Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Венгрия / Культура и жизнь

Жизнь людей в Будапеште



Жизнь людей в Будапеште, плюсы и минусы

Будапешт 8-й по населению город в Евросоюзе и главный город Венгрии с населением почти в 2 миллиона человек, как известно образовался от соединения двух городов Пешта и Буды, вернее даже трех, третьим был город Обуда, причем Буда и Обуда находились на западном берегу Дуная. Будапешт построен на 7 отравах: Мольнар-сигет, Харош-сигет, Непсигет, полуостров Палотаи, Чепель, Маргит и Хайодьяри сигет, настоящим курортом и парком является весь остров Маргит. В Будапеште умеренный континентальный климат, здесь не холодно и не жарко, погоду можно сравнивать с Киевом. Будапешт является единственной столицей в Евросоюзе, которая является курортом благодаря многочисленным горячим минеральным источникам: «Сеченьи», «Геллерт», «Кирай» и «Рудаш».

Будапешт находится на 4 месте по версии Lonely planet среди уголков Европы, которые лучше всего посещать семейным туристам, так как здесь самые лучшие условия для провождения времени с детьми. 

Недвижимость, дома и квартиры. Где лучше жить в Будапеште

Вероятно, лучше поближе к центру города, районы имеют свои номера от 1 до 23, чем цифра района меньше тем лучше, значит это центр, так район 1 это район центральной Буды с Будайскую крепостью, район 2 северо-запад Буды, район 3 северная Буда, район 4 северная часть Пешта, район 5 центр Пешта со сказочными районами Бельварош и Липотварош. Просто великолепно если район выходит на берега Дуная, а окна выходят на речку и противоположный берег. Элитными вдаются 1 и 5 район, также 8,9,11. Также хорошо жить на Проспекте Андраши, который является самой центральной и элитной улицей Будапешта, соединяет площадь Эржебетс площадью Героев и с городским парком Варошлигет, здесь помпезные площади, дворцы, оперный театр, различные музеи.

Жилые дома в центре города делятся на современные и исторические. Старые дома построены немножко зажато, вход со двора, балконы и окна также выходят на двор, окна на улицу заставлены ставнями, если их поднять, то в жилые помещения ворвется шум и газы от уличного движения, а так все выходит на чистый, уютный и зелёный дворик. Также жилье нужно выбирать в зависимости от расстояния до ближайшего шумного кафе или ресторана, они в Будапеште на каждом шагу.

Купить двухкомнатную квартиру в центральных районах Будапешта можно за 60 -100 тысяч евро, по сравнению с Москвой это смешные деньги, к тому же рынок недвижимости в Будапеште последние пять лет сильно просел. Аренда двухкомнатной квартиры может стоить всего 300 евро в месяц. Главный транспорт в Будапеште метро и трамвай, цены гуманные.

Работа, вакансии, зарплаты в Будапеште

Будапешт классифицируют как альфа-город в плане глобализации и уровня мирового научно исследовательского сектора экономики. Будапешт генерирует коло 39% всего национального дохода Венгрии и является одной из крупнейших региональных экономик в Европейском Союзе. Согласно Eurostat ВВП на душу населения в паритет покупательной способности составляет 147% от Евросоюза, что означает 37,632 евро на душу населения. Будапешт 52-й наиболее важный бизнес-центра в мире. Будапешт находится на 48 месте в списке самых дорогих городов мира. Будапешт можно сравниваться с Прагой, в целом не смотря на имидж очень дешевого города Будапешт все-таки более дорогой чем Прага.

Город является крупным центром банковского дела и финансов, розничной торговли, торговли, транспорта, туризма, недвижимости, средств массовой информации. Работу можно найти в рекламе, правовых услугах, бухгалтерском учете, страховании, моде и искусстве. Будапешт является домом почти всех национальных и правительственных учреждений. Деловой центр Будапешта в основном находится в районе 5 и 13, тут расположены крупнейшие в Центральной и Восточной Европе торговые центры Арена плаза и Вист Энд.

Будапешт заслужил звания инновационного и технологического центра Восточной Европы. Другие важные секторы экономики — это естественные и научные исследования, информационные технологии, медицинские исследования, иностранные студенты спокойно могут учиться и в университетах города, предлагаются программы как на венгерском так и на английском, французском или немецком языках. В Будапеште имеются представительства Nokia, Ericcson, Bosch, Microsoft, IBM.

Зарплаты в Будапеште примерно такие же, как и в Москве, может быть немного выше, при этом расходы могут быть ниже, например, аренда жилья, бытовые расходы, продукты питания, походы в рестораны и увеселительные или культурные заведения.

Главная сложность поиска работы в Будапеште это доказательство своей уникальности, необходимо доказать работодателю и государству, что больше такого сотрудника не найти, например, можно давить на знание дополнительных иностранных языков, включая русский, это действительно уникально.

Средняя зарплата в Будапеште 500-700 евро в месяц. Спрашивается на какую работу можно устроиться тут, честно говоря легче сказать каких предприятий в Будапеште нет, город совершенно универсальный, россияне или украинцы могут найти любую работу в том числе и по своей квалификации, это услуги, сервис, производство, научные и технические разработки, все что угодно и в любой сфере.

Жизнь для русских. Уровень жизни

Считается что венгры более культурные и уважительные люди чем другие славяне, на форумах и отзывах туристы или переселенцы утверждают, что венгры добрее, приветливее, более воспитанные и культурные. В магазинах и других общественных заведениях улыбаются. В Венгрии все еще осталась бюрократическая система, однако видны положительные сдвиги, все решается очень быстро. Цены в Будапеште намного ниже чем в Москве, Санкт-Петербурге, да уже и вообще, чем в любом городе России. Прожиточный минимум семьи из двух человек составляет 800 – 1000 евро.
В Венгрии платная медицина, стоимость годовой подписки на медицинскую страховку около 1000 евро. В Будапеште имеются условия для получения высшего образования, год обучения может стоить около 4000 евро, поступать в местные вузы просто, принимают всех, главное деньги, если они есть, то учишься, если нет, то не учишься.

Большой недостаток — это венгерский язык, без которого никуда, язык очень сложный и мало похож на восточно-европейские и западноевропейские языки. Впрочем, многие иностранцы в том числе и русские показывают пример жизни в Будапеште на протяжении десятилетий без знания венгерского языка, на работе в международных компаниях все общаются на английском языке, в магазине можно выучить пару дежурных фраз на местном языке. В Будапеште можно жить для себя, а не на показ обществу, можно одеваться во что попало, это никого из окружающих не волнует.

Будапешт относительно дешевый город, его можно ставить в один ряд, например, с Прагой.

Досуг в Будапеште

Главные развлечения и отдых в Будапеште находятся на берегу Дуная, поближе к Будайской крепости и проспекту Андраши. Можно гулять в городском парке Варошлигет, где находятся крупнейшие в Европе купальни Сеченьи, выстроенные в стиле нео барокко с температурой 74 °C и 77 °C, парк развлечений, цирк, зоопарк, замок Вайдахуняд. Невероятна по своей красоте набережная Дуная с примечательными заданиями. Самое красивое здание Будапешта конечно же здание парламента в неоготике, почти с черным фасадом, немного напоминает здание лондонского парламента. Стиль очень своеобразный, такое вероятно русским и украинцам не понравится, особенно цветом и мрачностью на наш советский взгляд.

Будапешт понравится молодёжи, здесь каждый день что-то происходит. Венгерская кухня своеобразная, в ресторанах в основном подают традиционную кухню, это гуляш и тушеное мясо. Интересно, что в Венгрии в отличие от других стран Европы в магазинах продаётся творог и некоторые другие продукты питания популярные в России или на Украине.

Будапешт является одним из 25-самых посещаемых мест в мире, город приветствуя более 4,3 миллионов иностранных туристов каждый год. Жители Будапешта в июле и а августе организовано едут отдыхать на озеро Балатон, так в эти месяцы в городе находятся только иностранные туристы. 



Назад в раздел
 
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты