Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Великобритания / Культура / Жизнь людей в Великобритании

Зарплаты в Великобритании, Англии, Лондоне

 
Зарплаты в Великобритании, Англии, Лондоне


Доходы британских семей на высоком уровне под 27000 долларов после уплаты всех налогов за последний отчетный год, интересно, что немцы и французы немного опережают Великобританию, еще больше денег остается у норвежцевшвейцарцев и жителей Люксембурга. Социальное неравенство в доходах британцев достаточно ярко выражено, правда это видно скорее за счет слишком высоких доходов наиболее обеспеченных 20% населения, при том, что бедняки живут на достойном уровне, конечно если имеется хоть какая-то квалификация и легальный статус. Итоговая сумма финансовых накоплений среднестатистической семьи в Великобритании около 63000 долларов, это восьмой результат в мире, по этому показателю давние соперники французы и немцы далеко отстали, а швейцарцы и американцы далеко ушли вперед. 

Социальное неравенство в Великобритания в доходах одно из самых высоких в Европе и уступает только РоссииИспании и Португалии, эта тенденция в последнее десятилетие начала сильно расти вслед за социальным неравенством в США. Это связано с глобализацией рынка, аутсорсингом, высококвалифицированный работник в Британии может быть заменен тремя нелегалами, которые получат ещё меньшую зарплату, а работу выполнят в двойне как минимум. Это приводит к тому, что становится выгодней сидеть на социальном пособии чем работать на точно такие же деньги, доказывает этот факт высочайший уровень долгосрочной безработицы, когда работник не хочет или не может найти работу более одного года, с ростом доходов богатых растут и социальные выплаты, при этом социальная пропасть все равно продолжает расти, все старания уровнять общество приводят к обратному эффекту.

20% наиболее обеспеченных граждан Великобритании зарабатывают в год 57400 долларов, а наименее обеспеченные 20% зарабатывают 24600 долларов, вот такие вот бедняки в Британии с зарплатами или пособиями по безработице свыше двух тысяч долларов в месяц.

Средний скорректированный на налоги доход наиболее обеспеченных британцев согласно статистики Организации экономического сотрудничества и развития составляет 56100 долларов, а доход 20% бедных уже 9980 долларов. Сравните сумму 9980 и 24600 соответственно до налогообложения и после для наименее обеспеченных граждан, а также 57400 и 56100 для богатых.

Минимальная зарплата в Великобритания

Минимальная зарплата в Великобритании 1041 евро, это шестой показатель в Европе, сравните, рекордная минимальная зарплата в Люксембурге 1921 евро, в Бельгии 1502 евро, в Нидерландах 1462 евро, в Испании 645 евро, в Эстонии 355 евро, в Словакии 352 евро. Многие европейские страны законодательно вообще не фиксируют эту минимальную зарплату, например, страны Скандинавии, кажется, что подобная мера для таких стран не нужна, так как уровень зарплат по всем сферам экономики приблизительно одинаковый и находится на заоблачно высоком уровне.

Размер минимальной оплаты труда зависит от возраста работника, так для стажеров в возрасте 16-18 лет и для тех, кто проходит только первый год стажировки минимальная зарплата установлена на уровне 2,73 фунта, для работников младше 18 лет 3,79 фунта, для работников 18-20 лет 5,13 фунта, для работников в возрасте 21 года и старше 6,5 фунта.

Нормы минимальной оплаты труда не распространяются на студентов, проходящих практику в рамках программы высшего образования, работников младше 16 лет и волонтеров.

Право на оплату труда не ниже минимальной ставки имеют работники, нанятые через аутсорсинговое агентство, рабочие, нанятые на выполнение разовых услуг, рабочие, получающие зарплату за каждое выполненное задание, иностранные работники, работники, занятые на неполную ставку, домашний персонал. Выплата зарплаты ниже минимально установленной в Великобритании классифицируется как уголовное преступление, что предусмотрен реальный срок в тюрьме.

Средняя зарплата в Великобритании

Средняя зарплата в Великобритании 3065 долларов США, что является пятым результатом в мире по версии статистики Международной организации труда (МОТ), к примеру, опять же лидирует Люксембург с показателем в 4089 долларов, далее Норвегия 3678 долларов, Австрия 3437 долларов, США на четвертом месте 3263 доллара. Россия до 2014 года находилась на достойном 37 месте с цифрой 1215 долларов. Украина сейчас около 200 долларов. 

Приведём примеры зарплаты в Великобритании по основным профессиям, так программисты тут получают самые высокие зарплаты на уровне 3000 фунтов и выше в месяц, аудиторы больше 3400 фунтов, бухгалтеры, работники банков и экономисты 3000 фунтов, секретарь 2100 фунтов, продавец 2150 фунтов, медсестра 2400 фунтов, врач 3200 фунтов и выше, учитель 2800 фунтов, инженеры от 2500 до 3500 фунтов. Все зарплаты приведены до налогообложения.

Средний часовой заработок для мужчин в Великобритании 13,6 фунта, для женщин 12,24 фунта.

Подоходный налог Income Tax с зарплаты в Великобритании

В Великобритании с зарплаты платятся взносы обязательного страхования (National Insurance) и подоходный налог, последний уплачивается с сумм, превышающих необлагаемый минимум Personal Allowance, кроме того под этот налог попадают суммы, полученные от дохода от аренды недвижимости и даже пенсия. Также, как и у нас подоходный налог в Великобритании платится и с других доходов и социальных благ, например, с подаренного компанией автомобиля, оплаченной соцстраховки, рабочей одежды и так далее.

Необлагаемый минимум в Великобритании составляет 10000 футов в год или соответственно 833,33 фунта в месяц. Для людей, родившихся до 1948 года, размер необлагаемого минимума еще больше.

Ставка подоходного налога в Великобритании

Действуют так называемые прогрессивные ставки, больше всего от налога пострадают богачи, которые зарабатывают более 12500 фунтов в месяц, они заплатят в казну 45%, для дохода выше 2655,5 но ниже 12500 фунтов ставка 40%, для тех кто зарабатывает меньше2655,5 фунтов в месяц ставка 20%. Налог рассчитывается с суммы дохода после вычета необлагаемого минимума и других льгот, налог начисляется суммарно по всем заработкам работника, например, суммарно зарплата и доход от сдачи аренду недвижимости. Подоходный налог за наемных работников выплачивает работодатель по схеме PAYE - Pay As You Earn. Хочется заметить, что налоги в Великобритании очень серьезная вещь, в том числе и отношение к ним со стороны рядовых граждан. 



Назад в раздел
 



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты