Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Советы

Деньги в Исландии, Исландская крона

 
  
Деньги в Исландии, Исландская крона


В стране действует своя собственная валюта Исландская крона, разменной мелочи сейчас официально не существует. После кризиса 2008 года, который обвалил крону на половину по отношению к американскому доллару, правительство Исландии взяло курс на вступление в Евросоюз с принятием валюты Евро, однако сейчас это маловероятно, исландцы итак хорошо живут со своей валютой. Исландская крона имеет международное обозначение – ISK, но в самой Исландии обозначается как IКг, одна крона состоит из 100 аурарам. В обращении банкноты в 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты в 50, 10, 5 и 1 крону, 50 и 10 аурар.

Обмен валюты и банки в Исландии

Обменять Вашу валюту, будь то доллары или евро можно в аэропорту Рейкьявика или в любом банке Исландии.

В Исландию можно ехать с дорожными чеками и кредитными карточками, каких-либо неудобств с их использованием не возникнет.

Менять валюту в обменниках можно в крайних случаях, потому как многие из них берут до 10% комиссии за свои услуги, в банках комиссия составляет 1-2%, обмен Еврочеков (Eurocheques) на кроны доступен с комиссией до 25%. Кредитные карточки MasterCard, VISA и прочие обслуживаются на обычных процентах, принимаются даже в отдаленных деревнях и поселениях, хотя это и не удивительно, так как такие деревушки являются грандиозными туристическими центрами.

Главные банки Рейкьявика находятся на центральной улице Austurstraeti и Bankastraeti. Удобно менять валюты в так называемой Change Group на улице Bankastraeti, 2. Банк работает с полдевятого утра до восьми вечера, это с мая по сентябрь, а зимой с девяти утра до полшестого вечера, комиссия 1-2% берется до четырех вечера, а позже уже 9%.

В Исландию с кредитной карточкой

Большинство иностранных туристов предпочитают ехать в Исландию с международными кредитными карточками, которые автоматчики делают перевод валют из одной в другую. Расплатиться с помощью карточки можно повсеместно, отпадает надобность в наличных средствах. Многие исландские отели вообще отказываются принимать наличные, подобный факт еще больше касается проката автомобилей.

НДС и tax-free, Global Refund

Не забывайте о возможности возместить на таможне налог НДС, TAX FREE чеки оформляются во многих магазинах, необходимо купить в одной торговой точке на суму свыше 4000 крон. НДС назад можно получить в офисе Global Refund в аэропорту наличными или м банковским переводом на Вашу карточку. 



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты