Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Достопримечательности / Города / Рейкьявик

Рейкьявик

 
  
Рейкьявик
Еще фото


Климат и погода в Рейкьявике

Не смотря на то, что Reykjavík — самая северная столица во всем мире, здесь не так уж и холодно, благодаря теплому течению Гольфстрим зимою здесь теплее, чем в Киеве, однако лето очень холодное 13-14 градусов в дневное время, залив зимой не замерзает. Сам Рейкьявик расположен на полуострове Селтьярнарнес, через город протекает еще и река Эллида.

Население Рейкьявика

Население Рейкьявика с пригородами доходит до двухсот тысяч, если принять во внимание, что население всей Исландии чуть больше трехсот тысяч, то на лицо явная урбанизация, сельские жители в этой стране смогли выбраться и поселиться в некотором подобии цивилизации Рейкьявике.

Эти слова являются намеком на мысль о том, что иностранные туристы, в том числе из России или Украины считают Рейкьявик скучным городом, где нечего делать.

Достопримечательности Рейкьявика

Из рукотворных достопримечательностей можно выделать Кафедральный собор города, неприметное здание главной церкви Рейкьявика в самом центре города. Более приметная церковь Хатльгримскиркья, которая похожа то ли на извержение вулкана, то ли на водопад с базальтовыми колонами, то ли на огромный церковный орган, в любом случае поражает архитектура, размеры и внутренний зал храма.

В городе есть Свободная церковь – кирха в готическом стиле на берегу озера. А на  холме Оскюлид находится бывшее хранилище термальной воды Перлан, в котором примечательная куполообразная крыша внутри находится вращающийся ресторан с обзорной площадкой. На первом этаже зимний сад, пространство под выставки и концерты, так же внутри здания супермаркет, сувениры для иностранцев и рождественская лавка.

За пределами Рейкьявика находится симпатичный старинным домик, прославившийся тем, что тут проходил исторически- значимый саммит с участием Горбачева и Рейгана в 1986 году. Также за городом находится Бессастадир – резиденция исландского президента. А вот в самом Рейкьявике находится парламент Исландии - небольшое здание на этот раз кирпичное, странным может показаться, что некоторые законы принятые, например в 982 году действительны до сих пор, а президент Исландии избирается на пятый срок подряд по причине отсутствия других кандидатов и при этом в своей политике Исландия совсем не похожа на государство с диктатурой.

Здание «Жемчужина»

Развлекательный центр находится на Холм Оскьяхлид, который подходит для приятных прогулок. Сама Жемчужина вмещает в себе ресторан под куполом здания, причем ресторан вращается, здесь же и смотровая площадка, с которой можно детально рассмотреть Рейкьявик, можно посетить музей викингов и сувенирный магазин. Но главное это искусственный гейзер внутри здания, который бьёт каждые пару минут, а само здание проектировалось как хранилище термальной воды.

Транспорт и музеи Рейкьявика

Стоит посетить Художественный музей города и музей современного искусства «Листасафн» в порту. Reykjavik Card стоит 12, 18 и 24 евро, соответственно на один, два или три дня и дает право бесплатного прохода в музеи, бассейны и термальные источники, а так же бесплатно ездить на автобусе. Без этой карты разовая поездка в местном автобусе около двух евро. Но сам город можно спокойно обойти пешком за пару часов. А из аэропорта Keflavik до Рейкьявика можно добраться на автобусе за 45 минут

В окрестностях Рейкьявика

А за пределами Рейкьявика сосредоточены самые интересные природные достопримечательности Исландии, имеется ввиду Национальный парк Тингведлир, заслуживает посещения и город Хверагерди.

В тридцати километрах от Рейкьявика находится главный термальный курорт Исландии- Голубая лагуна огромный, частично рукотворный бассейн с термальной водой 37-39 градусов, особенно интересно здесь купаться в зимнее время, когда все вокруг окутано паром. В окрестностях Рейкьявика доступны различные развлечения, такие как сафари, на джипах с большими колесами, кстати, по пересечённой местности национальных парков, если такое разрешено на обычай Тойоте Лэнд Крузере особо не попутешествуешь. Кроме того рафтинг, поездки на горных велосипедах, спуск на лодках по горным рекам, экскурсии на ледники и подъёмы на горы, рыбалка, наблюдение за птицами, китами. Рейкьявик является отправной точкой на многие дальние экскурсии, которые намного интереснее самого города и его пригорода.

Развлечения, клубы и рестораны Рейкьявика

Считается что Рейкьявик тусовочное место, распространено мнение, что сюда приезжают, чтобы погудеть  в местных ночных клубах NASA и Pravda молодежь из Парижа и Лондона, но мы же с вами взрослые и трезвые люди и в это не поверим, кстати, пиво в Исландии стоит также как и у нас, коньяк или виски. Местная кухня имеет рыбную направленность, популярна баранина и традиционна похлебка, сами же рестораны довольно дорогие, но при этом разнообразны, в том числе и в плане дизайна.

Лейгардалур

Laugardalur популярный термальный курорт с большим бассейном, в котором можно купаться круглый год, поблизости спортивный стадион Рейкьявика, а также спортивно-выставочный центр Лейгарсхолл, ботанический сад, зоопарк, детские аттракционы, крытый каток, футбольное поле. Можно посидеть в кафе с видом на озеро и бассейны, комплекс находится в получасе ходьбы от центра Рейкьявика и значительно дешевле чем посещение Голубой лагуны. В зимнее время когда на улице отрицательная температура можно купаться в открытых бассейнах с температурами на выбор в 34, 38, 40 и 44 градуса. Аквапарк Лейгардалур возможно единственное место в Исландии где людям не доверяют, Вас обязательно проконтролируют на предмет прохождения предварительного душа и помывки перед входам в бассейны.

Отели, прокат автомобилей в Рейкьявике

Отели Рейкьявика очень дорогие и не отличаются разнообразием дизайна, многие выполнены в шведском стиле, который с первого взгляда не согласуется с ценой с 100 евро за простенькую трехзвездочную гостиницу с маленькими белоснежными номерами, но добросовестным обслуживанием. Высокие цены, более того самые высокие цены как в Исландии так и во всем мире на прокат автомобилей в офисах соответствующих компаний Рейкьявика, многие из них находятся в международном аэропорту города. Средняя цена на автомобиль 200-300 евро в день, джип или вездеход будет стоить еще дороже, хотя цены на бензин в Исландии приемлемые.

Покупки и сувениры в Рейкьявике

По поводу шопинга отмечу, что магазины работают с девяти утра до шести вечера, торговые центры до одиннадцати вечера, многие торговые точки по выходным закрыты или имеют укороченное расписание. В качестве сувенира многие везут домой предметы одежды или интерьера из шерсти, ювелирные изделия, столовое серебро, керамические изделия и стекло, цены высокие. Обратите внимание, что  запрещен вывоз птиц, яиц птиц, яичной скорлупы и гнезд, а также  сталактитов и сталагмитов из пещер.


Рейкьявик

Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты