Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Венгрия / Культура и жизнь

Венгерская кухня. Кухня Венгpии

Венгерская кухня. Кухня Венгpии


Венгерская кухня

Традиционные венгерские блюда похожи на первые блюда с большим количеством гущи или разбавленные вторые блюда, в общем что-то среднее, при этом часто используется свинина, перец- паприка и лук. О вкусах не спорят, но многим такое нравится, венгерская кухня немного похожа на украинскую, при этом у нее мало общего с немецкой кухней или австрийской кухней и тем более нет намека на турецкую.

Ярким примером венгерской кухни является лечо lecsó, которое готовится из помидоров, лука, копченой колбасы и паприки. Тушеное мясо со сметаной паприкаш или тоже самое, но жареное пёркёльт, такие блюда готовят с традиционной паприкой и луком, имеется еще одно блюдо на подобном рецепте это токань, которое отличается тонко порезанным мясом, можно добавлять горошек, грибы зелень. Венгры, как и украинцы любят все тушеное, а не жареное, так жаркое составляет львиную долю национальной кухни, например блюдо под названием девственное жаркое готовится из поросенка фаршированного свиным окороком. Популярны различные ростбифы с мясом из бедра свиньи.

Шницель по -венгерски посыпается панировочными сухарями из телятины и готовится на свином жиру. Сырокопченая колбаса салями szalámi пошла именно из Венгрии, отмечу и дебреценские сосиски с паприкой.

Из рыбных продуктов популярен фогаш, то есть судак из венгерского моря Балатон или уха халасле. На улицах венгерских городов повсеместно можно попробовать национальный фаст- фуд лангош -это лепешка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле.

Одним из популярных десертов считается фаршированные орехами блинчики по-гунделевски, пирожные Риго Янчи и Эстерхази, а также торт Добош, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Отмечу венгерский штрудель Ретеш и Кюртёш- калач выпечка цилиндрической формы выпекаемая на шашлычном мангале, непременные атрибуты народных гуляний.

Венгрия обладает самым подходящим климатом для виноделия, особо хороши венгерский вермут, сухое токайское вино, абрикосовая водка, вино с Балатона Шомло и Бадачоньское, которое отличается вулканическим привкусом, например вина Кекньелю и Овернья. Лучшими среди красных вин считаются Сексарди вереш и Эгри бикавер, белые вина Дебрей харшлевелю и Кечкемети леанька.

Рестораны и кафе в Венгрии

Венгерская кухня очень обильная, кажется, что в этой стране нет недостатка в продуктах питания, денег на приобретение продуктов и желания что-либо готовить. В ресторане или кафе лучше не заказывать много, скорее всего даже половину не удастся съесть. Здесь нет элитных ресторанов с французской кухней, конечно не будет принимать во внимание рестораны в Будапеште, там имеются варианты очень дорогие и даже отмеченные в ресторанном гиде Мишлен.

Не стоит беспокоиться о наборе лишнего века, венгерские термические купальни не допустят этого.

Сама венгерская кухня с точки зрения продвинутого человека не совсем полезная, можно удивляться зачем люди портят свежие овощи всякой там термической обработкой, добавляют туда жир, и вообще тратят столько времени на кухню.

В целом кухня Венгрии на любителя, если Вам понравилась украинская кухня, то останетесь довольны, если Вы предпочитаете более западный стиль питания, другими словами едите тосты по утрам и запиваете апельсиновым соком, то поход по венгерским ресторанам Вам не понравится. 

Мясо в венгерской кухне

Многие считают венгерскую кухню самой небесполезной в мире, практически все блюда очень богаты на животные жиры, почти все блюда начинаются с того, что на этом жире сначала обжарить лук с паприкой чтобы сделать так называемый венгерский вкус, хотя количество этого жира не так уж и много, в конце концов его не литрами в день поглощают, тем не менее с технической точки зрения этого достаточно чтобы нанести урон здоровью и не дать жития бытия вегетарианцам на земле венгерской.

Многие скажут, а что недостаточно в блюда просто положить эту парику и другие специи или пряности, ну видимо нет. На столе всегда и острый соус Erős Pista, сметана, просто масло, которое много льют куда угодно. Просто огромное внимание в Венгрии уделяется мясным блюдам, еще раз повторюсь, что вегетарианцам в этой стране делать нечего, вместо растительного масла всегда используется животное. Если в Венгрии и пользуются успехом овощи и фрукты, то они обязательно испорчены, имеется ввиду популярные знаменитые венгерские фаршированные перцы, голубцы, все это естественно с мясом, популярно блюдо овощное рагу со сметаной фёзелек, лечо, овощи на зиму всегда заготавливают в виде соленья, чем венгры во многом похожи на русских и украинцев.

Если у нас субпродукты из мясной промышленности не поляризуются спросом, то в Венгрии – это самое главное, рестораны с гордостью предлагают попробовать печень, сердце, мозги, бычий хвост. Самые лучшие венгерские рестораны пытаются доказать посетителям, что корову можно есть полностью, от хвоста до копыт. Естественно вкус у гусиной печени специфический, однако часто она подается как паштет, но многие предпочитают такое есть в поджаренном виде как котлетку.

В Венгрии на удивление много рыбных блюд, при том что страна не является морской, зато здесь с успехом ловят рыбу в реках, популярен халасле – густой рыбацкий суп с помидорами и паприкой.

Десерты

В Венгрии нельзя представить обед без десертов, как известно мясная пища не дает угомониться человеческому аппетиту, добить себя обязательно нужно тортиком и запить все это дело обильно чаем или кофе. Благо австро-венгерская кухня имеет большой отряд рецептов, вспомним только венскую десертную кухню с неповторимым тортом Захер. На удивление в России или на Украине популярны именно десерты Венгрии, а не например десерты Франции или Парижа, у нас скорее съедят кусок торта, например Пражского чем будут восхищаться легкими французскими круассанами.

Вспомним про блинчики с шоколадом или нутелой, маковые рулеты и штрудели, все это подарок венгерский кухни. Многие рецепты современных кулинарных шедевров, которые пользуются спросом в нашей стране придумали кондитеры и шеф повара будапештских ресторанов.

День святого Иштвана «Торт нации»

День святого Иштвана – является, пожалуй, главным праздником в Венгрии, в этот день выбирают «Торт нации», с таким соревнованием каждый год кондитерская промышленность Венгрии дополняется новым уникальным рецептом, победивший торт становится достояниям всей нации, авторские права на него переходят ко всем, кто хочет его готовить, всем ресторанам и кондитерским, принять участие в конкурсе может любой кондитер. Победитель выбирается за пару недель до праздника, но вот официально его оглашают каждый год 20 августа.

Торты запивают не только кофе но и местными винами, например фрёч — белое или розовое вино с содовой, ближе к рождеству популярным становится глинтвейн, вспомним и про фруктовые настойки, например палинк или настойку на травах уникум, для детей предусмотрена виноградная газировка Traubisoda.

Многие подумают как все-таки убийственна эта венгерская кухня, как она укорачиваетпродолжительностьжизничеловека, на это мы ответим цифрами из статистики, средний венгр проживет 75 лет, мужчины 71, а женщины 79, как Вы понимаете – это намного больше чем в России, где мужчины вообще проживут всего 63 года, что на 8 лет меньше чем в Венгрии, хотя именно мясная кухня и является основной причиной смерти мужчин от сердечного приступа, когда животный холестерин блокирует кровеносную систему так, что она полностью забивается.Украинская кухня во многом схожа с венгерской, но продолжительность жизни на Украине не так сильно бросается в глаза в сравнении разницы с Венгрией.



Назад в раздел
 
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты