Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Баден-Вюртемберг / Штутгарт

Штутгарт


    


Stuttgart — собственно говоря в переводе Кобылий сад, самый крупный город и столица земли Баден-Вюртемберг, население Штутгарта около 6150000 жителей, это шестой крупнейший город Германии, культурный и промышленный центр с заводами Мерседес.

Погода и климат в Штутгарте

Город окружен горами, которые создают уникальный континентальный микроклимат, причем исторический центр Котёл более теплое место чем окраины. В летние месяцы температуры могут достигать 30 градусов, однако обычно не более 25, зимой около 0 градусов, снежный покров сохраняется не долго. Сезон дождей в Штутгарте проходит в летние месяцы, когда осадков два раза больше чем весной, осенью и зимой. Лучшее время для поездки и посещения Штутгарта — это два последние месяца лета, впрочем в это время наблюдается наплыв туристов, а местные жители наоборот могут уезжать в более теплые морские края. Штутгарт город эмигрантов, в последние годы из слаборазвитых сельских регионов Швабии сюда потянулись трудовые мигранты, которые сейчас составляют более половины всего населения.

История Штутгарта началась с постройки римской крепости Бад-Канштат во втором веке, на месте которой в 950 году начался строиться город, вернее сначала был построен конный завод и городские стены. Сегодня Штутгарт мощный инновационный регион на ряду с Мюнхеном, при этом ВВП Штутгарта один из самых высоких в Евросоюзе, кроме Мерседеса тут собирают автомобили Porsche, разнообразную технику Hewlett-Packard и Bosch. Штутгарт является крупным выставочным центром, отметим ярмарку достижении народного немецкого хозяйства Messe Stuttgart.

Как добраться в Штутгарт

В Штутгарте есть свой международный аэропорт, которые принимает прямые рейсы из России и рейсы с пересадками из Украины, билет в оба конца может стоить от 200 евро, прямой перелет длится три часа с пересадкой около шести часов, аэропорт находится 12 километрах от центра, имеется четыре терминала. Добраться из аэропорта в город Штутгарт можно на электричке за полчаса и 4 евро, поезда ходят с утра до полуночи, интервал около 15 минут.

Туристы могут добраться из Берлина в Штутгарт по железной дороге на поездах дальнего следования за 5 часов и 125 евро, из Франкфурта за 45 евро и за 1,5 часа, из Мюнхена за 48 евро и 2 часа. По трассе А8 можно доехать из Мюнхена в Штутгарт через Карлсруэ.

Транспорт в Штутгарте

В городе ходят автобусы в том числе ночные маршруты со стартом на площади Schlossplatz, Трамваи Strassenbahn, зубчатые поезда Zahnradbahn в виде горного трамвая, фуникулер, подземные и наземные трамваи Stadtbahn, метрополитен с линиями от метро S1 до S6, региональные электрички Regionalbahn.

Стоимость проезда в Штутгарте

Разовая поездка стоит 1,8 евро, проездной на 4 поездки стоит 6,3 евро, можно купить дневной проездной за 5,10 евро, с проездным за 8,5 евро можно ездить группой до 5 человек. Зона действия подобных поездных охватывает все достопримечательности и музеи Штутгарта. В Штутгарте популярен велосипед, который можно взять на покат возле железно родного вокзала, там же основная стоянка такси.

Экскурсии и достопримечательности Штутгарта

Главный туристический девиз Штутгарта — "Штутгарт предлагает больше" — это выражается в удобной транспортной развязке и доступности туристических развлечений. Город поднялся из руин второй мировой войны, только 12 сентября 1944 года ВВС англичан и американцев спустили на историческую часть Штутгарта около 184000 бомб, город был уничтожен на 70%. После войны в Штутгарте обосновались американские военные в составе 45000 солдат, на сегодня тут находится около 10000 военных американцев. После войны те здания, которые возможно было спасти были отстроены заново, малозначительные архитектурные формы были утрачены.

Центром Штутгарта является Дворцовая площадь, которая представляет собой пересечение парка Шлоссгартен с торговым районом, а также крупными музеями и некоторыми жилыми районами, сюда приходит торговая улица Königstraße, которая спорит за право называться самой длиной пешеходной улицей в Германии.

Венчает центр города Соборная церковь Stiftskirche постройки 12 века в готическом и романском стиле, в интерьере кроме этих стилей прослеживается и модерн, интерьер после разрушения был восстановлен в сильно упрощённой форме.

Altes Schloss и Старый замок

Старый замок начался стариться с 1320 года в готическом стиле, позже был реконструирован в стиле ренессанс.

Neues Schloss или Новый замок

Новый замок построен к 1807 году в стиле барокко и классицизм, сегодня тут расположилось правительство Штутгарта, интерьеры более современные без лишней роскоши, но в подвале находится музей римской эпохи с каменными статуями.

Alte Kanzlei или Старая канцелярия

Старый канцелярия расположена на площади Шиллерплац, построена в 1598 году.

Кроме того, в Шутгарте отметим такие дворцы как Königsbau постройки 1850 года в классическом стиле, здание национального театра Großes Haus постройки 1909-1912 годов. Крытый рынок Markthalle постройки 1910 года в стиле модерн, здание государственной библиотеки Württembergische Landesbibliothek, дворец Вильгельма Wilhelmpalais постройки 1840 года. Однако основная масса дворцов находится в пригороде Штутгарта.

Замок Одиночество, Schloss Solitude

Castle Solitude основан как охотничий домик в 1769 году для князя Карла Евгения, на самом деле охотничий домик в нашем времени скорее похож на дворец в стиле рококо и расположен между пригородами Герлинген и Леонберга. Название говорит об отстранённости постройки от мира, строительство пострадало от финансовых проблем заказчика, что привело к финансовым затруднениям в герцогстве Вюртембергска. С 1770 года тут разместилась школа, а после академия художеств, в последствии закрывшаяся из-за невозможности содержать данное здание. Сейчас тут также расположена академия, кроме того в замке находится общежитие для студентов, так сказать все лучшее для учащихся. С террасы замка отрывается панорамный вид на Штутгарт.

Ludwigsburg Palace, Людвигсбургский дворец

Schloss Ludwigsburg резиденция Вюртембергского дома, в окрестностях которого позже начал строиться город Людвигсбург. Внутри дворца находятся театр, музей керамики и моды, сам дворец расположен в окружении прекрасного сада. До постройки Людвигсбургского дворца резиденция располагалась в старом тесном замке Altes Schloss в центре Штутгарта, строительство роскошной резиденции с парком и садами была обусловлена завистью к парижскому Версалю. Главное здания дворца и интерьеры выполнено в стиле барокко, в этом же стиле певческая капелла, здание гигантов, игр и охотничьи павильоны. Здание с люкс апартаментами герцога выполнено уже в стиле рококо, тоже касается и часовни. В имперском стиле выполнен мраморный зал, личные апартаменты, спальня, библиотека и аудитория. Во время второй мировой войны Schloss Ludwigsburg был полностью разрушен, на сегодняшний день он выстроен заново в точной копии. У туристов особый интерес представляет шоу садового искусства Bluhendes Barock Барокко в цвету, сад посещает более 100000 человек ежегодно. В музее моды представлены коллекции одежды с 1750 до 1820 годов, в новом главном здании дворца находится Музей фарфора как филиал Вюртемберг Государственного музея Штутгарте, в старом главном здании находится Галерея в стиле барокко филиал Штутгартской государственной галереи с коллекцией картин эпохи барокко и возрождения. В дворце имеется театр, который работает и сейчас.

Stuttgart-Hohenheim, Замок Хоэнхайм

Замок Хоэнхайм это дворец, который расположен в пригороде Штутгарта, постройка 1782 года по заказу герцога Karl Eugen. Сейчас тут расположен университет Хоэнхайм. Туристам понравится гулять в английских садах дворца, тут находится Ботанический сад университета Штутгарта.

Замок Розенштейн

Rosenstein Castle замок находится в пригороде Штутгарта Bad Cannstatt и построен с 1822 по 1830 годы в классическом стиле. В стенах дворца сейчас находится Государственный музей естественной истории Штутгарта.

Württemberg Mausoleum, Вюртемберг мавзолей

Württemberg Mausoleum представляет собой мемориал в Ротенберге части Унтертюркхайме на высоком холме Württemberg был построен специально для княжны Екатерина Павловны. Мавзолей расположен в довольно живописном месте посреди виноградников на реке Неккар, особенно хороши виды на мавзолей с далека.

Weissenhof Estate

Жилой квартал Weissenhof построенный специально для архитектурной выставки 1927 года в современном стиле, который набрал моду только в последние годы. Всего тут было построено 21 коттедж с открытой планировкой, террасами на крышах и панорамными окнами, разработкой занимались 17 дизайнеров из европейских стран, во время второй мировой войны половина вил была уничтожена, сейчас можно обнаружить лишь 11 построек, в том числе и коттеджи с 13 по 15 которые были спроектированы одиозным дизайнером Ле Корбюзье и Пьером Жаннере.

Observation Tower Burgholzhof

В пригороде Burgholzhof находится смотровая башня Burgholzhof постройки 1891 года в стиле римской башни, высота обзорной площадки 359 метра над уровнем моря.

Сады и парки Штутгарта

Парк Green U начинается с замка Schlossgarten, был впервые упомянут в далеком 1350 году, парк проходит по берегам реки Неккар, верхняя часть парка расположена в окружении железнодорожного вокзала, Старого замка, зданий парламента и Государственного театра.  Второй Зеленый Uпарк, граничит с Rosenstein Park Розенштейн парком английским садом вокруг Дворца Розенштейн, именно тут находится самая высокая концентрация зайцев в Германии, что обусловлено запретом на охоту. Поблизости находится парк Killesbergpark, который был построен на месте карьера к садоводческой выставке 1939 года.

Фестиваль «Канштатский вазен» в Штутгарте

Каннштаттер Вазен фестиваль аналогичный Октоберфесту в Мюнхене. Посещаемость праздника немецкой культуры лишь на 10% ниже чем посещаемость Октоберфеста. Тут сделано все по аналогии Октобрфеста, на большой площади ставятся огромные тенты, палатки и аттракционы. При желании можно забронировать столик в палатке за 17 евро. Самое веселье начинается в заключительный день фестиваля, когда пиво разливается уже бесплатно, скромные немцы просто оживают на таких праздниках единения и веселья.

Парк Barensee

Парк расположен на Mahdentalstrasse, тут сотни туристических троп, возможности для отдыха на шашлыках и барбекю, прогулок на велосипедах на по будним дням, так как в выходные здесь слишком много людей. Парк живописен своими озерами, местами где можно посидеть, летним кафе в замке Baren Schlosse. Парк находится поблизости от парка Одиночества.

Замковая площадь

Palace Square (Schlossplatz) великолепная площадь в Штутгарте в 10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Площадь окружают холмы, дворец, фонтаны и другие примеры немецкой архитектуры, площадь можно считать стартовой площадкой для поездок по достопримечательностям и музеям Штутгарта. Автомобиль можно поставить на подземной площадке и отправиться в поход по торговым улочкам, которые стартуют с площади, в том числе и главная пешеходная улица с бутиками и ресторанами Кенигштрассе. На Palace Square одинаково хорошо днем и вечером, зимой и летом, осенью она раскрашивается в золотой цвет, весной в зеленый, многие гости площади сидят прямо на газонах перед величественным дворцом, кстати тут можно сделать отличные фотографии. Вокруг площади сосредоточены кафе, рестораны и пивные, в отличие от других площадей Штутгарта здесь имеются скамейки, на которых можно посмотреть на фонтан пока ноги отдыхают.

Зимой тут заливают каток и проводят рождественский рынок у входа в Новый дворец, в это время пиво сдает свою популярность горячему глинтвейну, однако все также популярны сосиски. Поблизости от площади разместились древние церкви, еще более уютная площадь Шиллера с собранием местной молодежи. Новый дворец Neues Schloss является символом Штутгарта и главной архитектурной достопримечательностью.

Sepulchral Chapel (Grabkapelle)

В пригороде Штутгарта на Wuerttembergstrasse 340 находится часовня мавзолей славы, сюда можно попасть на поезде поднявшись на холм от станции Unterturkheim.

Killesbergturm

Еще одной обзорной площадкой Штутгарта является Killesbergturm на Lenbachstraße в одном и з парков города где обитают розовые фламинго, заметьте, что это не зоопарк и вход сюда свободный.

Кёнигштрассе 

Koenigstrasse главная пешеходная улица Штутгарта протяжённостью в 1200 метров, самое лучшее место для отдыха и шопинга, кроме того тут расположены и термальные бассейны и минеральные источники, поблизости музей Мерседес, возле железнодорожного вокзала расположен фешенебельные торговый центр Галерея Кауфхоф, возле ратуши находитяс универмаг Бройнинген, а универмаг Карштад в самом центре улицы. Königstraße стартует от месторасположения бывших королевских ворот, сейчас тут ж.д. станция, рядом центральный туристический офис на Königstraße 1A, работает с 9 утра до 8 вечера, в субботу с 9 утра до 6 вечера, в воскресенье и по праздникам с 11 до шести вечера. Через 10 минут ходьбы Вы попадаете на Дворцовую площадь где следует сделать небольшой привал, на лужайках, зеленом газоне или в кафе и ресторанах. Кто-то даже подсчитал, что через дворцовую площадь в день проходит более 100000 человек, при этом Вы заметите, что остальные улицы Штутгарта безлюдны.

Берлинская телебашня

Television Tower (Fernsehturm) в Штутгарте расположена по адресу Jahnstrasse 120. Стоимость подъёма на панорамную обзорную площадку 13 евро. Даже если Вы купили билет — это не значит, что подняться на лифте наверх можно сейчас же, иногда приходится ждать своей очереди по несколько часов, высота обзорной площадки 203 метра, аренда бинокля за дополнительную плату, обзорная площадка совмещена с кафе.

Stuttgart Rack Railway

От площади Marienplatz стартует зубчатый трамвай фуникулер, который подымает на гору с обзорной площадкой, перед поездом имеется площадка куда можно поставить свой велосипед, а потом на нем кататься на природе.

Ботанический сад Вильгельма

Основан Вильгельмом Первый в 19 веке. Не смотря на свое название тут также обитают и животные всего до 10000 представителей флоры и фауны, в том числе крокодилы, обезьяны и сельскохозяйственные животные, тут же гигантская роща магнолий и двухметровый цветок Amorphophallus titanum. При ботаническом саде имеется ресторан Wilhelma-Hauptrestaurant с неплохим видом на окрестности.

Отели Штутгарта

Отели Штутгарта представляют собой недорогое по немецким меркам размещение, гостиницы на пять звезд можно найти за смехотворные 100 евро в день, точно такая же гостинца в Мюнхене будет стоить 300 евро.

Номера класса люкс имеются в отелях: Waldhotel Stuttgart на Guts-Muths-Weg 18, Moevenpick Hotel Stuttgart Airport & Messe на Flughafenstrasse 50, Althoff Hotel Am Schlossgarten на Schillerstrasse 23, Hilton Garden Inn Stuttgart NeckarPark на Mercedesstr. 75 im Carl-Benz-Center, Le Meridien Stuttgart на Willy-Brandt-Strasse 30, Steigenberger Graf Zeppelin на Arnulf-Klett-Platz 7, Arcotel Camino на Heilbronner Strasse 21, Pullman Fontana Stuttgart на Vollmoellerstr. 5,

Самыми лучшими недорогими отелями Штутгарта, которые подойдут для экономных путешественников можно признать: Ibis Budget Stuttgart City Nord на Siemensstr. 28, Hotel Stern Stuttgart на Neckarstrasse 215a, Gastehaus Ziegler на Blumenstrasse 29, Park Hotel Stuttgart на Villastrasse 21,  Hotel Geissler на Waiblinger Strasse 21.

Рестораны Штутгарта

Рестораны Штутгарта как правило расположены по центральной пешеходной улице начиная от железнодорожного вокзала, на удивление в городе очень много ресторанов не только традиционной немецкой кухни, но и представители Италии, Азии, Японии и Турции. Цены не высокие, особенно если свернуть с Кёнигштрассе. 

Музеи Штутгарта
Музей Porsche, Порше
Музей Mercedes-Benz


Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты