Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Великобритания / Культура

Англосаксы, Anglo-Saxons

 


Англосаксы — одновременно терминология как советской прессы, так и историческое название германских племен англов и саксов. Племена саксов жили в былые времена на территории между Рейном и Эльбой, а также а Ютландском полуострове, где проживали юты и англы. Ютландский полуостров — современная территория Дании и земля Шлезвиг-Гольштейн в Германии, полуостров разделяет Балтийское и Северное моря. Считается, что в 5 веке по климатическим соображениям племена из Северной Европы переселились в Британию.

Завоевание Британии закончились в 5 веке после продолжительной войны между бриттами и англосаксами, уже в 6 веке завоевания Римской империи в Британии пали и территория распалась на многочисленные удельные независимые государства. Англосаксы практически полностью уничтожили местное кельтское население, в результате кельты переселились на территорию Европы, на территории современной Бретани, оставшиеся племена попали в рабство. Однако, независимыми остались племена на территории Шотландии и Уэльса, где образовались кельтские княжества.

В Советской или российской терминологии Англосаксы — это не исторические племена, а политическая элита США и Великобритании, а также КанадыАвстралииНовой Зеландии, потомков выходцев из Британии. Термин «англосаксы» также распространятся вообще на все эти страны, так называются и народы этих стран. Англосаксами и часто называют страны США и Великобританию, под этим намекается на единые культурные и политические черты, общую направленность внешней политики в поддержку англосаксонской гегемонии в мире. Когда говорится о противостоянии США и Великобритании всему миру, а также СССР, используется термин Англосаксы.

При употреблении термина Англосаксы подчёркивается единство традиций внешней политики США и Великобритании, часто с намеком о временах варварства в средневековье, завышенным самомнением и лицемерием, российская публицистика отмечает лицемерие как черту характера британцев, а самомнение — американцев.

Тем не менее в самой Британии и США термин Англосаксы несет положительное значение, долгое время в США имелся и термин «WASP», что обозначает — «White Anglo-Saxon Protestant» или «Белый, Англо-Сакс, Протестант», если человек таковым не являлся, то у него была закрыта дорога к власти и экономическому благосостоянию, исключением являлись еврейские семьи, которым удавалось пробиться в верха общества без ярлыка «WASP». Русские критикуют американцев даже за то, что в английском языке с их точки зрения отсутствует слово совесть, вернее оно есть, однако совмещено с понятием сознание — conscience.

Англосаксы сегодня претендуют на мировое господство после развала СССР, они задают тон в развитом западном мире, ведь Британская империя представляла практически большую часть поверхности земли с 17 по 19 век, на глобусе британских учащихся большая часть мира была закрашена в красный цвет, цвет Британии и ее многочисленных колоний. В конце концов главная американская колония Британии откололась, став независимым государством в 1176 году, однако через столетие американцы и британцы забыли войне и разногласиях, которые в основном касались сбора налогов в Америке, США и Великобритания стали союзниками, уже в середине 20 века американцы заняли место британцев в роли западного капитализма, всемирной демократии, либерализма, США стали главной морской державой, интересы которой отстаиваются практически в каждом уголке земли.

США и особенно Великобритания сегодня являются идеалом для высоких показателей прав и свобод человека, демократии, борьбы с коррупцией, законопослушания, дисциплины, ответственности.

Россию удивляют многие геополитические и экономические методы Англосаксов, русским непонятно, как Англосаксы умеют делать деньги практически из воздуха, именно Англосаксы придумали различные экономические рычаги, финансовые обязательства, фьючерсы и тому подобное, американцы прекрасно умеют считать цену деньгам выраженную во времени. Россия критикует Англосаксов за создание финансовых обязательств, привлечение огромных инвестиций, наращиванию госдолга до огромных размеров, однако при это правительство России с большим удовольствием само вкладывает свои денежки, полученные от распродажи природных ресурсов в экономику США и ее ценные бумаги, не смотря на все обоюдные торговые санкции, так сказать никакой политики, только бизнес.

Считается, что идеология англосаксов держится на обществе потребления, всеобщем достатке и на долговом проценте. Именно Англосаксы впервые придумали идею, что обычному человеку могут быть доступны продукты, товары и услуги, которые в былые времена были прерогативой только элиты.

Российская публицистика уверяет, что США с Британией руками спецслужб стравливают своих противников в свою угоду, таким образом, поддерживая выгодный для них баланс в мире, войны межу конкурентами в итоге всегда заканчиваются на пользу США и Великобритании, так как ослабляет этих противников, неугодные политики в разных странах обычно падают под натиском революций и государственных переворотов, которые угодны политике Америки. Путь к свержению неугодного правительства лежит через создание так называемой пятой колонны или несистемной оппозиции. 



Назад в раздел
 



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты