Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Греция / Культура

Жизнь людей в Афинах

    
Жизнь людей в Афинах


Жизнь людей в Афинах, плюсы и минусы, отзывы

Афины столица и крупнейший горд в Греции, еще в 5 веке до нашей эры это был город- государство, который определил тенденции развития всей европейской культуры. В Афинах приживает сегодня треть населения всей Греции, другими словами 3,4 миллиона человек. Преимуществом жизни в Афинах является жаркие средиземноморский климат, настоящие субтропики, зимой возможны заморозки и даже идет снег, а вот летом нестерпимая жара и засуха. Город находится в долине, рельеф окружающей местности приводит к тому, что наблюдается так называемый эффект температурной инверсии, таким образом продукты жизнедеятельности человека остаются в воздухе на долгое время, жители города страдают от повышенного загрязнения воздуха, например, тоже самое происходит в Лос-Анджелесе. Жизнь в Афинах кипит, однако это может показаться и недостатком, стихийное уличное движение, все на мопедах, со стороны может показаться, что это не Евросоюз, а страна третьего мира.

Недвижимость, дома и квартиры. Где лучше жить в Афинах

Центром исторического города Афины является Акрополь, районы Тисио, Плака, Колонаки площадь Синтагма и торговой Площадь Монастираки, вся эта местность отдана иностранным туристам, центр современных Афин — это площадь Синтагма со зданием парламента, другими дворцами и современными многоэтажками. Сегодня строятся в Афинах главным образом удобные пешеходные проспекты, которые соединяют главные функциональные части города, например Заппейон и Национальные сады с Храмом Зевса Олимпийского, в перспективах развитие, улучшение коммунальной сферы и транспорта, однако такие планы скорее всего уже остановились из-за огромных долгов Греции, ждать реальных улучшений придётся очень долго.

Торговая улица в Афинах

Для комфортной и так сказать настоящей европейской жизни в Афинах можно выбрать современный спальный район Смирна, это больше подойдет выходцам и России или Украины, так как здесь будет больше цивилизации чем в старой застройке Афин. Можно выбрать современные жилые многоэтажки, чем выше этаж, тем выше стоимость, из многих квартир с панорамными стенами- окнами отрывается ошеломляющий вид на Акрополь, особенно в закатных лучах солнца, в такой квартире и телевизор не нужен, взгляд от окна квартиры не оторвать. Цены с 2008 года просели в несколько раз, теперь двухкомнатная может стоить дешевле 100000 евро, аренда такой квартиры около 800 евро в месяц. Худшим местом для жизни в Афинах можно назвать Район Площади (Платия) Виктория, но там же много выходцев из Украины, России, Молдавии.

Жизнь для русских

Первая волна эмиграции из России в Грецию проходила в начале 20 века, многие хотели попасть в страны Европы, однако осели в Греции, в основном в Салониках и Афинах, как результат в Греции появились русские храмы и целая община, которая насчитывает десятки тысяч человек, другие данные указывают на точную цифру в 14000 человек, при этом на территории Греции находится около 1 миллиона иностранных граждан, сравнительно можно говорить, что россиянам Греция совсем не понравилась. Если еще несколько лет назад русские ехали в Грецию на заработки, то сегодня ситуация в корне изменилась, уровень жизни в России превосходит Грецию, сюда прибывают по семейным обстоятельствам или по бизнесу, открытие фирмы, покупка недвижимости.

Скорее люди не в Грецию стремятся, а наоборот уехать, молодые греки хотят поскорее переехать в другие страны Евросоюза где есть работа и перспективы. В Греции имеются относительно хорошие условия для образования, в том числе русская в школа при посольстве РФ, школы делятся на частные платные и государственные бесплатные, уровень образования в них одинаковый, тоже можно говорить и про университеты, большинство из них находятся в Афинах, но уровень образования в Греции очень низкий, уступает даже таким странам как Италия и Испания. Греция – родина демократии, борьба за справедливость – здесь в крови у каждого. В Греции также популярны народные протесты как в Италии, забастовки не редкость. Такие моменты могут тесно быть связаны с характером местных жителей, они очень живые, часто вспыльчивые, общительные.


Греки положительно относятся к эмигрантам из развитых стран запада и наоборот отрицательно к выходцам из Пакистана, Бангладеш, Афганистана, румынским и болгарским цыганам, которые паразитируют на неокрепшем греческом обществе, отсюда проблема незаконных мигрантов, которые забирают у греков работу и получают от толерантного государства субсидии.

Русские в Греции на удивление кажутся более амбициозными и перспективными по сравнению с местными жителями, в них также ценится знание дополнительных языков и желание саморазвиваться и добиваться большего. Самих греков можно упрекнуть в некоторой нерасторопности, медлительности, безынициативности, что может быть свойственно характеру людей, живущих на Средиземном море. Греки больше уважают отдых, чем труд, помнится еще в древние времена здесь трудились только рабы, работа для свободных людей считалась делом постыдным. Все это бросается в глаза в переполненных днем кафе, верандах и ресторанах, в которых греки обычно и проводят все свое время, а когда работать? Завтра.

Многие из нас были Греции, но это была туристическая поездка, Греция открывается совсем с другой стороны когда тут нужно жить или чего похуже так ещё и зарабатывать деньги, тогда впечатления от Греции сразу меняются и часто на противоположные.

Работа, зарплаты и вакансии в Афинах

Афины крупнейший в Греции промышленный центр, что определись удобным географическим расположением на пересечение сухопутных и морских путей, здесь находятся основные греческие предприятия химической, металлургической, металлообрабатывающей, пищевой, швейной, текстильной, обувной промышленности, тут же крупный металлургический завод в Элефсине, судоверфь Hellenic Shipyards в Скарамангасе и нефтеперерабатывающий завод Aspropyrgos Refinery в Аспропиргос.

В Греции имеются сайты и газеты по поиску работы для русских, большинство вакансий представленных там не самой лучшей пробы, в основном это неквалифицированный труд сиделок, нянек, уборщиц, чернорабочих и тому подобное. Справедливости ради заметим, что вообще в Греции очень плохо с работой, это касается и квалифицированного труда, многие предприятия закрылись после включения страны в еврозону, дипломированные специалисты остались без работы.

Пляж в Афинах

В Греции работа есть в летний туристический сезон, в это время требуются официанты, обслуга в гостинцах, гиды переводчики. В этом плане русские могут найти работу в курортных городках, так как владеют русским языком, а поток туристов из России в Грецию не ослабевает. На любую официальную и даже неквалифицированную работу в Греции нужен диплом, который признан этой страной, а также разрешение на работу.

Переезжать жить в Грецию лучше уже тогда, когда есть деньги на жизнь или приглашение от местной солидной компании, помните, что в Греции берут на работу родственников, а не профессионалов своего дела, в Греции главное знакомства, связи и блат. Важным фактором устройства на работу будет и знание греческого языка. Зарплаты в Греции одни из самых низких в Европе, но все же выше чем в странах Восточной Европы, работая в туристическом секторе, официантом, работником гостиницы, гидом можно зарабатывать около 1200 евро в месяц, работник на фабрике может получать 1500 евро и больше, учителя и врачи до 2000 евро.

Народные протесты в Афинах

Уровень жизни

Афины немножко напоминают кубинскую столицу, при этом никак не верится, что попал в Евросоюз. Старые исторические кварталы все еще могут похвастаться остатками былой барочной роскоши, но это барокко уже очень состарилось, новые кварталы ничем не примечательные, однотипные дешевая застройка, на улицах можно увидеть горы мусора, в отзывах на форумах бывалые туристы заявляют, что Афины — это сплошные трущобы. Старинные строения в Афинах не сносят, обычно к ним пристраивают новые, которые по своему качеству не сильно из превосходят. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты