Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Венгрия / Культура и жизнь

Обычаи и традиции Венгрии

Обычаи и традиции Венгрии


Венгры

Венгры составляют подавляющую часть населения, более девяносто процентов, кроме того здесь проживает два процента цыган и один процент евреев и немцев. Официальный язык венгерский, но в туристической сфере широко распространен немецкий и английский языки, многие понимают и русский, так как из этого региона идет большой наплыв туристов.

Правила поведения в Венгрии

Среди жестов и мимики выделю приветствие в виде рукопожатия, которое свойственно и женщинам, обниматься в Венгрии не принято, если Вы не состоите в близком родстве или давно не виделись, при этом возможно обозначать поцелуи щеками.

Здесь не принято так широко улыбаться при встречах и общении как это делается в западной культуре, естественно венгры привыкли, что американцы или англичане много смеются, когда просто общаются даже совсем на невеселые темы. При общении венгры могут подходить друг к другу вплотную, что может другим показаться неудобным при общении.

При знакомстве венгры обычно представляются, так что первым делом идет фамилия, а потом имя.

Застолье в Венгрии

Пьют за здоровье, тут выговаривая фразу «egeszsegedre», выучите это слово, и Вы заслужите уважение. Если у нас не чокаются бокалами только на поминках или когда поминают ушедших, то в Венгрии эта традиция касается любых тостов. Если собираетесь в гости к венграм, то можно захватить с собой как минимум символический подарок, этому будут очень рады и ответят взаимностью.

Темы для разговоров в Венгрии

Избегайте личных тем, например брак, работа, здоровье, корректно можно спрашивать про семью и детей. Любят здесь поговорить про национальную кухню, про культуру и обычаи.

Не рекомендуется заводить разговоры про советские годы Венгрии, не сравнивайте венгров и цыган.

Праздники и карнавалы в Венгрии

Венгры очень религиозны, большинство из них католики. Местные масленицы очень колоритны, например, перед Великим постом проходит карнавал фаршанга в Шаркёзе. Праздник начинается с шестого января и заканчивается во вторник перед началом Поста. По старинным обрядам необходимо изгнать духов, принести из Дуная воды и провести обряд омовения, однако сейчас такие традиции уже полностью вымерли. Среди оставшихся в живых можно отметить праздничное Шествие Бушо в Мохаче с карнавалом Бушояраш. Самое интересное это ужасающие костюмы в виде овечьих шкур и маски дьявола. Все эти козлиные шкуры олицетворяют далекое вторжение Турков на территорию современной Венгрии.

На главной площади города сжигается гроб, который символизирует зиму, именно так прощаются в Венгрии с холодами. Кроме яркого зрелища для туристов приготовлено развлечение и для желудка, на главной площади, как правило, работает ярмарка с вкусными сувенирами.

Рождество в Венгрии отмечается с не меньшим размахом как, например в Германии. Рождественские ярмарки в Адвент по выходным собирают большое количество участников, улицы венгерских городов и даже сел празднично украшены современными осветительными приборами. Украшение елки и бетлехемские кукольные игры являются неотъемлемым атрибутом этого времени года.

День святого Иштвана отмечается двадцатого августа и является главным государственным праздником в Венгрии. Это день коронации первого венгерского короля, который ввел христианство в стране. Ярко проходит этот праздник в величеством соборе Святого Иштвана в Будапеште, так что если намереваетесь посетить Венгрию с экскурсионной программой лучше это сделать в разгар отпускной компании во второй половине августа.




Назад в раздел
 
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты