Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Берлинская стена. Графити Берлинской стены, Художественная галерея East Side GalleryEast Side Gallery


    


После Второй мировой войны Берлин на 44 года был разделен двумя культурами. В 1958 году Никита Хрущев «передумал» по поводу Потсдамских соглашений 1945 и отменил международный статус Берлина, заявив о объединении восточного Берлина с западными секторами в единую столицу ГДР. После того как запад не понравилась такая позиция, по решению глав правительств Восточного Блока в час ночи 13 августа 1961 года началось строительство стены. С тех пор пересечь границу можно было только за большие деньги или с риском для жизни. В связи с тем, что с западной стороны был открыт доступ к стене, она превратилась в одну сплошную картину и высокохудожественную галерею граффити, огромный холст для творчества, как любителей, так и известных профессиональных художников. После демонтажа самые интересные фрагменты стены стали объектами торговли. Части стены можно встретить в музеях мира, офисах ЦРУ, Microsoft и т.д.

Берлинская стена была не единожды воспета в песнях известных рок-групп, ее можно увидеть в фильмах. Стена была снесена полностью, за исключением небольших участков в виде памятника для следующих поколений. Интересно будет заглянуть на Бернауэр штрассе, по которой в основном проходила стена, которая разлучила немецкие семьи и друзей, таким образом, что здания на улице попали в восточный Берлин, а тротуар перед ними оказался в западном. Уцелевший участок стены в 1,3 км. По которому ранее патрулировали восточные пограничники, превращен в мемориальный комплекс под названием «Окно памяти». В 2012 году ожидается открытие второй части мемориального комплекса, общая площадь которого будет занимать 4,4 га. «Окно памяти» посвящено людям, которые прыгали из окон и разбивались насмерть и всем людям, которые погибли при попытке перебраться в западный Берлин. Позже оконные проемы были замурованы пограничниками. По разным источникам жертвами Берлинской стены стали от 136 до 1000 человек. На памятнике в виде стены из ржавого металла размещены фотографии людей, погибших во время пересечения «Полосы смерти». Строительство «Полосы смерти» обойдется в 28 миллионов евро. Мемориал Берлинской стены находится на пересечении улиц Bernauer Straße и Ackerstraße, станция метро S: Nordbahnhof.
Еще одна часть стены находится на Потсдамер Платц, ехать до станции метро U: Potsdamer Platz. Возле восточного вокзала станции метро S:Ostbahnhof и U: Warschauer Straße находится  East Side Gallery – километровый участок стены в районе Фридрихсхайн. На кладбище инвалидов найдете 2 небольших участка стены длиной приблизительно 150 метров, ехать до станции метро U: Zinnowitzer Straße.  Оторвать себе в качестве сувенира кусочек бетонной Берлинской стены без специальных строительных инструментов довольно тяжело, а те, что продаются в виде сувениров, не что иное как подделка - просто камни. Смотрите под ноги, гуляя по Берлину, так можно заметить памятные металлические таблички или линии из брусчатки и красной краски, указывающие на то, что на этом месте раньше проходила Берлинская стена.

Кроме Берлинской стены символом города являются Бранденбургские ворота, а географическими ориентирами —   телебашня в Митте и радиобашня на выставочном центре в округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. В Берлине можно найти много широких улиц и зданий 18-19 века, например, на площади Жандарменплатц или улице Унтер-ден-Линден сохранились фасады зданий в стиле барокко.

Графити Берлинской стены, Художественная галерея East Side GalleryEast Side Gallery

Расположена на Muehlenstrasse, это самый интересный живописный участок сохранившейся Берлинской стены длиной в полтора километра, тут же находится знаменитая картина поцелуй Хоннекера и Брежнева с надписью "Спасите меня от этой любви" и врезавшийся автомобиль и многое другое. Добраться до стены очень легко, например от восточного вокзала Берлина за 5 минут своим ходом. Музей Берлинской стены не охраняется и многие ценные картины испорчены надписями постороннего характера. Обязательно сфотографируйтесь с Брежневым, фотографии получаются очень яркими, также хорошими декорациями являются старые Трабанты.




Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты