Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Греция / Деньги

Сувениры, шубы, покупки, магазины в Греции, что привезти?

    


Шопинг в Греции кажется, не менее привлекателен, чем пляжный отдых. Греция - прекрасная возможность прибрести замечательные сувениры, которые будут напоминать в холодные зимние вечера о ярком солнышке и теплой погоде. Совершено невозможно уехать отсюда без сувениров, которые будут постоянно Вас соблазнять, так как больше такого негде купить будет невозможно. Среди самых желанных сувениров можно отметить греческие шубы и кожаные изделия, иконы современных мастеров и всевозможные статуэтки или другие изделия местных ремесленников. За выгодными покупками одежды и обуви от международных брендов нужно ехать в стоковые центры и универмаги Афин и Салоников.

Перерыв в работе магазинов

Традиционная сиеста начинается в два часа дня и заканчивается в пять вечера, в это время все магазины и кафе в провинциальных районах отдыхают от назойливых туристов. Крупные торговые центры в популярных туристических местах не знают, что такое сиеста и работают по принципам, которые одобрены Евросоюзом, повышая производительность труда. Суббота короткий день для магазинов и банков, по воскресеньям полный выходной день, впрочем, опять к торговым центрам и универмагам это правило не относится.

За шубой в Грецию

Удивительно, но до сих пор туры за шубами пользуются спросом у российских и украинских покупателей, люди все еще верят, что цены на заводе производителе будут намного ниже, чем в магазинах Греции или у себя дома, так как на них влияют различные транспортные, торговые и налоговые надбавки.

Туристические фирмы рекомендуют покупать шуб-туры только у них, так как они знают про все фирменные магазины и все отличия китайских шуб от греческих. Не советуют покупать такой товар в торговых центрах Афин и в городе Салоники, так как цены завышены и много некачественных подделок. Шуб-туры бывают с обязательством покупки или без, какой тур выбирать это решать уже самим туристам. Если турист едет с обязательством, то магазин или фабрика оплачивает переезд и проживание, но шубу покупать придется только у этого поставщика, шуб-тур без обязательства дает большую возможность выбора, однако такая поездка для туриста обойдется дороже. Стоимость шуб зависит от качества сырья и пошива и лежит в пределах от тысячи евро до трех тысяч.

Отмечу небольшой городок Касторья, где имеются несколько фабрик с многовековыми традициями, это фабрика Аванти, Наоми, Фурс, Ризос Фурс, Чирос Фурс, Эстель Фурс и Пападопоулос.

Стоит заглянуть и на курорт Паралия Катерини, если в городке Касторья нужно обращаться на фабрики, то в этом городке масса различных магазинов, которые предлагают огромный ассортимент шуб различной ценовой категории, прогуляйтесь по улице Никис, на которой сосредоточены самые заманчивые торговые точки по продаже шуб.

Обратите внимание, что на шубы не дают Tax Free, а если дают, то такие шубы будут стоить дороже, смело можно сказать, что сразу шубы уже освобождены от НДС.  В магазинах Греции необходимо спрашивать продавцов о GLOBAL REFUNDчеках, так как сами греки не любят эту систему, которая добавляет много дополнительных хлопот и работы по заполнению бумажек. Но чек на шубу все равно нужно получить, так без него Вас просто не выпустят с этой шубой из страны на таможне. Если покупаете шубу по низкой цене, торговец может отказаться выписывать чек или напишет заниженную Цену. Если шуба продается по необычно низкой цене или на нее сейчас акция, то велика вероятность, что это крашеная китайская подделка, на шубы высокой категории скидки не предоставляются. Приготовьтесь к тому, что возможно у себя на родине вы встретите свою или похожую шубу, но все равно дешевле, также будет обидно, когда в другом магазине в Греции увидите свою шубу, за которую долго торговались на фабрике на пятьсот евро дешевле

Обратите внимание, что на таможне в России будут требовать пошлину с каждой шубы, которая дороже шестидесяти тысяч рублей.

Что же можно привезти из Греции, известно, что это страна небольших уличных лавок, в которых можно купить очень интересные товары, однако не следует думать, что здесь нет торговых центров и больших универмагов. Особенно много ТЦ в Афинах и Салониках, большой выбор товаров, продуктов, сувениров или одежды предлагают многочисленные рынки и базары, которые в достаточном количестве присутствуют в любом городе или даже деревушке, а в популярных туристических местах сувенирные лавки просто на каждом шагу.

Время работы магазинов в Греции

Обратите внимание, что небольшие магазинчики всегда закрываются на послеобеденную сиесту с двух дня по пяти. Открываются магазины с девяти утра и продолжают свою работу до девяти вечера, крупных торговых центров перерыв после обеда и выходной в воскресенье не касается. Для некоторых магазинов характерно то, что они работают по укороченному режиму в выходные и в понедельник и среду. В курортных местечках находятся магазины, которые продают однообразную, но полезную для туристов продукцию, многие из них работают семь дней в неделю.

Вкусные сувениры из Греции

Во всем мире известен местный сыр Фета, который входит в состав очень вкусного Греческого салата и оливки, из которых делают оливковое масло. Оливки здесь не менее популярны, чем в Италии и Испании, они являются основным ингредиентом средиземноморской кухни и входят в состав любого салата. Оливковое масло производят в Греции повсеместно, особенно ценится масло, сделанное по технологии холодного отжима.

Из прохладительных напитков отмечу знаменитую Метаксу, которая состоит на тридцать восемь процентов из алкоголя и представляет собой гибрид бренди и вина. Метакса выдержанный продукт от трех до семи лет, но бывают и двенадцатилетние экземпляры. Если хранить дольше, то ничего полезного уже не останется от этого напитка, если конечно можно теоретически считать алкоголь полезным для здоровья человека. Чем моложе вино или подобный напиток, тем больше еще сохраняется энергии солнца в этом продукте.

Еще один напиток, хотя и не такой популярный это анисовая водка Узо.

Собственно в Греции очень много виноградников и производство вин на первых местах в сельском хозяйстве, однако, в целом туристы предпочитают известные французские или итальянские марки, а греческое вино дегустируют в качестве экзотики и не более.

Греческий кофе варится по методу который мы знаем как «по турецки», в кофе добавляют сахар и иногда его подают с водой, которая отбивает вкус. Попробовать этот напиток в том виде как его видят греки можно в любом кафе или супермаркете.

Антиквариат в Греции

Начать можно с похода к блошиному рынку в Афинах возле площади Монастираки, особый интерес могут представлять современные иконы.  Обратите внимание, что таможенные правила Греции запрещают вывозить из страны культурные и исторические ценности, так что рекомендую интересоваться историей Вашей будущей покупки, иначе придется оставить ее на таможне и уплатить большой штраф.

Огромное количество сувенирных магазинов находится поблизости от Акрополя в районе Плака, единственное, на что можно дать полную гарантию провоза через границу это сувенирные копии амфор или античных фигур, которые были куплены в сувенирных магазинах. Замечу, что в магазинах при монастырях и церквях продается большое количество икон и различных религиозных предметов, кресты, цепочки и прочее.

Рынки в Греции

В каждом селении имеется свой рынок, который открывается с семи утра и работает до четырех дня. Некоторые рынки работают постоянно, но большинство открываются только один или два раза в неделю. В продаже продукты питания от местных фермеров и товары народного потребления. Цены на уровне магазинных, но можно торговаться.

Универмаги и торговые центры Греции

Дорогими универмагами являются Василопоулос, французская сеть Маринопоулос –Carrefour, чуть дешевле немецкий магазин Лидл.

Среди торговых центров можно отметить Мега аутлет, Аттика, Метро Холл, Голден Холл и Афины Молл.

В городе Салоники среди других торговых центров выделяется огромный Медитерриан Космос.

Большой аутлет с выгодными скидками в любое время года находится недалеко от афинского аэропорта и называется Фаьрика аутлет и целая аутлет - деревня McArthur Glen.

Одежда и обувь в Греции

В Афинах, Салониках и других крупных населённых пунктах можно найти различные бутики раскрученных мировых брендов, например испанская Зара в Греции представлена повсеместно, кроме того можно купить модную и недорогую одежду от Bershka, Marks&Spencer, GAP, Esprit и прочих фирм.

Где покупать сувениры в Греции

За золотом и ювелирными изделиями нужно отправляться в Афины, Родос и Янину. Изделия с традиционной вышивкой продаются практически на всех островах, деревянные сувениры с диковиной резьбой можно найти на острове Закинф. На Крите можно найти традиционную греческую одежду и обувь, славится этот остров и изделиями из кожи.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты