Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Культура / Жизнь людей в Германии

Жизнь в Мюнхене, Баварии


    


Преимущества и недостатки, плюсы и минусы жизни в Мюнхене, отзывы

Отзывы о жизни в Мюнхене на различных форумах в Интернет бывают разные, кому-то Мюнхен кажется идеальным местом, кому не совсем, в общем Берлин не всем может угодить, но это касается любого мегаполиса.

Жизнь в Мюнхене, Баварии

Многие утверждают, что Мюнхен чуть ли не самый лучший и престижный город для проживания в Германии. Это правда, но престижность тут может обозначать невозможность получить работу, это понятно, но еще и невозможность снять квартиру, что для нас вообще не понятно.

Мюнхен — место где правит протестантская церковь, она против того чтобы люди вообще работали по воскресеньям, поэтому в Баварии, как и по всей Германии в воскресенье все магазины просто закрыты, это касается даже продуктовых. Времени у людей чтобы сделать покупки очень мало, нужно бежать после работы или покупать как минимум все на неделю вперед, представьте многие продукты за неделю могут испортиться, например, овощи. Особое отношение в Баварии и ко всех христианским праздникам, например, Рождество здесь особое событие.

В самой глубинке Баварии, в самых маленьких деревнях или вообще где-то в поле или в горах далеко от крупных городов можно встретить совершенно ошеломляющие храмы, уровень внутреннего и внешнего убранства может ошеломить даже римлян, говорят протестанты — аскетичные люди, но не всегда.

Почему же русских так тянет в Германию? Ответ действительно прост, немцы очень похожи на русских, они такие же молчаливые, от них часто не дождешься улыбки, они не весёлые, а веселые только по праздникам, а не просто так. Немцы очень спокойные, рассудительные, себе на уме. Часто можно заметить, что немцы тоже, как и русские коллективисты. Немцы не любят хвастаться, относятся к одежде так себе, вернее не придают ей совсем никакого значения. Если хотите найти в Германии настоящих немцев, а не мигрантов необходимо поехать в маленькие городки, там находится этот идеальные порядок, где на улицах не встретите уборщиков, а улицы всегда идеально чистые, Бавария в этом плане показательный случай.

Зарплаты в Мюнхене

Бавария в целом считается самым дорогим местом в Германии, здесь самый высокий уровень жизни, здесь самые высокие зарплаты, которые с лёгкостью уходят на не менее дорогую жизнь. Это значит, что в Баварии высокие цены на продукты питания, различные товары, даже местные автомобили в США стоят дешевле чем в Мюнхене. Самые высокие зарплаты у программистов и сфере информационных технологий, где средняя зарплата за год без вычета налогов может составлять 50000 евро в год.

Статистика подсказывает, что в Мюнхене средняя почасовая зарплата составляет 20.60 евро в час, например, жители Гамбурга зарабатывают 22.12 евро в час, Висбадена 21,65 евро в час, Штутгарта 21.23 евро в час, в Берлине 18.71 евро в час, в Эрфурте 15 евро в час.

Работа и вакансии в Мюнхене, Баварии

В Мюнхене можно найти работу по различным специальностям, из России и Украины сюда полюбили переезжать разные там программисты и системные администраторы, какое-то время в Германии в целом имелся недостаток этих специалистов. Остаться жить в Мюнхене довольно просто, необходимо лишь найти работу, но сделать это иностранцу, еще и без знания немецкого языка очень трудно.

Квартиры, дома, недвижимость в Мюнхене, Баварии

Аренда квартиры в Мюнхене дело затратное, квартиру можно снимать за 1500 евро в месяц, аналогичная квартира в Берлине может обходиться всего в 500 евро в месяц, при том, что зарплаты в Мюнхене ненамного выше берлинских. Комфортная трёхкомнатная квартира в Лейпциге может стоить 500 евро в месяц, в Мюнхене такого нет. Стоимость этой недвижимости также выше чем в других городах Германии, что немного затрудняет получение такой квартиры в личную собственность.

Не все немецкие города одинаковые

Например, в Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Штутгарте спрос на жилье многократно превышает предложение. Это значит, что в таких городах нет свободного жилья совсем. Только в Мюнхен каждый год приезжает около 50 тысяч специалистов из других стран, всех их нужно где-то расселить, Мюнхен не может похвастаться строительным бумом, строят здесь не спеша и очень вдумчиво. На одну свободную квартиру может быть десятки желающих, это касается как самого города Мюнхен так и его пригородов или вообще всех Городов Баварии.

Мюнхен для русских, население

В Мюнхене много проживает иммигрантов в том числе турков, индусов, арабов, восточных европейцев, конечно есть русские, украинцы, прибалты, белорусы и другие выходцы из бывшего СССР. Кто хочет в Германии найти город где нет приезжих могут выбирать большие городки в Саксонии и Тюрингии, любой крупный город или мегаполис — это магнит для мигрантов, крупный и обозначает, что он стал крупным только из-за иммиграции, на которую влияет благополучная среда обитания, в плохой город мигранты не поедут. Города Германии можно тестировать на предмет успешности, если много вьетнамцев, китайцев, то в городе жить хорошо, если одни немцы, то ситуация здесь не очень.

Мюнхен показывает ненамного меньшие темпу прироста населения, конечно львиная доля — это иммигранты, естественный прирост населения вообще отсутствует, самих немцев в Германии становится все меньше и меньше, а процветание страны во многом связывается именно с приплывом иностранцев.

Цены на аренду квартиры и недвижимость

В Мюнхене нужно понимать, как цена представлена за аренду квартиры, это может быть только цена за аренду, с которой арендодатель еще платит налоги, это может быть и цена с коммунальными услугами: плата за воду, плата за отопление, вывоз мусора, услуги хаусмастера, плата за место на стоянке. Предполагается, что у всех жителей Баварии есть свой автомобиль, и за гараж часто приходится платить и тем, у кого нет автомобиля.

Всегда вносится и небольшой депозит на случай порчи имущества, он может доходить до 3 месячных арендных плат, деньги остаются на счете арендодателя и их вернут если арендатор съезжает и ничего не поломал. Квартиру можно снять только с помощью агентства или маклера, они заполняют договор аренды и берут за это нешуточные деньги, примерно две арендные платы, по-другому найти жилье невозможно. Если стоимость аренды квартиры будет всего 800 евро в месяц, то первый платеж с учетом страхового задатка, платежа за услуги агента составит 4500 евро. Первый месяц оплачивается вперед, так что сразу нужно даже больше чем 5000 евро. Практически все квартиры и дома сдаются в аренду без мебели, нет даже кухни. Квартиросъемщик должен предупредить арендодателя о намерении съехать за 2-3 месяца, и за это время арендодатель находит новых жильцов и должен иметь возможность показать им квартиру.

Как правило одна квартира нравится сразу нескольким потенциальным арендаторам, агентство среди них проводит настоящий конкурс. Чтобы обратиться в агентство нужно заполнить анкету, в которой рассказывается сколько человек будет жить в квартире, если ли дети, возраст, пол, есть ли домашние животные собаки и кошки, играете ли на музыкальных инструментах, какая зарплата за последние полгода или три месяца, подаются справки подтверждающие зарплату. Если человек работает на работе всего полгода, то это значит, что его можно с такой работы легко выгнать, так как первые полгода — это испытательный срок. Если человека внезапно увольняют он не с может платить за квартиру. Дети могут портить вещи, мебель, не давать спать соседям, тоже касается домашних животных. Большинство арендодателей вообще отказывают семья с детьми, не терпят собак. Отказ в то что квартира слишком маленькая для проживания с детьми, по местным нормам детям нужны отдельные комнаты. В объявлениях не принято сразу указывать что нельзя с детьми, но вот с домашними питомцами так сразу и написано. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты