Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Бавария / Мюнхен

Октоберфест и Луг Терезы, Theresienwiese


    


Oktoberfest — огромный праздник пива и не только, проводится в Мюнхене на Лугу Терезы недалеко от железнодорожного вокзала с конца сентября по начало октября, его посещают ежегодно более 6 миллионов гостей, при этом Октоберфест не является международным событием так как участвуют только пивоваренные фабрики из Мюнхена, при этом предлагается специально сваренное для события пиво Oktoberfestbier, в другие дни года такое пиво имеет название венское или мартовское, содержит 6% алкоголя что является результатом более длительной выдержки.

История Октоберфеста началась с 1810 года в день свадьбы кронпринца Людвига короля Людвиг первого и принцессы Терезы, как такового праздника пива не было в тот день, однако состоялись скачки. В 1850 году на лугу была построена статуя Баварии, праздник несколько раз отменялся по причинам холеры и войн, в 1872 году праздник был перенесён с 17 октября на конец сентября из-за более теплой погоды, в 1892 году пиво начали продавать в стеклянной посуде также как и сейчас, именно в тот год палатки обрели современный вид, при этом площадки для танцев вынесли за пределы палаток чтобы уместить больше любителей пива, в 1913 году тут появилась уже палатка на 12000 посетителей Bräurosl, которая в современное время вмещает всего 6000, а самая крупная сейчас Hofbräu-Festhalle с 10000 мест. Во времена национал-социалистов был отменен цирк уродов на фестивале, а скачки, которые с каждым годом становились менее популярными были поставлены на передний план.

С 1946 по 1948 годы на фестивале подавалось только безалкогольное пиво, с 1950 года появилась традиция 12 залпов из пушки во время старта фестиваля, а также откупориванием первой бочки праздничного пива обер-бургомистром Мюнхена с громким возгласом «Откупорено!», при этом проходит старинное состязание по количеству ударов молотком для откупоривания бочки, самый первый бургомистр показал самый плохой результат в 19 с ударами, а в 2006 году бургомистру хватило и одного раза стукнуть молотом. 1980 год стал самым несчастливым для праздника, тогда националист совершил террористический акт и убил 13 и ранил 200 человек на площадке у входа на фестиваль, после событий в США 11 сентября 2001 года фестиваль все же был проведен при спущенных флагах, без радостной церемонии вскрытия первой бочки и при строгих мерах безопасности.

По традиции отрывает фестиваль шествие хозяев пивных палаток, впервые подобный парад состоялся в 1887 году, сейчас шествие возглавляет бургомистр вместе с мюнхенским ребёнком в сопровождении конных повозок с бочками и богатыми декорациями под музыку оркестров. Вбивание клапана в бочку происходит в полдень в день открытия фестиваля, после того как праздничные повозки достигнут луга Терезы, первую кружку пива должен по традиции выпить баварский министр-президент. Кроме повозок с пивом и бургомистром по центральным улицам Мюнхена проходит костюмированное шествие в 8000 человек в национальных костюмах, вместе с которыми идут карнавальные упряжки, оркестры, много гостей из других регионов Баварии, а также из-за рубежа. Шествие идет от парламента на луг Терезы преодолевая более 7 километров.


Пивные палатки представлены всеми поварнями Мюнхена в том числе Paulaner, Августинер, Hofbräu Hacker-Pschorr, Löwenbräu и Spaten-Franziskaner-Bräu, традиционно на лугу открыто 15 маленьких и 14 больших палаток, на Интернет сайте фестиваля можно в любую минуту посмотреть интерактивный барометр наполненности палаток, так Вы можете ходить по полю со смартфоном и искать свободные места.

В палатках пивоварен Августинер и Fischer-Vroni пиво хранится в настоящей дубовой бочке, во всех остальных это железные бочки. Самой популярной палаткой является Hofbräu, которая заслужила такую честь благодаря пивной Хофбройхаус.

Гости фестиваля могут покаяться на Колесе обозрения, которое впервые начало вращаться в 1880 году с диаметром в 15 метров, сейчас колесо 50 метров и вмещает 192 человека, с верхней точки видны Альпы. Также тут доступны аттракционы Olympia Looping в виде американских горок протяжённостью 1 250 метров и переворачиванием вниз головой, также имеется аттракцион американских горок Euro Star длиной 2 769 метров, при этом являясь самым длинным мобильным аттракционом в мире. Кстати рядом находится еще один мировой рекорд в виде самой высокой в мире передвижной башня свободного падения Power Tower II с высотой в 66 метров, кроме того на фестивале работает Блошиный цирк.

Кухня Октоберфеста состоит из капустного или картофельного салата, кренделя Brezn, курятины в различном виде, жареных на вертеле быков, свиных окороков, запечённой на палочке рыба и жаренного арахиса с солью.

Время проведения фестиваля в 2014 году с 20 сентября по 5 октября, в 2015 году с 19 сентября по 4 октября. Цена кружки пива около 10 евро, каждый раз тут совершается около 400 краж лично имущества, так что остерегайтесь карманников. На фестивале работает более 800 туалетов. Ежегодно на фестивале оказывается медицинская помощь 3500 гостям, более 500 человек оказываются в глубоком алкогольном опьянении или в бессознательном состоянии, 800 человек с фестиваля отправляются на карете скорой помощи прямиком в больницу. Ежегодно на фестивале фиксируется около 1500 правонарушений, за порядком следят 400 полицейских и десятки камер наблюдения.

По правилам фестиваля дети до 6 лет допускаются на фестиваль только до 8 вечера, после этого времени нахождению тут является нарушением правил, гости с детскими колясками должны покинуть территорию уже в 6 вечера, а в субботу вовсе с маленькими детьми вход закрыт. Если вы пришли на праздник пива с детьми, то лучше расположиться поблизости от семейной площади Familienplatz с детскими площадками и аттракционами, рядом находится пункт забытых и потерявшихся малышей.

Большой парк развлечений где утром и в дневное время гуляют люди семейные, к вечеру преобладают более веселая публика, при этом на удивление полностью отсутствует агрессия. Пить пиво можно только в палатках, любителей пива, которые перевыполнили свою норму внутрь палаток не пускают, все счастливы и веселы. В сувенирных лавкам можно купить уникальные предметы, например часы в виде бутылок, различные светильники в виде животных и прочие интересные вещи. Порция еды с мясом будет стоить от 10 до 15 евро на человека, больше Вы не сможете съесть за вечер. Иностранцы как правило ходят в гражданской одежде так сказать, а местные на 90% одеты в национальные костюмы, парни в кожаных шортах, девушки в платьях, ммм… лично я от таких шортиков не отказался бы, теплые и ходить можно не только летом, но и весной, и осенью. В вечернее время в палатках не всегда сохраняется тепло, так что не забудьте взять с собой куртки и свитеры если хотите посидеть с прохладительными напитками.

Как добраться на Октоберфест

Сделать это легко, ближайшая станция метро Theresienwiese линии U4 и U5, во многих случаях эта станция становится переполненной в дни фестиваля, по этой причине тем, кто не любит толкаться можно порекомендовать станцию Poccistrasse линии U6.и Goetheplatz линии U3, также можно доехать на пригородной электричке на станцию Hackerbrücke, в любом случае дорога не займет более 15 минут.

Октоберфест в мире

Самый старый фестиваль пива в Германии находится в городе Падерборн, что на северо-востоке земли Северный Рейн — Вестфалия, данный фестиваль проводится с 836, фестиваль Октоберфест можно назвать самым молодым фестивалем пива.

Вторым крупнейшим фестивалем пива в мире является «Каннштаттер Фольксфест»  Cannstatter Volksfest в городе Штутгарт, который уступает мюнхенскому Октоберфесту по посещаемости приблизительно на треть. В Штутгарте фестиваль проводится в те же дни что и в Мюнхене, тут так же доступны карнавальные шествия, палатки с пивом и закуской, игровые аттракционы для детей и взрослых. Не намного ступают пивные фестивали в городах Бремер, Херне и Дюссельдорфе. Отметим фестивали пива с посещаемостью до одного миллиона человек в Канаде в городе Китченер, в Бразилии в Блюменау в США в городах Цинциннати и Талсе.

Луг Терезы, Theresienwiese

Это место лучше посещать во время Октоберфеста, в другое время может быть интересна выставка автомобилей и ремёсел от Немецкого Музея. Во время Октоберфеста в трубы которые торчат из асфальта вбивают крепления для палаток и прочих конструкций. Сами трубы сильно мешают тем, кто катается тут во время свободного от фестивалей на роликах и велосипедах



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты