Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Гибралтар (Брит.) / Культура и жизнь

Жизнь людей на Гибралтаре

    


Жизнь людей на Гибралтаре плюсы и минусы

Gibraltar заморская территория Великобритании, которая находится на Пиренейском полуострове, скорее всего представляет собой большую скалу, вокруг которой и происходит жизнь. Гибралтар расположен на границе Атлантического океана и Средиземного моря, на севере примыкает к Испании, чем заслужил стратегическое значение в историческом плане, кроме того здесь находится крупная база сил НАТО. Гибралтар член Евросоюза, местные жители имеют двойное гражданство Великобритании и Евросоюза, имеют право участвовать в выборах в Европейский парламент.

Население Гибралтара чуть больше 31000 человек, Гибралтар одно из самых густонаселённых государств в мире, здесь сказывается нехватка площадей, местные власти борются с морем, постепенно отвоевывая у него клочки суши, вероятно не так эффективно как в Сингапуре. Гибралтарцы составят 83,2%, Британцы 9,6%, Марокканцы 3,5%, Испанцы 1,2%. Последние годы Гибралтар рос за счет новоприбывших нелегальных работников из Индии, Пакистана, Марокко и некоторых других стран Африки.

Государственным языком считаются английский, широко используются и другие языки, итальянский, португальский, испанский. Многие жители разговаривают на суржике между английским и испанским языком. Религия на Гибралтаре подразумевает под собой факт, что католики составляют 70% населения, мусульмане 10%, англикане 8%.

Работа и экономика Гибралтара

Чем же разрабатывает себе на жизнь Гибралтар и местные жители. 20% доходов ВВП составляет оффшорное банковское дело, весомую роль играет сборы за обслуживание судоходства, ежегодно Гибралтар посещает более 10 миллионов иностранных туристов, опять же сравните эту цифру с населением Гибралтара в 31000 человек, причем доля этого туризма в экономике страны за последние десятилетия сильно снизилась, в 1980 годах туризм приносил 60% ВВП, сейчас уже меньше 6%. После ухода большей части британского контингента с базы НАТО местный бюджет очень сильно потерял.

Сегодня Великобритания все также гарантирует безопасность Гибралтару, что до жителей полуострова, то они в основном не считают себя британцами, однако не хотят отказываться от британского уровня жизни и переходить на испанский уровень жизни.

Жизнь людей на Гибралтаре безоблачна, после вступления в Евросоюза подоходный налог уменьшился до 10%, а НДС-таки не появился, его не было и до вхождения в Евросоюз. Налоговая система Гибралтара является точной копией налоговой системы Гонконга.

Как живут простые люди

В Гибралтаре нет черты бедности, практически все жители очень состоятельные люди, даже нелегалы и прочие приживалы в порту. У каждой семьи минимум по два автомобиля, удобно по острову перемещаться и на велосипеде. Автомобили тут в почете очень маленькие, так как ширина дорог по понятными причинам очень узка.

Удивительно, но движение здесь правостороннее не смотря на то, что Гибралтар фактически это Великобритания. Однако о Британии постоянно напоминают традиционные красные телефонные будки в тени пальм.

Гибралтар туристам кажется очень маленьким, единственное что тут большое это скала Гибралтар, люди проживают в небольших тесных домиках на берегу между скалой и Средиземным морем, правда сегодня уже стоят довольно внушительные многоэтажные жилые строения с неплохими квартирами.

В Гибралтаре имеются такие вещи, о которых трудно догадаться, например, тут есть свой чемпионат по футболу, все игры проходят на одном поле, конечно имеется и своя национальная сборная.

На территории в 7 квадратных километров имеется свой национальный сотовый оператор. Таксисты по совместительству являются гидами проводниками, которые за дополнительную плату возятся с иностранными туристами, показывая разные достопримечательности, а главное рассказывают долгие и увлекательные истории связанные с ними.

На улицах виднеются таблички с просьбой не кормить обезьян, туристы могут быть спокойны, обезьянки не останутся голодными, они довольно наглые, бегают повсюду, если не закрыть окна домов, то к вечеру можно такую обезьяну найти у себя в холодильнике на кухне, лишитесь запасов бананов.

В стране имеется своя валюта, свой аэропорт, кстати очень опасный, посадочная полоса намыта в море и пересекается с главной улицей Гибралтара, когда полетает самолёт движение на улицах Гибралтара перекрывается. В Гибралтаре есть даже свое телевидение, газеты, радио, а в парламенте заседают 15 представителей от народа.

Работа в Гибралтаре это в основном в порту, все что связано с транспортировкой топлива, в Гибралтаре выгодно отрывать свою фирму и платить меньше налогов. Что касается недвижимости, то она очень дорогая, по этой причине многие гибралтарцы поселись по близости на территории Испании и ездят в Гибралтар на работу, так как зарплаты тут на порядок выше испанских. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты