Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Великобритания / Культура / Жизнь людей в Великобритании

Жизнь в Лондоне

 


Жизнь в Лондоне для русских, плюсы и минусы

Если сравнивать жилищные условия в Лондоне и Москве, то в целом победит Москва, особенно в своей старой части, которая намного моложе и современней старой части Лондона. Московские хрущевки лондонцам покажутся просто дворцами. Тем не менее лондонцы очень контрастные, здесь есть бедные кварталы и богатые, они держатся отдельно друг от друга. Попасть из бедного квартала в богатые очень сложно, хотя Лондон и считается городом больших возможностей. Старые дома не имеют центрального отопления, метраж квартир здесь очень маленький, нет пространства, зимой невыносимо холодно и не уютно. Только самая дорогая недвижимость в Лондоне имеет приемлемые камфорные условия для проживания, а такой недвижимости относительно мало и живут в ней настоящие миллионеры, так как сама квартира может стартовать только от двух миллионов фунтов.

Немного другие правила жизни в Лондонском Сити, это касается бизнес элиты, которая выстраивается своим законом дохода, так повышение в должности не обходится для семейного бюджета даром, топ- менеджеру необходим более дорогой автомобиль, британский или немецкий, дешевый француз уже не годится. Сами же банкиры и финансисты самые уязвимые во время кризиса, ведь кризис начинается именно с них и бьет по деловому центру Лондона самым первым делом. Жизнь в Сити Лондона неприятная с точки зрения постоянного стресса, жизнь таких богатеев ненамного слаще чем бедняков, ведь они могут проще оказаться беде, а это потеря лица, доходов, бонусов, все это может произойти по твоей ошибке или ошибке партнёров.

Топ менеджеры в Сити могут в год получать от 130 до 250 тысяч фунтов, здесь подтверждаются слова, что чем больше зарабатываешь тем больше нужно тратить, не редко даже такие воротилы бизнеса не могут откладывать деньги на чёрный день, даже если он в месяц чистыми получает 10000 фунтов. Например, такой бизнесмен взял в ипотеку дом или квартиру в Лондоне за один миллион фунтов на 30 лет, тогда ежемесячная сумма, которую нужно отдать банку, включая различные страховки и налоги на недвижимость составит около 5000 фунтов. Включим расходы на дорогой автомобиль, каждые 5 лет его нужно менять, а ведь для него совершенно другие ставки на обслуживание и страховку. Стоимость одежды для людей, работающих в офисе в Сити совсем другая нежели для рядовых лондонцев, необходимы соответствующие костюмы, рубашки туфли и так далее. Походы в рестораны и пабы с друзьями добавляют расходов на питание, часто у таких людей уходит более 1000 фунтов в месяц на питание. Вращение в светском обществе накладывает и другие расходы в том числе членство в каком-нибудь клубе, это популярно у британцев, кстати Великобритания до сих пор классовое общество, попасть в такое общество можно по рождению, а не по материальным ресурсам как в США. Богатые как правило отдают своих детей в частные и дорогие школы, еще одна статья затрат, вспомним о необходимости туристических поездок на отдых, разные юридические и бухгалтерские расходы, богатому человеку без своего бухгалтера не прожить, будет себе дороже в виде налоговых штрафов, а налоги в Британии очень сложные, здесь даже отдельные бухгалтера, которые специализируются по отдельным налогам.

Многие думают, что Лондон всегда в тумане и здесь всегда дождь, тем не менее здесь столько же солнечных дней в году, как и в Риме. В Лондоне очень приятный климат, летом температуры могут доходить до 30 градусов, зимой океанический климат и течение Гольфстрим не понижают температуру ниже 0 градусов. Немного повышенная влажность все же создает впечатление холода, поэтому если в Москве -10, то такая температура может показаться в Лондоне при 0 градусов. В любом случае в Лондоне климат намного мягче чем в Москве и даже чем в Киеве. Необходимости носить шубу совершенно нет. Тем не менее погода в Лондоне более переменчивая чем в Москве, если утром солнышко, то в обед обязательно пойдет дождь, надеяться на точность прогноза погоды не следует.

В Лондоне всегда чисто, не смотря на постоянный дождь, возможно поэтому лондонцы ходят у себя дома в уличной обуви, ведь на улицах также чисто, как и у них в квартире.

Сами британцы не считают Лондон пределом мечтаний, это сильно отличается от статуса Москвы. Русские в России из-всех сил хотят попасть в Москву, бросить все и попасть в Москву чего бы это не стоило. Но вот британцы чтут свои традиции, гордятся своим маленьким провинциальным городом, где они родились и выросли. Да, в Лондон можно поехать, но только на отдых, а не на заработки. Впрочем, Лондон привлекает молодежь, там имеются большие возможности, меньше серых будней, но с другой стороны Лондон очень космополитный, там много иностранцев, иммигрантов, преступность, что ещё и отпугивает.

Тяжело оценить кто же в Британии самый вежливый, лондонцы или провинциалы, в Лондоне много мигрантов, которые еще не успели въехать в суть британской вежливости, но все британские ярлыки в первую очередь можно вешать на коренных жителей Лондона. Кажется, что сегодня другие города могут прославиться только в футболе, все британские знаменитости, киноартисты, звезды сериалов и телепередач живут именно в Лондоне, а где еще?

Британцы в провинции сильно отличаются от русских в провинции, британцы с большей любовью относятся к своему краю, пусть даже он менее успешный чем столица, но они убить готовы только чтобы их родная деревенька процветала, будут охранять самую последнюю невзрачную достопримечательность и гордиться ее, будут соперничать и пытаться доказать, что в их деревне жить лучше, чем в столице, они не плюнут на все свои проблемы и не уедут туда где живется лучше.

Районы Лондона, где лучше жить

Лондон поделён на этнические районы, перечислим только самые значимые из них, итак, русской общины в Лондоне как таковой нет, собственно богатые русские живут в элитном районе Челси, тут же русскоязычная газета, рестораны и магазины, бедные русские разбросаны по всем районам, как понимаете живут они по средствам. Например, на Бейкер-стрит и ее станции метро бесплатно распространяется русскоязычная газета, правда стоит быть осторожным с объявлениями, они рассчитаны на доверчивых новоприбывших русских и могут иметь своей целью обман.

Итальянцы в Лондоне когда-то жили в Сохо, сейчас об этом напоминают только пиццерии, а такого наплыва итальянцев в районе нет. Также Сохо считается китайским районом, здесь же находится лондонский Чайна таун. Латиноамериканцы поселились в основном Ноттинг-Хилл. Греки проживают в Финсбери (Finsbury), большинство греков — это все равно выходцы с Кипра. Гоулдерс Гриин настоящий еврейский район в Лондоне, на площади Tavistock Square находится еврейский культурный центр. Поляки проживают на Хаммерсмит, турки на Уолтманстоу, португальцы на Ламбет, корейцы в Нью-Молден, нигерийцы в Нью-Кросс, ямайцы в Брикстон, ирландцы в Килберн, Индусы в Нисден, Эфиопы в Сев. Кенсингтон, Китайцы в Джеррард-стрит, австралийцы в Ерлз-Корт.

Лондон по началу может удивить, особенно москвичей. Вместо огромного и широкого мегаполиса перед взглядом предстанет двухэтажный Лондон с узкими улицами, скромными домами без декора, дома обычно кирпичного цвета, кирпич в Британии считается благородным отделочным материалом. Люди на улицах всех национальностей, цвета кожи и рас, одеты также во все разное. Погода изменчивая, но все больше небо затянуто тучами идет дождь, хотя на улице после холодной Москвы просто Африка.

Если в американских городах нет географического центра, то в Лондоне именно свой Сити центр, а не американский даунтаун, самая дорогая недвижимость в центре, чем дальше от центра тем все дешевле, в этом плане Лондон похож на Москву и Киев. Сами дома, особенно старой застройки очень хлипкие, выстроены по панельному типу, когда металлический каркас застраивают чем попало, в том числе фанерой, кирпич только на фасаде. Современные технологии используются при строительстве Сити и современных жилых кварталов для богачей.

На северо-востоке Лондона традиционно селятся выходцы из восточной Европы, поляки, прибалты, русские, украинцы, а вот пакистанцы и индусы селятся на юго-востоке, это самый бедный район Лондона.

Медицина в Великобритании

Чтобы попасть к врачу сперва нужно его иметь, а именно своего семейного врача, который и даст направление уже к узкопрофильным специалистам, которым также нужно выждать очередь, часто это несколько недель. В крайнем случае можно поехать в больницу -неотложку, там ждать придётся не неделю, а всего 5-6 часов. Медицина в Великобритании бесплатная, поэтому с очередями необходимо свыкнуться.

Магазины и продуктовые

Дешевыми продуктовыми супермаркетами в Великобритании и Лондоне считаются Lidl. Aldi, Costcutter, более дорогие Sainsburys, Asda, ну и своем дорогой Waitrose.

Лондонцы часто одеты нелепо, не по погоде, летом могут носить сапоги, а зимой ходить в летних тапочках, впечатление как будто бы это делают специально чтобы выделиться, но на самом деле это ошибка, просто всем нет дела как кто одет, исключение — это клерки в Сити, они одеты с иголочки в деловые костюмы.

Пенсионеры в Великобритании

Пенсионеры получат в месяц от 8 до 10 тысяч фунтов пенсии, где-то в провинциальном городишке это нормальные деньги, но вот в Лондоне это копейки, поэтому они оставляют свои дома своим детям и переселяются куда-то в село, где на эти деньги можно жить с большим комфортом, к тому же там тишина и спокойствие.

Экология в Лондоне

В последние десятилетия в Лондоне позакрывали, вернее переехали все производственные предприятия, въезд в центр Лондона платный для автотранспорта, бесплатно можно въезжать только на электромобилях или гибридах, по этой причине лондонский смог это история, в городе намного чище воздух чем в нашей Москве или Киеве. Зеленые скверы имеются даже в самых бедных иммигрантских кварталах.

Преступность и безопасность в Лондоне

Криминальная обстановка в Лондоне не однозначная, город космополитный, здесь много иммигрантов, людей разных, по культуре, менталитету, языку и социальному классу. 

Транспорт Лондона

В Лондоне хорошо себя чувствуют, как владельцы автомобилей так и любители покататься в общественном транспорте, в лондонской подземке катаются как обычные граждане так и миллионеры, въезд в центр Лондона платный, что снижает пробки. Опять же все познаётся в сравнении, пробки в Лондоне по сравнению с пробками в Москве это детский сад. В красных двухэтажных лондонских автобусах даже в час пик можно найти свободное место, по крайней мере на втором этаже. В автобусах удобно инвалидам в коляскам и мамам с детскими колясками.

Альтернатива автобуса лондонское метро Тьюб, опять же оно очень комфортное, но все же обычно переполненное, здесь есть старые и новые ветки, старые и новые поезда, единственное что, это новичку в Лондоне нужно выучить схемы движения, так как метро очень большое запутанное

Магазины в Лондоне

Распродажи в конце лета и зимы, в центре Лондона магазины дороже чем на окраинах. Многие лондонцы вообще за продуктами не ходят по магазинам, они предпочитают раз или два раза в неделю закупаться в интернет магазинах продуктов, получается по деньгам точно также, как и самому ходить в супермаркет, только вот покупку уже привозят домой, аккуратно сложенную по пакетам, оплата через интернет с помощью карточки или наличными курьерской службе. Наверное, большинство лондонцев уже не ходят в магазины, в которых нет недостатка, все отовариваются в интернет магазинах, там намного дешевле.

Почта

В Лондоне не смотря на процветание Интернет все еще работает обычная полевая почта, к каждому лондонцу приходит бесчисленное количество писем, там счете, реклама, ваучеры на скидки, открытки с поздравлениями, финансовые документы и прочее.

Как одеты люди в Лондоне

Здесь мнения могут разделиться, одни считают, что лондонцы одеты безвкусно, другие наоборот, но факт в том, что в лондонском Сити все одеты с иголочки, в деловых костюмах и очень дорогих ботинках. Плохо одеты провинциалы, собственно говоря все также, как и у нас, только процент людей одетых официально на улицах намного выше.

Дети

Дети в Лондоне очень самостоятельные, даже можно сказать независимые, они могут делать все, что угодно, мамы не так пристально опекают своих чад, это касается некоторого недосмотра за детьми как с нашей точки зрения, например ребенок имеет полное право валяться в грязи, поднимать с земли все подряд или в холодную погоду быть плохо одетым, бить детей здесь боятся, да и вообще боятся детей, они уже полноправные личности, которые могут засудить своих родителей.

Домашние животные

Домашние животные в почете, конечно если за ними следить, соблюдение чистоты на улицах закон.

Рестораны Лондона

Британцы переняли моду у американцев по хождению в рестораны и использовании фаст-фуда. В Лондоне бешеный темп жизни как в Нью-Йорке, люди везде спешат, в том числе спешат и есть. Часто дешевле купить в магазине по дороге с работы домой полуфабрикат или готовую еду и съесть ее дома 

Лондон — это большое смешение культур, рас, религий. Здесь действительно царит свобода, толерантность, уважение к чужому мнению. Кажется, что белые люди в Лондоне уже в меньшинстве, но это заслуга миграционной политики по отношению к беженцам из бывших колоний Британской империи. На улицах очень много переселенцев из Индии, Пакистана, Бангладеш, Африки, чуть меньше выходцев из Восточной Европы, сюда их не так просто пускают как людей из колоний. Настоящие англичане все больше живут в провинции, то есть чем дальше от центра Лондона тем больше на улицах можно встретить англичан настоящих, еще один фокус, это пойти на стадион на футбол, там точно будут одни англичане, пакистанцам и индийцам футбол не интересен.

Если Вы русский можете жить в русском районе Лондона, самый большой это китайский или азиатский, конечно в Лондоне есть и неблагополучные районы. 



Назад в раздел
 



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты