Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Культура

Кухня Исландии

 
  
Кухня Исландии


Исландия — страна первобытной кухни, причем эта кухня идеально сочетается с первозданной природой и абсолютно свободными людьми, которым все нипочем. Исландцы отстали от всего цивилизованного мира в архитектуре, культуре, однако на это имеются свои причины, первое — это удалённость и расположения на вулканических островах, а второе — это просто невозможность затмить новоделами ошеломляющие природные пейзажи, в Исландии самые красивые в мире ландшафты, вулканы, лавовые поля, ежеминутно бьющие гейзеры, голубые лагуны с горячей целебной водой, холодные ледники, северная природа наполнена животными и птицами. Лучшие примеры архитектуры могут лишь копировать природные скальные очертания и ничего больше тут не нужно.

Вот в таком вот первобытном состоянии Исландия и добралась до середины 20 века, после чего страна начала свое экономическое процветание, которому не помешали мировые кризисы, а провинциальность не сказывается на ценах в этой стране, они очень в высокие и могут превышать уровень швейцарских, французских или немецких.

Все мы представляем, что ели викинги, что еще добавить к этому? Главные продукты питания — это рыба, мясо, молоко, немножко зелени, импортные овощи и фрукты, все исходя из скудной северной природы. Чего только стоит выдержанная под землёй четыре месяца акула – сгнившее блюдо хакарл. А целая вареная или маринованная голова овцы под названием свид или рубленый овечий ливер слатур – будете такое есть? Блюдо Хрутспунгур представляет собой печенье из маринованных яичек молодого барашка.

Хаукарль

Хаукарль мясо гренландской акулы, которому для достижения съедобных свойств необходимо пролежать в песке пляжа 8 недель. Хаукарль самое экзотическое блюдо в Исландии, даже интересней чем забавные птички пафины, исландская баранина, селедка в соусе или китовое мясо.

Даная акула является падальщиком, из-за чего в мясе запредельная доза мочевины и аммиака, вообще у акулы отсутствуют почки и мочевыводящие пути. После выдержки под землей мясо развешивают на крюках, для того чтобы мочевина смогла стечь, в дальнейшем мясо вялится на солнце еще три месяца. Образовавшуюся корку снимают, а в пищу идет желтое мясо. Честно говоря, на вкус этот деликатес не очень, у многих лакомство может вызвать рвотные позывы, конечно много мяса такой акулы не съешь, да и вообще опасно для здоровья, кусочки мяса нарезают мелкими кубиками и подают как закуску к исландской водке, идеальное сочетание вкуса как как коньяк и лимон, как пиво и вобла, или как вино и сыр. Хаукарль с исторических времен была пищей викингов, которые не могли сильно перебирать в еде, весь вопрос в том, что подавать к столу акулу можно приблизительно только через девять месяцев после поимки.

Вполне съедобным кажется блюдо блейкйа – угле подобное мясо, или бараний шашлык, а может копченая ягнятина хангикьот.

В ход идут разнообразная рыба, например, гребешки, креветки, сёмга, акулье мясо, треска, палтус, а из мяса популярна так же и баранина. Теплицы на термальных источниках дают овощи и фрукты, ранее недоступные для исландцев.

Маринованный лосось

Маринованный лосось с укропом называется гравлакс, маринованная селедка со специями называется силд, а местные бутерброды содержат вместо традиционных колбасы и сыра рыбу. Местный хлеб называется лауфабраус, это самый настоящий вулканический хлеб, испеченный в металлическом ящике, который находится в земле с термальными источниками.

Граавилохи или «лосось из могилы»

Это маринованная рыба в пряном маринаде, которая сочетается с хлебом, вареным картофелем и подаётся с горчичным соусом. Слово граави- обозначает могилу, что ассоциируется с акулой Хаукарль и традиционной готовке солёной рыбы в песке пляжа, рыба остаётся закопанной на некоторое время и доходит до кондиции. В современных условиях граавилохи в отличие от Хаукарль не закапывают в землю, филе семги или форели маринуют в сахаре, соли и перце, часто заливают алкоголем и ставят в холодильник на 4 дня.

Молочные продукты питания в Исландии, скир

Молочные продукты питания в Исландии очень вкусные, национальным продуктом считается скир, что- то среднее между творогом и йогуртом.

Взбодриться исландцы предпочитают кофеем, наверное, потому что государство не додумалось еще ввести свою монополию на этот продукт, алкогольные напитки не пользуются спросом по причине недоступности и высоких цен, это относится к национальному напитку бреннивин, которое является не то водкой, не то виски.

Скир представляет собой нечто среднее между творогом и йогуртом с кислым вкусом. Сейчас скир делают из пастеризованного молока с добавлением бактерий, ренннина, после коагуляции сыворотку выливают, добавляют фрукты, ягоды, в продаже может быть и питьевой скир. Едят просто ложкой или добавляют в кашу, хлопья, варенье.

Бреннивин или «Brennivin»

Так называемое горящее вино или «черная смерть», дистиллят картофеля и тминовых семечек, разновидность шнапса. Прозвище черная смерть шнапс получил во времена сухого закона в Исландии с 1915 по 1922 годы, напиток обозначался логотипом череп со скрещенными костями, название напитка черная смерть вскоре прижился в народе. Напиток является идеальным дополнением к гнилой акуле.

Действительно исландцы в некоторой степени сохранили свои первобытные устои, для иностранцев будет настоящей экзотикой посещение сельского или городского клуба- дискотеки, где местные жители продемонстрируют волю употреблением в пищу целой бараньей головы с поеданием глаз и языка, ну а затем следуют танцы до самого утра. По этому поводу в стране нет предрассудков, исландцам все равно, что думают о них европейцы. Такой Исландия была тысячу лет назад, такой она и будет через тысячу лет. Конечно кроме самой кухни и кулинарных традиций исландцы сильно отличаются по своему внешнему виду от иностранных путешественников, девушки -модницы могут летом выходить в кабаки на проветривание своих шуб, как только Вы заметите людей не в меховой одежде можно сразу думать, что это наши коллеги, туристы.

Рестораны и кафе в Исландии

В Исландии кафе маленькие, обусловлено это небольшими площадями помещений, если дело происходит не в праздник или не вечером пятницы или субботы, в кафе можно застать максимум один или два занятых столика, это не значит, что исландцы не любят гастрономические посиделки, просто на острове проживает мало людей, вся эта картина немного оживляется в туристический сезон, когда группы путешественников оккупируют заведения общественного питания, находящиеся на пути следования транспортных сетей.  



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты