Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Советы

Советы и рекомендации по поездке в Исландию

 
  
Советы и рекомендации по поездке в Исландию


Одежда в Исландии

Первым советом будет рекомендации по тому, как нужно одеваться в Исландии, даже если стоит теплая погода, не поленитесь взять с собой теплый свитер, его всегда можно снять и нести в рюкзаке или в руках, особенно это касается случаев выхода далеко на природу. Погода очень изменчивая, лето начинается в Исландии только летом.

В походе по природным достопримечательностям нужно быть особо внимательным к местам с вулканической активностью, гейзеры очень неожиданные, никогда не поймешь, где и когда они могут себя проявить, а за мхом могут скрываться ямы.

Следуйте указателям туристических троп. Тоже касается и мест расположения на кемпинг, разрешенные места четко обозначены, в других местах разводить кемпинг запрещено.

Климат и погода в Исландии

С 21 июня в Исландии начинаются белые ночи, заходит солнце лишь в период между полуночью и 2 часами ночи, в зимний период световой день не превышает трех часов. Даже при поездке в Исландию летом необходимо брать с собой теплую одежду, особенно это касается популярных экскурсий на ледники, к которым прилагается еще и специальная железная обувка. В некоторых местах снег лежит до начала июня. Поездка в Исландию в зимний период будет насыщен культурными программами, посещением праздников и ресторанов. Поездки по природным достопримечательностям возможны в основном летом, в это время меньше вероятности, что поездка сорвется из-за капризов погоды. Средняя температура июля месяца в Исландии 11 градусов, средняя температура января 1 градус мороза.

Отношение к природе

Даже глубоко в центре острова в долинах проложены специальные деревянные настилы, по которым можно передвигаться, дабы не помять хрупкий слой мха, каждая травинка в Исландии на счету и под учетом, местное законодательство очень строго относится к нарушениям таких правил, то что можно делать с природой в России, совершенно запрещено в Исландии. Если Вы бывали в странах Скандинавии, в Швеции, Финляндии, то вероятно, познакомились с правилами поведения на природе, в Исландии все это намного строже.

В Исландии особо бережное отношение к природе, мусор нужно выбрасывать только в специальные баки, которые часто систематизированы. Рыбалка, пикники в неустановленных местах запрещены, природоохранные органы жёстко следят за сохранностью каждой веточки на дереве в Исландии. Езда на автомобиле по пересеченной местности категорически запрещена.

Естественные опасности в Исландии

Не рекомендуется самостоятельно отправляться в горную или вулканическую местность, где велика вероятность попасть ногой в гейзер или куда еще хуже. Стоит гулять исключительно по туристическим тропам, которые отчетливо видны, читайте и пояснительные таблички. Особенно небезопасна природа на северо- западе и северо-востоке Исландии, также здесь представляют угрозу снежные лавины.

Рекомендуется посещать только официальные термальные источники, например, Голубую лагуну поблизости от Рейкьявика, термальные бассейны в другой местности могут содержать в себе опасность в виде подкожных паразитов и прочей нечисти, которая в любую секунду готова наброситься на отдыхающих.

Безопасность и преступность в Исландии

В стране полностью отсутствуют преступные группировки, карманные воры и все прочее, что неразрывно связано с популярными туристическими направлениями, район улицы Лаугавегюр города Рейкьявика традиционная самая весёлая улица страны. Стоит ли давать дополнительные рекомендации при ее посещении в вечерне и ночное время, думаю, еще большие опасности ждут туристов у себя дома в стране. Стоит ли бояться шумных и весёлых компаний, все относительно, по своему веселью относительно других европейских столиц Рейкьявик может показаться депрессивным или слишком тихим городком.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Исландии максимально благополучна, никаких прививок делать не нужно, водопроводная вода пригодна к употреблению без дополнительной очистки. Таможенная служба страны осуществляет очень серьезный контроль за продуктами или товарами ввозимым в Исландию.

Палатки и кемпинги в Исландии

На природе повсеместно обустроены кемпинговые поселки, для тех, кто хочет сэкономить и приехал со своими пожитками предупреждаем, что самостоятельная установка палаток запрещена, официально это можно делать в специально отведённых местах и за деньги. Запрещается ломать ветки на костер, запрещены также и сами костры. Совсем преступлением в Исландии считается оставить мусор, охота и рыбалка регламентируются лицензиями.

Магазины и алкоголь

Алкогольные напитки продаются только в государственных магазинах, нельзя купить алкоголь в общественных супермаркетах. Продажа алкогольных напитков осуществляется в специальных магазинах, которые принадлежат государству. В обычных частных супермаркетах нельзя купить даже пиво или вино, цены на алкоголь очень высокие, даже по сравнению с другими западноевропейскими странами.

Сказывается факт бесконечной зимы, во время которой можно заскучать. В ресторанах или барах алкоголь свободно продается.

В любом случае алкоголь очень дорогое удовольствие в Исландии. Почти весь 20 век в Исландии было запрещено пиво, исландцы считают, что крепкий алкоголь не так вреден, как слабоалкогольные напитки, это касается как рассудка, так и физического здоровья. Обратите внимание, что Исландия очень дорогая страна, высокий уровень цен, как на товары, так и на услуги. Цены в исландских магазинах на половину дороже чем в Москве. Самыми экономными супермаркетами считается сеть Bonus. Дороже питаться в ресторанах, если покупать еду в продуктовых магазинах, то обойдётся довольно дёшево, причем относительно дешево в Исландии стоят деликатесы, например, чёрная икра или омары, такие продукты, впрочем, здесь не считаются деликатесами, черная икра продукт первой необходимости и ничего элитарного в ней тут не видят.

Кафе и рестораны в Исландии

В Исландии имеются традиционные марки международного общепита, Макдональдсы и KFC, цены в два или три раза выше чем в Москве. В обычных кафе и ресторанах обед обойдётся намного дороже чем в фастфуде. Часто стоимость обеда не сильно зависит от объема съеденного, платить можно только за первую тарелку, затем можно просить добавку, она будет бесплатной, в любом случае счет на двоих не превысит 200 евро, но много сэкономить от этой суммы не получится. В вечернее время в некоторых ресторанах Рейкьявика и других городов необходимо бронировать столики.

Электричество в Исландии

Напряжение в сети 220 В., 50 Гц.

Чаевые в Исландии

Чаевые в Исландии вообще не приняты, не стоит оставлять даже мелочь в кафе и ресторанах, на чаевые может обидеться обслуживающий персонал в гостинцах. Собственно говоря, сервис в Исландии очень примитивен, все построено на самообслуживании. Часто даже в торговле можно не найти продавца, необходимую сумму нужно ставить в специальной посудине и забрать свой товар, все построено на доверии, ведь в Исландии все свои, а туристы как правило ну очень обеспеченные люди, которым нет надобности красть или экономить жалкие копейки.

Подмечу об интересной тенденции, чем севернее страна, тем ниже процент чаевых, тем люди неохотнее их оставляют, возможно, это потому, что их и не требуют, богатым исландцам такое и не нужно. Чаевые уже включены в стоимость счета. Можно сделать исключение для швейцаров и носильщиков в пятизвездочных гостиницах Рейкьявика. 

Деньги и банки в Исландии

Туристы как правило едут в Исландию со своими кредитными карточками, которые принимают повсеместно. Менять валюту можно как в аэропорту Рейкьявика «Кефлафик» так и в банках или обменных пунктах в населённых центрах страны.

Таможенные правила

Не рекомендуем брать с собой в Исландию своих домашних животных, им тут делать нечего. Согласно законодательная собаки и кошки по прибытии в Исландию должны оставаться в карантинной зоне до 12 недель.

Ранее использовавшееся снаряжение для рыбной ловли не разрешается к ввозу в страну без процедуры и сертификата о дезинфекции.

В Исландию можно провозить медицинские препараты, которые были выписаны вашим лечащим врачом, однако использовать их можно только в течение 100 дней.

Дорожное движение в Исландии

Запрещено движение вне участков дорог, по пересечённой местности можно двигаться, если эта местность лишена зеленого покрова. Обращайте внимание при аренде автомобиля на все условия договора, особенно на пункты страховки, например, может быть не включена возможность ущерба от природных стихий, града. В Исландии запредельно высокие штрафы за превышение скорости движения. Вообще рекомендуется по возможности нанимать водителя-гида, который без проблем провезет Вас по трудно доступным местам и неизвестным местам. Самостоятельная поездка на суперджипе требует особых навыков владения ездой в экстремальных условиях.

Связь и Интернет в Исландии

В районах крупных городов и при поселении в отелях более-менее высокого класса проблем с интернет или мобильной связью нет. В отдалённой местности скорее всего про связь можно забыть. Особую тревогу может создавать вылазка в отдалённые регионы, где будет невозможно связаться со спасателя по мобильному телефону.

Время в Исландии

Время в Исландии UTC+0. Разница во времени с Москвой — 4 часа. 



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты