Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Греция / Культура

Жизнь людей в Греции

    
Жизнь людей в Греции


Жизнь людей в Греции, плюсы и минусы. Жизнь русских

Считается, что греки — это полная противоположность немцам, в некоторой степени это утверждение соответствует истине. Те, кто побывал в этой красивой стране, наверное, сразу подметили, что здесь создается ощущение что никто не работает, вечная сиеста, и даже не взирая на лютый кризис, в ресторанчиках и кафе спокойно сидят местные жители в окружении иностранных туристов, никто никуда не торопится, люди в основном работают только в летние месяцы, что для курортной страны дело не удивительное. Многие полагают, что вступление Греции в Евросоюз было ошибкой, такое же мнение начали разделять и сами греки. Жизнь, которой придерживается западная Европа совсем не характерна для средиземноморского побережья, препятствием скорее может быть не слабая индустриализация, а обычаи и традиции, например некоторая необязательность, в Греции что-то пообещать это не значит сделать, просто обещание будет дано чтобы никого не обидеть.  После вступления Греции в Евросоюз и начала финансового кризиса многое в жизни людей изменилось, чувство беззаботности и отрешённого спокойствия все еще осталось, но не в такой степени как раньше, русские теперь ездят сюда не работать, а только отдыхать.

Как живут люди в Греции, плюсы и минусы. Уровень жизни 

Среди преимуществ жизни в Греции это спокойствие и размеренность, однако если смотреть на Грецию сквозь призму различных организаций, которые оценивают качество жизни, то эти преимущества могут стереться, и бирюзовые воды ласкового моря, и прекрасные лагуны окажутся в тени неприглядных социально-экономических цифр и показателей, которые просто меркнут в сравнении с северными соседями.

Греки живут в скромных условиях, так на каждого жителя приходится 1,2 комнаты, однако скромные условия лишь по сравнению со странами западной Европы, Канадой и США. Стоит заметить, что самая желанная недвижимость в Греции стоит около 3500 евро за квадратный метр, приблизительно такие же цены в Испании, однако у нас имеются примеры других стран, например в Италии подобная жилая площадь будет стоить около 6200 евро, во Франции 11200 евро, в России 12200 евро, а в Монако 40000 евро. В отличие от многих других стран в Греции коммунальные услуги обходятся населению в рекордные 27% от общего дохода, к примеру, в России население платит всего 11% от зарплаты.

Доход среднестатистической семьи в Греции после уплаты налогов составляет 20500 долларов США в год, например это все равно выше чем в Чехии 17000 долларов или Корее 17400 долларов, доходы в Португалии и Израиле также меньше. Уровень социальной пропасти между богатыми и бедными достаточно высок, однако все равно ниже чем в Великобритании и США. Уровень занятости самый низкий среди европейских стран, всего 56% трудоспособного населения имеют оплачиваемую работу, также Греция лидирует среди европейских стран по разрыву в безработице среди мужчин и женщин, но с другой стороны уровень образования и социально-экономическое положение не сильно влияет на шансы получить работу.

Торговая улица в Афинах

В первой половине 2015 года Греция должна выплатить МВФ до 800 миллионов евро, таких денег у Греции вообще нет, давать новые займы Греции никто не будет. Центр Афин расписан граффити, каждая стенка, на улицах то там то здесь просто средь белого дня валяются бездомные, люди проходят мимо как будто бы так и надо, это все ещё Евросоюз. Днем можно обнаружить множество людей, с виду приличных, которые роются в мусорниках. Православная церковь Греции ведет активную социальную работу, поддерживая тех, кто остался без жилья и средств к существованию, у раздаточных пунктов еды и одежды собираются огромные толпы, тех, кто потерял все из-за кризиса. Стоит отметить, что слишком большой уклон греческой экономики на туризма стал жертвой кризиса всей Европы, туристы из которой посчитали не экономным делом ездить на греческие курорты. В Афинах постоянно проходит манифестации, забастовки и акции протеста, которые выливаются в столкновения с полицией, это происходит постоянно, но особенно во время обсуждения греческими депутатами очередного понижения заработных плат и повышения налогов.

Граффити на улицах Афин, дефолт Греции

В столице даже построен памятник кризису в Греции, который символизирует страну, страдающую от экономической депрессии и балансирующую на грани банкротства. Хотите жить в Греции? Сейчас не самое подходящее для этого время, но каждый в кризисе может найти для себя некоторое преимущество, ожидая что обстановка улучшится в будущем. 

Образование в Греции

Центр науки и образования со времен античной Греции плавно перешел в другие земли, и кто бы мог подумать, что центр этот окажется где-то между Финляндией, Кореей и Японией. Уровень образования как дань славной истории выше чем в Италии или Испании, не сравним этот уровень и с Турцией, однако еще более далек он от современных центров этой науки. Стоит отметить, что молодежь в Греции тратит в среднем 18,5 года для получения полного образования и это очень близко лидеру отсидки за партой Финляндии, однако качество знаний остается далеко.

Не смотря на имидж Греции, как страны где все отдыхают, здесь насчитывается 5,23% работников, которые проводят на рабочем месте 50 или более часов, впрочем эта цифра ни о чем не говорит, в Бельгии и Германии такой же процент любителей поработать сверхурочно, в Турции труда голиков 46,13%, в Японии 31,7%, а в России 0,16%. Времени по уходу за собой и на отдых у греков уходит 14,65 часов в сутки, что соответствует большинству индустриально развитых стран Европы.

Общественная поддержка еще один важный фактор качества жизни, насколько она ослабла можно судить по цифре 30% жителей Греции, которые помогли незнакомому человеку в прошлом месяце, сравните со средним показателем по Европе в 50%. Только 81% жителей Греции могут положиться в трудную минуту на твердое плечо близких людей или получить социальную поддержку от государства, конечно есть страны где социальная поддержка традиционно низка, например Корея. Среди стран средиземноморского региона только Испания держится на уровне по качеству общественных связей.

В Греции относительно низкий уровень поддержки правительства, не активно греки ходят и на выборы, по уроню прозрачности власти и консультаций по вопросам законодательства страна на уровне западноевропейских стран и даже опережает такие гранды, как Бельгию и Германию.

Здоровье и продолжительность жизни в Греции

Прекрасное географическое местоположение способствует крепкому здоровью в стране, греки в среднем живут не меньше чем высокоразвитые европейские страны с огромными ассигнованиями на медицину. Причем высокой продолжительности жизни не мешает второе место Греции в списке потребления сигарет на душу населения, по которому она немного уступила самой курящей стране в мире Болгарии. Греция конечно сосед России и Украины в списке по сигаретам, но не сосед по потреблению алкогольных напитков, а особенно крепких.

Ошеломляющий Санторини

Экология

Несмотря на то, что в Греции нет заводов и фабрик на первый взгляд, здесь наивысший уровень загрязнения воздуха, это касается городов с населением свыше 100000 человек, показатель 31 мкг на кубический метр, сравните с Турцией 37мкг, Россией и Германией 16 мкг и чистыми Эстонией и Швецией 9 мкг. Качество водопроводной воды далеко от идеала, но лучше, чем в России и Украине.

Пляжи Греции

Уличная преступность

Греция одна из самых безопасных стран мира, по крайней мере среди самых популярных туристических направлений.

Считается, что греки самая жизнерадостная нация в мире, однако международные организации фиксируют совершенно обратное положение дел, согласно опросам греки оценивают в среднем удовлетворённость своей жизнь на 5,1 бала по десятибалльной системе, это худший результат даже среди стран восточной и южной Европы.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты