Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Греция / Культура

Кухня Гpеции

    


Греческая кухня — яркий пример средиземноморской кухни с обязательными атрибутами в виде оливок, всевозможных овощей,  морепродуктов, сыра фета и вино. Местная кухня похожа на кухни стран, которые расположены в непосредственной близости от Греции и ее островов.

Иностранному туристу, скорее всего, придется пробовать местную кухню в ресторане отеля или в уличных тавернах. По своему меню таверны бывают рыбными, они, как правило, расположены на берегу, шашлычные таверны, где можно удобно разместиться на веранде или унести шашлыки с собой. Мясо или рыбу в таких тавернах жарят на углях и подают с салатами и прохладительными напитками, цены зависят от места, но  в любом случае ужин будет стоить достаточно дорого, в Греции настоящие европейские цены в ресторанах.

Обед в Греции

Обед в Греции еще один повод скрыться от полуденного солнца в тени беседки или на веранде, а если для Вас открывается чудесный вид на море, то трапеза из настоящих продуктов покажется вдвойне вкуснее, местные продукты, даже те которые продаются в магазинах не имеют столько хитрых приемов современной пищевой промышлености, если например это сосиски или колбаса, то они непременно сделаны из мяса.

Мусака

Так кроме понятных всем нам мясных блюд в греческих ресторанах встречаются блюда, к которым, например русские туристы не привыкли. Это может быть Мусака из баклажанов с оливковым маслом, это превый слой пирога, в середине слой баранины с помидорами и поливается все это соусом башамель, по вкусу добавляют грибы, картофель или кабачки. Вместо баранины допустимо использовать телятину.

Долма

Еще одно необычное блюдо это Долма, то есть голубцы, где вместо капусты используются листья винограда, в качестве фарша используют традиционные ингредиенты мясо и рис.

Паститсио

Паститсио это макаронные изделия, которые запечены с соусом башамель и мясом, присыпают это блюдо сыром.

Дзадзики

Интересен йогурт Дзадзики, берется и отжимается греческий йогурт через марлю, замечу, что местные йогурты сделаны из козьего или овечьего молока и являются самыми натуральными и не имеют ничего общего с теми, к которым привыкли мы. В йогурт добавляют чеснок, тертый огурец, приправы и оливковое масло.

Сувлаки

Местные шашлыки называются Сувлаки, в отличие от других мясных блюд тут используют свинину, шашлыки подают на деревянных шпагах. Перед огнем нарезанные куски мяса маринуют в оливковом масле с добавлением сока лимона, соли и перца по вкусу, добавляют орегано. Сувлаки продаются в Греции на каждом углу как  у нас шаурма или хот-доги. Мясо Сувлаки можно вложить в питу, которая слегка обжарена, добавляют салат из капусты огурцов и помидоров.

Мезе

Название блюд Мезе является общим для различных закусок, это может быть сыр фета с оливковым маслом, на тарелку кладется ломтик хлеба, оливки, посыпается все орегано.

Греческий салат

В состав традиционного греческого салата входит сыр фета, данный салат невозможен без маслин, шалота, помидоров, огурца, оливкового масла, перца и орегано. Интересно что греческий вариант обходится без нашей пекинской капусты, хотя иногда добавляют сладкий перец, а в постные дни фету заменяют на тофу. Странно, но греки очищают огурцы от кожуры, возможно боясь получить излишнюю горечь, которая свойственна для огородных огурцов.

Тарамасалата

Тарамасалата великолепная начинка или паста на бутерброды, сделана из копченой икры трески с добавлением маслин, лимонного сока и оливкового масла.

Хумус

Традиционный Хумус представляет собой отварной нут, который с помощью блендера перемешивается с кунжутной пастой, лимонным соком, добавляется чеснок, петрушка, лук, соль перец чили и зира.

Меломакарона и Лукумадес

Среди десертов отмечу Лукум, Пахлаву, Меломакарону и Лукумадес. Меломакарона всегда на столе на рождество и представляет из себя медовое печенье. Лукумадес шарообразные пончики из дрожжевого теста.

Напитки в Греции

Метакса

Главным напитком в Греции можно считать знаменитую Метаксу, в которую входит бренди, вино и травяная настойка. Дистиллят выдерживают  от трех до тридцати лет в специальных дубовых бочках, напиток достаточно дорогой даже в Греции.

Узо

В алкогольный напиток Узо входит настойки трав, например анис. Напиток похож на турецкий ракы или абсент.

Рецина

Белое вино Рецина изготавливается с добавлением сосновой смолы, что и определяет необычный вкус. А местное крепленое красное вино Мавродафни имеет необычный привкус карамели, кофе или даже шоколада, это единственное вино которое можно считать, что подходит к десертам из шоколада.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты