Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Великобритания / Культура

Кухня Великобpитании, Шотландии, Ирландии, английская

 
Кухня Великобpитании, Шотландии, Ирландии, английская


Английская кухня

Английская кухня не так знаменита, как кухня соседей, например, французов. Ничего такого мудреного повара в Великобритании не используют при приготовлении блюд, почти полностью отсутствуют специи или соусы. В основе питания местных жителей лежит жареное мясо, рыба, овощи, на десерт традиционные пудинги, кексы, печенье. Запивать все это можно так же традиционным английским чаем с молоком и сахаром, хотя последнее время в городах стало модным пить кофе в больших бумажных стаканах. Британцы любят алкоголь, разнообразные сорта хорошего виски или джина, пиво, сидр, эль.

Что же любят в Великобритании больше всего. Любят мясо ростбиф или бифштекс, к мясу идут подливки, соусы, запеченные овощи. Любят и рыбные блюда, например, треска, сельдь, семга, так же часто на столе можно увидеть кальмаров и омаров.

Первые блюда не популярны. Как в любой другой стране британцы употребляют холодные закуски, треугольные бутерброды с ветчиной и сыром.

На десерт пудинг с мороженым и фруктами.

Начинают свой день британцы с первого завтрака в восемь утра, этот завтрак может быть довольно питательным и состоять из жареного бекона, вареного яйца, омлета с помидорами, овсяной каши, разнообразных бутербродов с крепким кофе. Второй завтрак называется ланчем с часа дня, состоит он из тех же продуктов, что и первый завтрак.

Затем идет традиционный чай Файв о клок (five-o-clock) с печеньем, кексом, булочками.

Обед (dinner) в вечернее время, у кого как получится, обычно это суп-пюре, мясные блюда с гарниром и овощами, например, бифштекс с рисом и томатным соусом.

Five-o-clock чай в Великобритании

Британцы большие поклонники чая, пьют они в больших количествах и не только в пять часов вечера. Чай составляет почти половину всей жидкости, которую они выпивают за день. Большинство пьют чай с молоком, но без сахара. Британцы полагают, что молоко смягчает вкус чая, делая его не таким терпким и ликвидирует действие кофеина, существуют значительные разногласия в обществе по поводу, того что раньше лить в чашку чай или молоко.

Чай заваривается в чайнике, на столе должен стоят и второй чайник с обычным кипятком, для того, чтобы разбавлять напиток до необходимой крепости, если этот чайник остывает, его заменяют новым со свежим кипятком. Изредка британцы кладут в чай вместо молока дольку лимона. В последнее время в города Великобритании пришла американская мода на кофе в бумажных стаканчиках, готовый кофе можно покупать в многочисленных кофейнях по пути на работу и пить его, читая утреннюю бесплатную прессу. К чаю или кофе подаются кексы, печенье тосты или бутерброды.

Пиво в Великобритании

Второй по популярности напиток в Великобритании после чая, несомненно, пиво. Предпочтение отдается светлому пиву lager, также Bitter или ale с небольшой крепостью, оно бывает светлое или полутемное, продается в бутылках или с бочки на разлив.

Популярно так же и темные сорта пива stout или porter, таким пивом славится Ирландия с ее Guinness, Beamish и Murphy. Интересен и сладкий сорт темного пива Mackeson. В барах популярны коктейли shandys (шанди) с темным пивом и лимонадом или имбирным пивом. Помните, нет разницы, дорогое или дешевое, британское или отечественное, пиво вредно для здоровья и ослабляет иммунитет.

Виски в Великобритании. Ирландское и Шотландское.

Продается ирландское (Bushmill) или шотландское виски (разбавленное или в чистом виде).

Разбавленное виски с дистиллированной водой может служить отдельным напитком, но лучший вкус конечно же у неразбавленного бочкового, в баре подают single (одну меру) или больший стаканчик, называется уже double (двойная мера).

Помните, нет разницы, дорогое или дешевое, разбавленное или нет, виски вредно для здоровья и ослабляет иммунитет.

Шотландская кухня

Шотландская кухня имеет некоторые отличия от английской. Местные жители в отличие от англичан с удовольствием едят разнообразные крупы и супы. Из национальных блюд отметим курицу или гуся с фаршированными рублеными потрохами и овсяной мукой, бараньей или телячьей требухой, сваренной с овсяной мукой и обильно приправленной луком и перцем. На завтрак предпочитают жидкую овсяную кашу – порридж. Как и англичане, шотландцы готовят разнообразные пудинги на десерт.

Ирландская кухня

Ирландская кухня богата морепродуктами, а кроме рыбы в еду идут еще и красные водоросли, которые добавляют в картошку. Из национальных блюд отметим колканнон из картофельного пюре, нарезанной капусты, лука и приправ, чамп - картофель с зеленым луком молоком, сливочным маслом, солью и перцем, боксти - картофельные оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде.

У ирландцев всегда был в почете хлеб, например, Брам брак (bram brack) - фруктовый хлеб, картофельный хлеб, содовый хлеб, фарлс из пшеничной муки с добавлением геркулеса в форме четвертинки круга. 

Современная кухня

Сегодня согласно опросам общественного мнения в Великобритании самым популярным блюдом является… кари, да индийское карри, конечно это все благодаря огромному потоку эмигрантов из Южной Азии. Сами выходцы из бывших Британских колоний оказали сильное влияние на традиционную английскую кухню, традиционные говядины, баранины, свинины, курицы, рыбы и овсянка с гарнирами в виде картофеля и овощей уходят на второй план, уступая место блюдам из риса и пасты. Английская кухня никогда не была изысканной, временами продуты питания в Англии стоили очень дорого для простого люда, да и сейчас продукты в Великобритании не дешевые. Традиционный Five-o-clock чай в Великобритании также приехал из Южной Азии. Кухня Британии сильно отличается от французской, французы из процесса приготовления и поглощения еды создали целый спектакль, англичане же к еде относятся более спокойно. Здесь преобладают холодные закуски, это в некотором роде английский фастфуд, это бутерброды, сэндвичи из двух треугольных ломтиков хлеба с зажатой между ними начинкой с майонезом, еще вкусняшка филе рыбы в панировке с гарниром из картофеля-фри с добавлением уксуса получило простое название фиш энд чипс. Отдельным блюдом на обед может быть обычный пирог, он может быть с мясом, морковью, картофелем или яблоком. Готовят в печке и мясо, популярен йоркширский пудинг.

Многие британские блюда имеют непонятное название, например Bubble and squeak - бульканье и писк, блюдо готовится из всего того что недоели в воскресенье, не смотря на то, что блюдо второй раз разогретое, все же вкусное, но о пользе для здоровья умолчим. Бульканье и писк собирают со стола, рубят на более мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковородке

Картошка, хлеб и капуста, что может быть проще? Да британцы питаются точно также, как и россияне.

Капуста может быть, как в сыром так и тушеном виде, распространена кончено же обычная белокочанная капуста, но в продуктовых нет недостатка в брокколи, брюссельской капусте, пекинской. В салат идет зеленый горошек и морковь. По выходным британцы пекут в духовке мясо «роуст» или Sunday roast, действительно блюдо праздничное, готовить можно только тогда, когда есть на это время. В будние дни британцы все больше предпочитают по дороге домой зайти в китайский ресторанчик и взять с собой на вынос лапшу, которую можно быстро съесть дома.

Представьте себе еще одно традиционное английское блюдо Жаба в дырке или Toad in the hole, готовится оно из колбасок, запеченных в масле с добавлением соуса грейви, лука, картофеля и овощей.

Йоркширский пудинг готовится из муки, яиц и молока в конченом итоге представляет собой плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами.

Запеканки из мяса, овощей и картофельного пюре, называются «Коттеджный пирог» или Cottage Pie и «Пастуший пирог» Shepherds' Pie.

Магазины и продуктовые супермаркеты

В последнее время в Лондоне и других больших городах люди предпочитают заказывать продукты питания в интернет магазинах, часто так делают домохозяйки, но мода перекинулась уже на тех, кому ничего не составляет сложность забежать по дороге домой в магазин. Очевидно, преимуществом покупки продуктов питания в интернет магазине является дешевизна, не нужно связываться с тяжестями, пакеты привезет служба доставки.

Английский завтрак Breakfast

Завтрак в Великобритании как правило с 7 утра до 9 утра, время когда можно перекусить до работы.

Традиционный английский завтрак — это бекон, жареный хлеб, сосиска яичница, кофе или чай, ту даже скорее чай с молоком, ну куда без него деться. Однако британцы насмотрелись американских фильмов и сериалов, в результате начали копировать этих американцев. Современный английский завтрак — это уже хлопья в молоке, непременно нужно съесть целую тарелку большой ложкой, вот просто детский сад какой-то, на второе будет жареный хлеб или тост, тоже сомнительное удовольствие, которое запивается уже не чаем с молоком, а кофе. Американский и английский завтрак полностью одинаковые.

Овсянку Сэр? Или porridge? Теперь британцы — это простое блюдо не считают вкусным, оно ушло в историю, ну и не большая потеря, овсянка считалась всегда менее полезный кашей для человека чем гречка и даже рис.

Когда будете в Великобритании в стандартный завтрак в гостинице всё-таки будут входит традиционные блюда английского завтрака, так что не расстраивайтесь.

Английский ланч

Это небольшой полуденный перекус в виде сэндвича с тунцом, колбасой, ветчиной, листьями салата, помидором, огурцами и всем остальным. В ланч может входить любой фастфуд, такой вот сверток с едой дают детям в школу, берут собой на работу. В ресторанах в полдень проходит свой лан, у нас его называют бизнес-ланч, в меню может входить определённые блюда, и не обязательно это будет бутерброд.

Английский ужин

На ужин англичане едят согласно легенде мясо и овощи, в том числе картофель, морковь, зеленый горошек, капусту и лук. Но сейчас англичане, в особенности лондонцы пользуются take away food, другими словами берут еду на вынос в китайских ресторанах, сами китайцы отобрали хлеб у других народов, например, у французов, в китайском ресторанчике за копейки можно взять очень дорогие французские блюда.

Как Вы заметили многие блюда в Великобритании очень жирные и не здоровые, Лондон сегодня просвещённый город, во многом опять же копирует Америку. Среди лондонцев много поклонников здорового питания, разных там сыроедов, вегетарианцев, фруктоедов, о которых в других регионах Британии даже и не слышали. Отличались в этом плане женщины, которые обеспокоены своей фигурой и здоровьем. Здесь происходит некая борьба взглядов, в пример можно привести худобу лондонских светских львиц, например, Викторию Бекхэм, кто это, думаю, расшифровывать не нужно. Стиль питания таких продвинутых людей сильно отличается от рядовых лондонцев, так что яблоки и капуста Вам в руки, не тратьте время и деньги на рестораны. 



Назад в раздел
 



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты