Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Культура

Жизнь людей в Берлине


    
Жизнь людей в Берлине


Жизнь в Берлине плюсы и минусы. Преимущества и недостатки, отзывы

Отзывы о жизни в Берлине на различных форумах в Интернет бывают разные, кому-то Берлин кажется идеальным местом, кому не совсем, в общем Берлин не всем может угодить, но это касается любого мегаполиса. 

Берлин самый интернациональный город в Германии, может быть второй по этому показателю после Лондона. Берлин для русских или украинцев является первым городом в Западной Европе, который они посетили, именно с Берлина начинается знакомство с западом, это первое ВАУ, после которого некоторые другие города не могут создать такого эффекта.

Берлин очень живописен и сразу запоминается, в его облике есть что-то притягательное, которое потом не может отпустить и перетекающее в заболевание ностальгии. Несмотря на некоторые свои социальные или культурные недостатки Берлин как магнит притягивает всех, сами немцы считают, что в Берлин хорошо ездить на экскурсии, на осмотр достопримечательностей, проведать германское правительство, но не более того, жить здесь они бы не согласились.

Берлин не город западного менталитета, если приехали в Германию за порядком, то следует помнить, что Берлин — это Восточная Германия, западный менталитет частично остался в Западном Берлине, но и здесь много изменений.

Иммигранты в Берлине

Берлин город турецкий, здесь повсюду турки, но это же и признак наличия работы и благополучия, недаром турки есть только в городах Западной Германии, в Восточной Германии им делать нечего, так вот Берлин в целом является исключением из правил городов Восточной Европы.

Русские в Берлине

Русские эмигранты в Берлине имеют свое мнение по поводу берлинских достопримечательностей, самым интересным место они считают ауслендербехёрде ведомство по делам иностранцев Ausländerbehörde где выдаются разрешения на пребывание ВНЖ – вид на жительство в Германии, продлевают его или в конце концов выдают гражданство. Вся прелесть этого места в том, что это последнее место в Германии где все еще осталась бюрократия, здесь нужно выстоять огромную очередь, нет никаких онлайн записей, потерянное время и деньги, особенно когда вид на жительство не продлили, кстати если не хочется знакомиться с этой достопримечательностью, то можно обращаться в любое другое ауслендербехёрде в любом другом городе.

Население Берлина

В Берлине проживает три с половиной миллиона человек, это чуть больше чем в Киеве, Берлин самый густонаселённый город в Германии. Более того в Берлине проживает больше людей чем в Мюнхене и Гамбурге вместе взятых.

Лучший город в Германии для жизни

Если Вам от 25 до 30 лет, то лучшим для вас гордом в Германии будет являться Берлин, статистика подсказывает, что прирост этой группы населения самый высокий именно в Берлине. Здесь созданы лучшие в Германии условия для жизни семейных людей, для женщин с детьми, в том числе и одиночек, это обусловлено очень хорошей инфраструктурой, в городе отличные школы и детские садики, имеются все возможности для получения высшего образования.

Плюсы и минусы жизни в Берлине

Самым главным плюсом является низкая стоимость жизни при относительно высоких зарплатах, другими словами у местного населения после вычета всех обязательных платежей и затрат на питание и одежду будет оставаться не меньше чем у жителей более богатых западногерманских городов. Минусом является отсутствие западного менталитета и присутствие космополитного общества.

Берлин отягощён грузом наплыва иностранных туристов, сегодня это третий город в Европе по этому показателю, наплыв туристов сделал этот город безумно дорогим, развеяв миф о том, что Берлин — это дешево в отличие от какого-то там Мюнхена. Берлин — это отсутствие исторической архитектуры, весь классицизм был уничтожен во время Второй мировой войны, жалкие крохи от былого величия были восстановлены, гораздо в меньших объёмах чем в других городах, тем не менее город может похвастаться современной архитектурой, музейным островом с шедеврами искусства мирового класса. За большим количеством достопримечательностей можно поехать в пригород Берлина Потсдам, где самих этих достопримечательностей больше чем населения.


Недостатки жизни в Берлине это его транспорт, проблемы с парковкой, хотя город более широкий, высокая стоимость проезда в городском транспорте, высокая стоимость аренды квартир, стоимость размещения в гостиницах, так например, стоимость хостела в Берлине спокойно уже доходит до 100 евро на одного человека. В Берлине очень дорого и строго с парковкой, стоимость паркинга доходит до 30 евро в сутки, правила парковки должны выполняться сурово, наказание — это эвакуация автотранспортного средства, не стоит сомневаться, что автомобиль оставленный в неположенном месте будет эвакуирован, потеряете весь день на то, чтобы узнать куда его перевезли, и на юридическую волокиту с уплатой штрафа, который будет превышать 100 евро.

Берлин интернациональный город, если раньше Германия являлась ярким примером нетерпимости к другим национальностям и чего больше к расам, то после Второй мировой войны Германия стала самым терпимым, толерантным местом в мире, это по достоинству оценили выходцы из Африки, Азии, особенно граждане Турции, Восточной Европы, популярен Берлин среди русских и украинцев. Прекрасные возможности для будущего если Вы приехали в Берлин получать бесплатное высшее образование. Немцы точно также, как и французы или испанцы не желают учить английский язык, перед тем как приехать на время или переехать на всегда в Берлин подумайте, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой изучения немецкого языка.

Немцев можно охарактеризовать как людей вежливо равнодушных, впрочем в центре Берлина самих немцев не так уж и много по сравнению с количеством иностранных туристов и недавно переехавших сюда мигрантов. В Берлине великолепная социальная инфраструктура, возможности для семей с детьми, без проблем можно устроить ребенка в детский сад, школу, записать на кружок, для взрослых также широкий спектр чем заняться для души, тела и профессионального саморазвития. Если человек находится в затруднительном финансовом положении муниципалитет всегда поможет, оплатит недостаток денег за аренду квартиры, за учебу, просто поможет деньгами на жизнь и питание, конечно при этом необходимо удовлетворять минимальным условиям, например, искать работу, быть целеустремлённым, полезным для общества, платить налоги и тому подобное, очень важен законный статус пребывания в Германии. 

В Берлине очень высокий уровень экологии, не смотря на то, что Вы находитесь в большом мегаполисе с тысячами автомобилей, здесь высокие стандарты безопасности, в центре города воздух здесь может быть чище чем где-то в лесу в Украине или России, по городу просто бегают зайцы и лисицы, это уже о чем-то говорит. Поблизости от некоторых других городов живут и еще более крупные животные, например, олени. Ситуация с экологией в городах Западной Германии может быть не такие радужной так как там находится скопление индустриальных предприятий, а в Берлине в основном только услуги и правительства.

Берлин город где нет коррупции, обращаясь к государству за помощью Вы ее действительно получаете, за все нужно платить исходя из возможностей, в этом плане очень легко мигрантам, платить в основном придется только столько сколько зарабатываешь, остальное покрывают субсидии, это касается различных адаптационных программ, образования, детских садиков и так далее.


В Берлине все доброжелательные, как будто это уже США, все улыбаются, никто не выглядит замученным и угрюмым.

Одеваются берлинцы как лондонцы, что во что горазд, многие могут быть одеты не по погоде или сезону, зимой можно встретить людей в тапочках, а летом в зимних сапогах, нам русским это очень странно. В Берлине никто не смотрит как Вы одеты. Естественно на собеседование к работодателю нужно прийти в хорошем обличии, все равно даже в Берлине встречают по одежке. В Берлине много людей одетых так сказать неформально, страной одежке разных направлений, металлисты, хиппи и так далее, а цвета волос, просто радуга, каждый третий ходит с татуировками на видном месте и пирсингом, как будто бы люди соревнуются друг с другом кто бросит более громкий вызов обществу. В Берлине особая терпимость с другой культуре, разных там меньшинствам, у этих меньшинств свои праздники и фестивали круглый год.


Старики в Берлине чувствуют себя не ущемлёнными, местные бабушки совсем не такие как у нас, они ходят в театры, бегают в кроссовках по паркам, радуются жизни, тем более им позволяет пенсия. Даже эти пенсионеры скорее не занимаются досугом в Берлине, а ездят в кругосветные круизы из загорают на Канарах. Кстати в Берлине есть не только бабушки, но и дедушки, видимо, главные различия в продолжительности жизни между Россией и Германией именно в том, что в Германии все мужчины не умирают поголовно после 50 лет, а живут наравне с женщинами.

Молодежь в Берлине понятие расплывчатое, в университетах Берлина часто учатся не только молодые люди, но и те, кому за 40 лет, высшее образование тут не для родителей и галочки, его получают уже зная зачем оно нужно.

Эмансипация, феминизм все это не пустые слова для Берлина и Германии вообще. В Берлине женщины одевают как бы показывая, что они на самом деле не женщины, а просто люди. Вспомним, что еще в 60 годах прошлого столетия женщины здесь не могли работать или ходить на выбору, на работу так точно они должны были принести разрешения от мужа, такую справку, что он в курсе дела не против чтобы жена работала. Меньше прав имели женщины в Западной Германии, больше в Восточной, так что в Восточной Германии женщины более женственные.

Так вот девушки и женщины одеваются в бесформенные мужские вещи, только бы их опять не загнали в домашнее кухонное рабство. Отголоски этой войны за свои права можно встретить на каждой улице Берлина, исключение составляют иностранки, слово женственный берлинки не понимают.

Работа, вакансии и зарплаты в Берлине

Многие считают Берлин плохим местом из-за работы, однако согласно статистики Берлин совсем не худшее место в этом плане, особо по сравнению с другими городами Восточной Германии. Конечно меньше будет работы в окрестностях Берлина, так что если жить в Берлине то в самом городе.

Работу в Берлине можно искать по различным направлениям. В городе отлично развита индустрия биотехнологий, медицина, фармацевтика, оптика, телекоммуникации и связь, энергетика, транспорт, в целом туризм, наука, искусство. В Берлине можно найти многие позиции с очень хорошей зарплатой, например, в 3000 евро и выше. Зарплаты в Берлине средние по стране, немного ниже чем в Мюнхене, но выше чем в других городах Восточной Германии. Молодой специалист может получать 1200 евро в месяц, через пару лет эта зарплата сама повысится до 2000 евро. Студенты на самой малоквалифицированной работе могут получать до 1000 евро в месяц, но они могут работать целый день только во время каникул.

Статистика подсказывает, что в Берлине средняя почасовая зарплата 18.71 евро в час, в Мюнхене средняя почасовая зарплата составляет 20.60 евро в час, жители Гамбурга зарабатывают 22.12 евро в час, Висбадена 21,65 евро в час, Штутгарта 21.23 евро в час, самая низкая зарплата в Эрфурте 15 евро в час.

Налоги очень запутанные, но сводятся к тому, что чем меньше зарплата тем меньше и процент налогов, при этом с точки зрения налогов не выгодно быть холостым и бездетным.

Конечно же в Берлине есть вакансии и по малоквалифицированным специальностям, все они активно занимаются новоприбывшими мигрантами, турками, арабами, населением из Восточной Европы. Стоит отметить сравнительную деталь, что ВВП на душу населения в Берлине значительно ниже чем в целом по Германии. Здесь нет таких строгостей протестантской трудовой этики в как в Западной Германии, люди могут работать не так усердно, что повлияет на производительность труда.

80% всех фирм в Берлине это обслуживание, город не может похвастаться таким большим количеством индустриальных предприятий как некоторые другие города Германии, однако ничем не проигрывает городам Восточной Германии. Тот, кто хочет и может работать в промышленности Берлин не самый лучший вариант, стоит посмотреть на Мюнхен или Гамбург.

Кому в Берлине хорошо, жизнь в Берлине для русских

В Берлин едут те, кто хочет культурных развлечений и не понимает, что вся жизнь — это усердный труд, и еще раз труд. Рабочий день в Берлине более расслабленный чем в городах Западной Германии, с этой точки зрения россиянам и украинцам жизнь в Берлине больше понравится.

Берлин является крупнейшим в Германии работодателем в сфере бытовых услуг, конечно же управления, ведь здесь сосредоточено правительство Германии, Берлин вообще можно считать второй столицей Евросоюза после Брюсселя.

Квартиры, дома, жилье, недвижимость

Снимать квартиру в Берлине можно сейчас и за 500 евро в месяц, собственно говоря цены примерно такие же как в Киева, а по сравнению с Москвой и нечего сравнивать, Берлин дешевый город. Добавим, что Берлин считается самым доступным гордом с точки зрения покупки недвижимости, на квартиру здесь придётся работать 5 лет, а не десятилетия или столетия как в других крупных городах всего мира. Средняя арендная плата на жилье в Берлине остаётся одной из самых низких в Германии, при этом дешево можно проживать и в самых престижных районах города. В Берлине довольно безопасно, нет откровенно иммигрантских районов куда страшно зайти.

Праздники в Берлине

На праздники и различные фестивали в Берлин съезжаются сами немцы и иностранные туристы, в эти дни берлинцы говорят, что не рискуют выходить их своих домов, шумно, много крика, мусор, разные нелицеприятные граждане.


Развлечения и культурный досуг в Берлине

Местным жителям действительно повезло, открывать все новые интересные закоулки города никогда не надоест, чего только стоит Музейный остров, огромное количество ресторанов с этнической кухней. Каждый квартал Берлина уникальный, многие могут не жить в эмигрантских кварталах, например в турецком, но своей средой они также и интересны. В Берлине нет как такового центра города, Берлин долгое время был поделен на Восточную и Западную часть, которые развивались самостоятельно. Берлин зеленый город, здесь красивые парки и сады, есть где погулять на выходные или выйти не далеко на пикник. В Берлине более 150 театров, 3 оперы, постоянно проводятся международные фестивали и спортивные события, бесплатно приводятся концерты на открытом воздухе с привлечением звезд мирового масштаба. В Берлине как городе с благоприятными условиями проживания семей с детьми уделяется большое внимание разнообразному спектру досуга для всей семьи. В общем жить здесь веселее, нет такой монотонности как в городах Западной Германии, где люди только и знают, что работать и работать не покладая рук, в этом смысле Берлин более привлекателен для русских. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты