Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Греция / Въезд

Визы в Гpецию

    


Греция — участница Шенгенского соглашения, граждане России оформляют визы в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске, граждане Украины в консульствах Киева, Одессы и Мариуполя.

Список документов на туристическую визу в Грецию

Анкета на греческую визу, которая заполняется заявителем на английском языке, к ней прилагаются две фотографии 3х4 сантиметра, цветные.

Подается загранпаспорт, который еще будет действовать в течение трех месяцев после Вашего возвращения из Греции, до подачи в посольство в нем должно быть как минимум две чистые страницы. Рекомендуется подавать и другие паспорта, если в них имелись данные о получении шенгенских виз. К паспорту прилагаются ксерокопии его страниц в двух экземплярах, пустые страницы ксерить не нужно.

Подается внутренний паспорт с ксерокопией всех заполненных страниц.

Греческое посольство серьезно относится к подтверждению платежеспособности туристов. Необходимо подавать справку с места работы, в которой указываются все реквизиты фирмы, данные туриста, в том числе наименование должности и размер заработной платы за предыдущие шесть месяцев с разбивкой по месяцам. Справка должная быть оформлена на фирменном бланке, подписана директором с мокрой печатью, не забудьте указать исходящий номер и дату, так как в посольстве смотрят, чтобы она была датирована не раньше, чем за месяц до даты обращения за визой.

Подтверждением финансовой надежности будут выписки с банковских счетов, распечатки с кредитной карты не принимают.

Рекомендуется подавать копии транспортных билетов и брони гостиниц.

Для получения греческой визы необходимо оформить медицинскую страховку международного образца с покрытием как минимум в тридцать тысяч евро, которая должна действовать во всех странах шенгенского соглашения.

Для частных предпринимателей необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации, копию регистрации как налогоплательщика, для единщиков необходимо предоставить копии квитанций об уплате единого налога. Кроме того необходимо приложить копию отчетности о доходах,  которая сдается в налоговую инспекцию за последние полгода.

Учредители предприятий подают копии страниц устава, где имеется информация на этот счет, копия заверяется печатью фирмы.

Учащимся, студентам и школьникам необходимо подавать справку с места учебы, в которой учебное заведение не возражает против поездки. Если поездка приходится на время летних каникул, такая справка не обязательна. Кроме того подается копия студенческого билета, ученического билета и копия зачетной книжки.

Пенсионеры подают копию пенсионного удостоверения и выписку из пенсионного фонда о начислениях пенсии, выписка не требуется, если такой гражданин ранее получал шенгенские визы.

Безработные, не работающие студенты и все, кто не имеет собственных источников доходов, предоставляют нотариально заверенные  гарантии от спонсоров и их банковские выписки, подтверждающие платежеспособность таких лиц. От спонсоров требуются и справки с места работы, оформленные по всем правилам, которые изложены выше. Спонсором могут выступать только родственники.

Поездка с детьми

Для детей, которым не исполнилось восемнадцать лет требуется подавать написанное от руки разрешение на выезд в Грецию с указанием даты поездки от обоих родителей, которые едут вместе с ребёнком. Данное разрешение не заверяется нотариально, если это оригинал такого документа. В документе указывается имя, фамилия и отчество ребенка, родителей, заявителя.

В случае если ребенок едет с одним родителем или  с опекуном необходимо предоставлять оригинал доверенности, которая заверена нотариально от родителя, который остается дома, причем подаётся два экземпляра такой доверенности. Предоставляется копия паспорта доверителя. В доверенности указываются паспортные данные ребенка, обоих родителей или опекуна с датой поездки, нарушать которую нельзя, а также цель поездки, в нашем случае туризм. При невозможности оставить такую доверенность представляется свидетельство о смерти или справка из милиции о месте нахождения родителя.

Если ребенок вписан в паспорт родителя, то вклеивается визовый стикер, обратите внимание, что на ребенка также нужно заполнять анкету и подавать полный список необходимых документов. Не детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста нужно подавать свидетельство о рождении, оригинал и нотариально заверенную копию.

Частная поездка

При частной поездке дополнительно подается копия и оригинал приглашения с его данными, адресом, телефоном, целью и датой поездки и ее цели от греческой стороны, к которой прилагается копия паспорта с отметкой администрации. Если приглашающая сторона является родственником, то подаются копии документов подтверждающих этот факт.

Разрешение на посещение Афона

Для туристов из Украины и России посетить Афон можно по запросу от консульства этих стран, въездную визу можно получить после того как на запрос придет положительный ответ.

С разрешения греческой стороны визу в Афон могут получить студенты и преподаватели истории, философии, архитектуры со справкой из университета.

Запрет на получение греческой визы

Существует большая вероятность, что во въезде в Грецию будет отказано лицам, которые имеют визу в Турецкую Республику Северный Крит.

Консульский сбор

Шенгенская виза для российских граждан стоит  одна тысяча четыреста рублей, визы D+C на сто рублей дороже. Дополнительно оплачивается сервисный сбор восемьсот рублей.  Для граждан Украины виза стоит 55 евро или для детей до восемнадцати лет 20 евро. Дополнительно оплачивается пересылка документов в размере сорока гривен.

Освобождены от уплаты визового сбора дети до двенадцати лет, учащиеся и их преподаватели, отправляющиеся в Грецию с учебными целями, инвалиды и лица, которые сопровождают их, родственники граждан Европейского союза и родственники граждан Греции.

Также без уплаты этого сбора едут участники молодежных спортивных мероприятий и сопровождающие лица.

Срок оформления греческой визы

Виза оформляется за три рабочих дня, в некоторых консульствах срок может быть выше, так в консульстве Мариуполя срок оформления визы семь дней

Срок действия визы

Шенгенские визы однократные или двукратные выдаются на сорок пять дней, мульти визы выдаются на полгода или год, однако находиться в Греции можно только три месяца в году.

Для транзитных виз важен срок, на который бронируются отели и даты транспортных билетов, но в любом случае виза выдается не более чем на полгода.

Порядок подачи документов

Документы на визу можно подавать лично, по доверенности или с аккредитованной туристической фирмой. Документы нужно предоставить как минимум за две недели до предполагаемой поездки.

Сложности в получении визы в Грецию

До кризиса, вплоть до конца 2009 года получить визу в Грецию было очень сложно, заявители утверждали, что с них требовали водительские права, трудовые книжки, а некоторые работники посольства, в том числе консул относились к украинским туристам можно сказать по хамски, сейчас в посольстве новый консул, прежнего отозвали за скандал, и теперь попасть в Грецию просто как никогда.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты