayerische Staatsoper Opera HouseМузей авиации, Flugwerft SchleissheimДворец ШлайсхаймАнглийский сад и Церкви Мюнхена.

Нюрнберг — неофициальная столица Священной Римской империи и резиденция немецких королей, место проведения трибунала по военным преступлениям, кроме того заслуживают внимание Нюрнбергская крепость, церкви и маршрут по всем достопримечательностям города «Историческая миля Нюрнберга».

Обераммергау самое самобытное место в Германии с богатой культурой ремесленническими традициями резьбы по дереву, настенной росписи и фестивалем на религиозную тему.

Оберстдорф горнолыжный курорт возле замков Нойшванштайн, Линдерхоф и Хоеншвангау

Также интересно посетить ЛандсхутНойбург-на-ДунаеУщелье ПартнахкламмКобург, Дворец Эренбург, Замок Кобург, Дворец РозенауБургхаузен замокРезиденция Ансбах, Residenz Ansbach, Markgrafenschloß.

Райт-им-Винкль еще один горнолыжный курорт на границе Тироля, Зальцбурга и Баварии.

Регенсбур — резиденция епископа римско-католической церкви с Кафедральным собором святого Петра и старым каменным мостом. 

Ротенбург-на-Таубере старинный город с полным погружением в средневековье.

Романтическая дорога Германии проходит с севера на юг по Баварии с использованием железной дороги, экскурсионного автобуса или собственного автомобиля с посещением всех самых интересных мест, дворцов и замков Юга Германии.

Тегернзее еще одно красивое озеро и бальнеологический курорт поблизости от Мюнхена.

Фюссен город старта экскурсий к Замку Нойшванштайн.

Цугшпитце — самая высокая гора Германии, а самое- самое немцы умеют преподнести, а поэтому не упустите ошеломляющие возможности подняться и осмотреться с вершины.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты