Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Великобритания / Культура

Учеба и образование в Великобритании, Англии, университеты, школы, колледжи

 
Учеба и образование в Великобритании, Англии, университеты, школы, колледжи


Образование в Англии на сегодняшний день стало синонимом успешного начала карьеры, образование в Великобритании по популярности бьет все рекорды и это не смотря на высокие цены и проблемы с получением виз в эту страну.

Но рассмотрим положения дел изнутри, так уровень образования составляет совсем не рекордные 75%, именно столько британцев в возрасте от 25 дол 64 лет смогли окончить среднюю школу. Да это показательно высокий результат если сравнивать с Турцией 31%, Португалией 32%, Испанией 53%, Италией 55% и даже Францией 71%, однако это далеко до Чехии и России с более чем 90% результатами.

Школьники и студенты, успеваемость

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) кажется, что лучше всех может оценить средний уровень образования в каждой стране, так британские учащиеся старших классов получили ровно 500 баллов по этому тесту, так школьники Германии получили 510 баллов, Японии 529 баллов, Кореи 541 балл, а Финляндии 543 балла. На примере последних трех стран, которые сильно оторвались по качеству образования можно сделать вывод, о том какова зависимость среднего образования от уровня технического развития в конкретной стране.

В Великобритании тестирование PISA мальчики и девочки сдают на одинаковый балл, это вместе с США довольно редкое явление, в подавляющем большинстве стран Европы и мира девочки набирают значительно больше баллов, тем не менее процент мальчиков успешно закончивших школу в Великобритании значительно выше чем девочек, соответственно 78% против 72%, а в целом по Европе царит равноправие среди полов. Намного большее влияние на успеваемость имеет социально- экономическое сообщество, дети из более обеспеченных семей в Великобритании показывают результаты на 103 балла выше чем дети из семей с финансовыми проблемами, что наглядно демонстрирует тот факт, что система образования направлена скорее на экономическую прибыль, а не на социальную пользу обществу, которая в конечном итоге может дать намного большие дивиденды для страны.

 Традиционно дети из всех слоев общества имеют право и возможности на качественное образование в таких странах как Финляндия, ЭстонияИсландияКанада, Япония, Корея, НорвегияИрландия и Россия.

В Великобритании тратится в среднем 16,6 года на получение образования, это средний результат для Европы, однако не достаточный чтобы догнать Финляндию, Исландию и Швецию где учатся более 19 лет, интересно что вундеркинды из Южной Кореи учатся 17,7 года.

Многие студенты практически из любой страны мира рассматривают Великобританию как страну, в которой следует получать высшее образование в первую очередь, ведь именно здесь самые лучшие традиции образования, причем стоимость обучения в этой стране сейчас не самая высокая при высоком престиже и вековых традициях. Работодатели из любой страны мира будут счастливы принять на работу специалиста с британским дипломом

Детские садики в Великобритании

В Англии в детские садики отдают своих детей с 2 летнего возраста, более половины семей держат детей в дошкольных учреждениях.

Среднее образование и школы Великобритании

Как правило в школу отдают детей в 5 лет, среднее образование обязательно для всех граждан страны, предусмотрено 11 лет обучения, которое делится на начальное, его проходят дети в возрасте от 5 до 11 лет и среднее от 11 до 16 лет, после чего дети получают сертификат среднего уровня, еще за 2 года обучения можно получить сертификат продвинутого уровня. С 14 летнего возраста уже можно поступать в средние профессиональные школы, с 16 лет можно нацеливаться на обучение в вузах или идти работать, если выбран вуз, то следует еще учиться 2 года. Выбирается либо так называемый А уровень с изучением дисциплин по тематике будущего факультета университета, в Уэльсе и Англии этот курс рассчитан на 2 года, в Шотландии на 1 год. Также предусмотрен и международный уровень, который отличается от уровня А тем, что здесь будут изучаться не 4, а 6 предметов. После такой программы можно поступать в международные вузы и даже сразу на второй курс.

Средние школы в Великобритании государственные или частные, в последних образование платное. Обратите внимание, что в Великобритании до сих пор классовое общество, хотя официально британцы это отвергают. Здесь до сих пор помнят, как изучали географию и на картах четверть всего мира было окрашено в красный цвет, конечно это не цвет территорий Советского Союза, а Британской империи, которая сейчас сдулась. Если в США классовое общество строится исходя из материального благосостояния, то в Великобритании до сих пор крепки звания и титулы, просто так люди часто не могут попасть в общество лордов и князей, тоже касается и школ, некоторые предназначены только для высшего сословия, заслужить право присоединиться к ним за счет денег невозможно, так как руководство школы, колледжа или вуза будут рассматривать Вашу родословную.

Колледжи

Средняя школа стандартизирована, но вот уже дальше начинаются большое различия в программах образования. Колледж в Великобритании может быть узкоспециализированым или общеобразовательным, например политехнические колледжи, после окончания которых можно продолжить образование в университетах. Срок обучения в колледжах разный, может колебаться от 1 до 5 лет. Колледжи готовят выпускников бакалавров, учиться в среднем от 3 до 4 лет. Большинство современных британце не тяготеют к полноценному высшему образованию и останавливаются на дипломе бакалавра.

Университеты

Поступать в университеты можно по достижению 18 летнего возраста, на бакалавра учиться опять же 3 года, на магистра еще 1 или 2 года, как Вы понимаете на медика придётся учиться в общей сумме 7 лет. В Великобританию люди едут за званием МВА, имеется и дистанционное образование.

Стипендии

Стипендия в Великобритании в большинстве случаев представляет собой скидку на учебу, для тех, кто в этом деле очень сильно преуспел, если студент из нуждающейся семьи, то он может получить и материальную помощь на жизнь. Иностранные студенты могут получить только скидку на обучение и только в крайне редких случаях, причем можно лишиться стипендии если успеваемость в течение семестра получения такой стипендии, вернее скидки за обучение снизится. Для магистров и докторов предусмотрены гранты на исследования, они выдаются государством.

Как и в Евросоюзе в Великобритании студенты могут работать в течение 20 часов в неделю и весь срок каникул, но некоторые вузы могут снизить количество разрешаемых часов работы или даже выгнать заработавшегося студента. Впрочем, работа для студентов первых курсов возможна только на низкоквалифицированных специальностях, например в Макдональдсе или официантом, правда зарплаты в Великобритании очень высокие, они могут покрыть всю стоимость обучения и таким образом более выгодные чем получение стипендии в виде скидки.

Стоимость обучения в Великобритании

В Великобритании разная стоимость обучения для британцев, граждан Евросоюза и иностранных студентов из третьих стран, другими словами студенты из России, Украины или Белоруссии вынуждены оплачивать завышенные счета.

Программа начального уровня образования класса А может стоить 15000 фунтов в год или больше, базовая программа от 12000 фунтов, международная программа от 25000 фунтов в год. Профессиональное образование в Великобритании стоит в пределах 5000 фунтов в год, это уровень наших техникумов и ПТУ. Гуманитарные факультеты и факультеты естественных наук в разы дешевле чем экономисты, юристы или медики.

Стоимость общежитий и проживания в Великобритании

Практически все колледжи и университеты имеют свои студенческие городки, цены обычно за обучение уже включают и проживание, но в счете эти затраты будут детально расписаны. Стоимость проживания в общежитии около 700 фунтов в месяц, в Лондоне еще дороже. Можно выбрать проживание в квартире или снимать комнату, но следует учитывать отдалённость такой квартиры от университета, с другой стороны в том же Лондоне мало вариантов возле учебных заведений по ценам ниже чем 1500 фунтов в месяц, поэтому вузы и выставляют такие космические цены за общежития, условия в которых еще хуже, чем в России или на Украине. В этом плане может быть предпочтительней обучение в Швейцарии, где действительно для студентов созданы человеческие слоя в быту при той же стоимости обучения и проживания.

Ученическая виза в Великобританию

Если предстоит обучение в Великобритании дольше чем полгода, то необходимо запрашивать ученическую визу. Для выполнения финансовых гарантий необходимо предоставить выписку с банковского счета, на котором будет сумма что покроет расходы на оплату обучения и стоимости проживания, так для обучения в Лондоне потребуется сумма свыше 800 фунтов в месяц помимо стоимости обучения, в провинциальных городах сумма в 600 фунтов. Если учеба предполагается свыше 9 месяцев, то необходима сумма в 7200 фунтов в год в Лондоне и 5400 в провинции. Также подаётся сертификат соответствия от будущего вуза, кроме того посольство рассматривает и навыки будущего студента по соответствию обучения в Великобритании. Также Великобритания единственная страна в мире в посольстве которой студенты не освобождены от уплаты визового сбора.

Итак, на визу необходимо подавать заполненную анкету на английском языке, туда вклеивается фотография как на загранпаспорт, вторая фотография прилагается к комплекту документов. Подаётся копия внутреннего паспорта, оригинал и копия загранпаспорта, аттестат о среднем образовании или диплом, для несовершеннолетних разрешение от родителей на выезд заграницу, заверенное нотариально, приглашение на учёбу и документ о зачислении от вуза, а также выписки из банка, которым можно приложить свидетельство на собственность движимым и недвижимым имуществом. Не забывайте, что все документы должны быть переведены на английский язык.

Перспективы остаться в Великобритании

После университета можно подать документы на программу профессиональной иммиграции для иностранных специалистов и проработать в Великобритании в течение одного года, однако затем большинство специалистов вынуждены покинуть страну. Великобританию принимает с удовольствием граждан из своих бывших колоний, Россия, Украины и Белоруссия в этот список не попадают, другими словами британцы делают хорошие деньги на своей системе образования, но дальше не заинтересованы создавать высокую конкуренцию на своем рынке труда. 



Назад в раздел
 



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты