Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Саксония / Дрезден

Дрезден


    


Dresden - столица земли Саксония, находится на берегах реки Эльба поблизости от границы Чехии. Город часто называют Флоренция на Эльбе, красивая историческая часть с ландшафтом на берегу реки, через который переброшен каменный мост, и дворцы которые олицетворяют застывшую музыку барокко, кроме того немецкая Флоренция обладает большим количеством музеев. Некогда вся долина реки Эльба была внесена в список наследия ЮНЕСКО, однако чуть позже была оттуда вычеркнута за постройку современного моста через реку. Дрезден стремится вернуть культурное значение с 19-го века до 1920-х годов, когда он был центром искусства, архитектуры и музыки.

Население Дрездена

В городе проживает 540000 человек, имеет 19 округов которые делятся на районы, но туристам в первую очередь будет интересен Альтштадт (Старый Город), что на левой стороне реки. Во время второй мировой войны город был полностью уничтожен, но в послевоенные годы бережно и аккуратно восстановлен в прежнем виде. В 1852 году Дрезден являлся третьим городом в Германии по количеству населения, впрочем в 1933 году тут проживало 649000 человек, а в 1946 году всего 450000. Кстати в 1983 году когда восстановление после разрухи было завершено тут, проживало 522500 человек, что все равно меньше чем в золотые времена третьего рейха. Однако подобная статистика присуща всем немецким городам, но в отличие от западной Германии в Дрездене мало иностранцев, например здесь проживает 91% немцев, тогда как на западе уже коренных жителей меньшинство, граждан Турции в Дрездене всего 0,2%. Дрезден крупный промышленник центр, однако его ВВП по сравнению с западными землями Германии не высок, и напротив тут довольно высокая безработица.

Погода и климат в Дрездене

Переходный от континентального к океаническому с теплым летом с температурами до 24 градусов днем в июле и августе, зимой часто на улицах лежит снег. Самыми дождливыми месяцами являются июль и август, так что готовьтесь к частым, но кратковременным дождям. Дрезден самый молодежный город в Саксонии, средний возраст местных жителей всего 43 года.

Как добраться в Дрезден

В 10 километрах от центра города находится международный аэропорт Дрезден-Клоче, именно сюда прилетают прямые рейсы из Москвы и рейсы с одной пересадкой из Киева. После прохождения формальностей пассажиры садятся на электричку, которая за 20 минут доезжает до главного железнодорожного вокзала Дрездена, билет стоит 1,7 евро. Можно долететь на самолете до Берлина или Праги, в обоих случаях потом можно легко доехать на поезде в Дрезден за 2,5 часа. Также можно доехать в Дрезден из России или Украины на поезде через соседнюю Прагу.

Транспорт в Дрездене

Основным общественным транспортом является наземный трамвай, метро нет лишь по причине сложной геологической ситуации и технической невозможностью рыть туннели. Трамваи состоят из 12 линий, которые проходят в основном по так называемой заповедной трассе, которая имеет вою территорию немного вдалеке от жилых кварталов, так что до достопримечательностей придется еще топать своими ногами. Дрезден большой город, но основные музеи и достопримечательности находятся в самом центре в пешей доступности, поэтому вопрос проката автомобиля или пользования общественным транспортом является спорным. Кроме трамваев по Дрездену ходят автобусы и плавают лодки. Разовый билетик на все виды общественного наземного транспорта стоит от 2 евро за один час поездки, в зависимости от зоны этот билет может стоить до 8 евро. Проездной на один день стоит от 5 до 12 евро, что согласитесь ну очень дорого, вот такова сейчас бывшая ГДР. Паром через реку стоит 1 евро, фуникулер или подвесная железная дорога 3 евро за поездку. В ночное время по Дрездену курсируют ночные автобусы с билетиками в 6 евро. На обоих железнодорожных вокзалах Bahnhof Dresden-Neustadt и Hauptbahbhof Dresden находятся пункты проката велосипедов, тут же и стояки такси.

Покупки, магазины и шопинг в Дрездене

Торговые ряды Дрездена начинаются от железнодорожного вокзала и подходят по улицам Wilsdruffer Strasse и Prager Strasse от площади Wiener Platz к Altmarkt на которой находится крупнейший торговый центр под названием Altmarkt-Galerie, большую популярность у туристов имеет улица Konigstrasse где можно найти много чего инверсного.

Рестораны и кухня Дрездена

Рестораны и кафе Дрездена в своем большинстве представляют международную кухню, множество так называемой фьюжн заведений, азиатских ресторанов, стейк- хаусов, не забыта и немецкая кухня, однако отличительной особенностью Дрездена является наличие современной немецкой кухни, что выгодно отличает город от других. Если Вы считаете, что немецкий ресторан — это сосиски и пиво, то Дрезден Вас в этом переубедит.

Экскурсии и достопримечательности Дрездена

Neumarkt, Ноймаркт 

Центральная площадь Дрездена единственная в городе которая восстановлена в своем довоенном виде, в планах восстановление и других барочных зданий на границах площади, самым красивым зданием тут безусловно является Фрауэкирхе, красивые здания тянутся до набережной Эльбы с Балконом Европы. Во время бомбардировок второй мировой войны урон был нанесен не только всем зданиям, от которых мало что осталось, здесь погибло большое количество дрезденцев, поэтому площадь является мемориалом и памятным местом скорби.

Тут есть чем заняться сходите в большой торговый центр, посидите в одном из многочисленных кафе и ресторанов, присмотрите себе сувенир на память в магазинчиках, приятно посетить площадь на рождество когда здесь начинает свою работу ярмарка.

Neustadt

Одновременно исторический и молодёжный район, сюда легко попасть на трамвай, которые провезет Вас по живописной местности в том числе и по мосту, который отделяет старый город Альтштадт от нового Нойштадт. Здесь большое количество кафе, ресторанов и ночных клубов. Обратите внимание на так называемый двор искусств с расписными фресками зданиями. Впрочем, новый город отличается от старого тем, что здесь дома не 16, а 17 века, вот такая вот новизна и современность. Среди достопримечательностей Вы увидите 3 церкви Королей, Романтический музей, Золотого Наездника, и самый красивый магазин молочных продуктов в мире, погуляйте по тенистой улице Hauptstrasse и посмотрите на местные фонтаны. Возможно туристы из Нью-Йорк смогут сравнивать новый город Дрезден с районами в Гарлеме.

Kunsthofpassage

Арт квартал удивит Вас необычно оформленной архитектурой, стоит принять во внимание, что это находится на бывшей социалистической территории, которой было чуждо новшество и фантазия в архитектурном и декоративном плане. Обратите внимание на музыкальный лабиринт сливной системы на фасаде одного из зданий. Прекрасные кафе, магазины и очень приятное искусство на зданиях. Kunsthofpassage сильно контрастирует с серьёзной архитектурой старого города. Во время второй мировой войны новый город не так сильно пострадал от бомбежки и по этой причине лучше сохранился чем старый.

Музеи Дрездена

Замок Пильниц

Посетив Замок Пильниц Вы узнаете, как жили саксонские монархи. Вход в замок в составе экскурсии с группой, билет обойдётся в 4 евро, с участием гида 6 евро, также здесь проходят и тематические экскурсии, например можно поиграть в королевские игры в которых проводили свой досуг монархи. Стоимость участия 7 евро, вход в ботанический сад с пальмами 8 евро.

Как добраться в замок Пильниц

Из Дрездена идут автобусы 63 и 88, трамвай 2. Остановка называется Pillnitzer Platz или Leonardo-da-Vinci-Strabe. Адрес замка August-Bockstiegel-Strabe, 1.

Дрезденский зоологический музей, Staatliches Museum fur Tierkunde Dresden

Дрезденский зоологический музей находится по адресу Konigsbruck Landstr, 159. Работает с 10 тура до 6 вечера кроме понедельника. Входной билет 6 евро.

Это старейший естественно исторический музей в Европе с 6 млн зоологических препаратов, коллекцией 30000 птичьих яиц от немецкого орнитолога Вольфганга Макача. Основу его коллекции музея составляют экспонаты Кунсткамеры саксонского курфюрста Августа.

Transport Museum Dresden, Музей транспорта

Музей Verkehrsmuseum Dresden расположен на Augustusstrasse 1, впервые октрылся в 1956 году в здании бывшего исторического музея которое в свою очередь построено с 1586 по 1591 годы в виде конюшен, в 1731 году тут был достроен второй этаж и парадная лестница после чего сюда переехала Галерея старых мастеров. В музее Вы увидите исторический железнодорожный транспорт, трамваи, самолёты, автомобили, мотоциклы, велосипеды, лодки.

 Можно и полетать на современном симуляторе вертолета, некоторые модели можно трогать руками. Музей понравится в первую очередь детям и мужчинам, имеется бесплатный wi-fi.

Asisi Panometer Dresden, Панорама Дрездена

Бывший газометр находится по адресу Gasanstaltstrasse 8b и наглядно демонстрирует как выглядел город в далеком 1756 году. Само здание имеет высоту 39 метра и диаметр 54 метра, панорамные симки и макеты особо хорошо можно расположить в подобном кругом здании. Круговая дорожка между панорамой и наружной стенкой содержит выставку о старом Дрездене на фоне горизонта, Вы увидите оригинальные рисунки Дрездена 18 и 19 веков, убедитесь насколько город был похож например на Рим той эпохи. Музей посещает около четверти миллиона человек в год.

Вы пройдете по улицам старого Дрездена и поймёте насколько велик был город, убедитесь, что его нынешний вид даже уступает прошлому величию. Входной билет стоит 10 евро, к музею можно легко доехать на трамвае, кстати проездной на весь день стоит 5,5 евро. Отдельная история это посещение таких объектов как Цвингер, Картинная галерея Старых мастеров, Дрезденская галереяГалерея новых мастеров в Альбертинуме, Galerie Neue MeisterДрезденский замок Dresdner Residenzschloss: Музей Зеленые своды, Grünes Gewölbe, Нумизматический и Гравюрный кабинет«Шествие князей» - настенное плиточное панно из мейсенского фарфораКафедральный собор Дрездена, Katholische Hofkirche, ХофкирхеНемецкий музей гигиены или музей человекаМузей Бундесвера, Военно-исторический музей вооружённых сил Германии.

Отели Дрездена, Dresden

В Дрездене не очень много отелей, выбор ниже чем в других крупных городах Германии, однако это не значит, что здесь тяжело забронировать и номер подобрать гостинцу по своему вкусу. Главным преимуществом местных отелей является высокое сочетание цены и качества. Что касается цен, то они просто смешные как для Германии, отели на четыре звезды в среднем стоят 100 евро за стандартный двухместный номер. В Дрездене имеются и пятизвездочные отели, например Hotel Taschenbergpalais Kempinski и Tryp by Wyndham Dresden Neustadt где цены могут стартовать с 200 евро.

Приведём в пример лучшие и самые популярные варианты размещения в Дрездене, таковыми будут: роскошный Hotel Taschenbergpalais Kempinski на Taschenberg 3, Dorint Hotel Dresden на Grunaer Strasse 14, отель замок Schloss Eckberg на Bautzner Strasse 134, современный Wyndham Garden Dresden на Wilhelm Franke Strasse 90, Kim Hotel Dresden на Gompitzer Hohe 2, экономный B&B Hotel Dresden на Weißeritzstraße 10, и напротив не экономный Tryp by Wyndham Dresden Neustadt на Fritz-Reuther-Strasse 21.

Для экономных туристов можно посоветовать смотреть такие гостиницы или хостелы с ценами в 50 евро за номер или койку: Wilhelmsburg Hotel-Restaurant на Friedrich August Strasse 60, Hotel Adler Dresden на Kotzschenbroder Strasse 185, Am Friedensstein Hotel & Restaurant на Dresdnerstrasse1.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты