Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Достопримечательности / Города

Акюрейри, Акурейри

 
  
Акюрейри, Акурейри


Акурейри по праву можно считать курортом, туристы посещают Акурейри с целью дальнейшей поездки на великий водопад Годафосс, в город Хусавик и на остров Гримси.

Город отличается теплым летом и холодной зимой, огорожен со всех сторон горами и морским побережьем.

Из Рейкьявика сюда можно долететь на самолете, что очень удобно всего за сорок пять минут и пять тысяч исландских крон, самолеты так же летают в Копенгаген и Лондон. Добраться до Акурейри можно и на автобусе, летом два раза в день, в другое время только один рейс, время в пути около шести часов до Рейкьявика, билет стоит 6700 крон, кстати, если нечего делать можно поехать по туристической дороге Kjölur, вояж по времени удвоится, стоимость билета 8200 крон.

Из Акурейри можно отправиться в автобусное путешествие и в Эглисстадир, Миватн, а летом и в Хусавик.

Передвигаться по городу можно пешком, на автобусе, в такси или взять на прокат автомобиль или даже велосипед. Стоимость проезда в автобусе стандартная для Исландии, автобусы ходят с шести утра до одиннадцати вечера, таксисты обычно находятся на улице Strandgata и Hofsbót. Компании по аренде автомобилей находятся в аэропорту Акурейри и предлагают высочайшие цены на свои услуги, тем не менее, это все же ниже чем в Рейкьявике, сдать автомобиль можно в любом крупном населенном пункте Исландии, к аренде рекомендуется внедорожник.

На холме в центре города находится лютеранская церковь Акюрейраркиркья и Глерауркья. К посещению можно рекомендовать целых два ботанических сада и Музей китов. В зимнее время это зимний курорт, где можно наслаждаться лыжным спортом, можно покататься на снегоходах и скутерах. Но главная достопримечательность в любое время года это водопад Годафосс.

Акурейри четвертый по величине город в Исландии, но второй по интересу для иностранных туристов после Рейкьявика. Акюрейри называют северной столицей Исландии, город окружен горами и морским побережьем. Акурейри находится на севере страны, это типичный портовый городок, кроме того это центральный город северной Исландии. Город Akureyri насчитывает 18000 жителей.

По городу протекает река Глерау, а рядом  фьорд Эйя-фьорд и гора Сулур, город является отправной точкою для экскурсий на водопад Годафосс.

Церковь Акурейракиркья

Великолепный собор в городе Акурейри, примечателен витраж над алтарем, который когда то был частью собора города Ковентри полностью уничтоженного фашистами. 

Лестница, ведущая к церкви настоящее испытание для Вашей физической формы, иногда здесь проводятся соревнования на скоростной подъем к входным дверям церкви.то, что вход бесплатный для всех.

Отели Акюрейри

В среднем отели в Акюрейри могут стоить от 100 до 150 евро в день, что совсем не дорого для такой дорогой страны как Исландия. Почти во всех отелях интернет платный и очень дорогой. Номера очень маленькие, дизайн и мебель убогие по сравнению с Европой, но все же тут все новое и чистое. Перечислим лучшие отели в городке.

Icelandair Hotel Akureyri

Отель с тремя звездами находится по адресу Thingvallastraeti 23, недалеко от Ботанического сада и церкви, так сказать в центре всех скромных достопримечательностей, стандартный номер может стоить 140 евро в сутки. Имеется вся необходимая инфраструктура, дизайн в номерах стандартный аскетичный Исландско- шведский. Из номеров на боку здания открываются великолепный вид на фьорды,

Hotel Akureyri

Небольшая и скромная гостиница по адресу Hafnarstraeti 67, стандартный номер может стоить 75 евро в день. Если бронировать верхние этажи то откроется вид на фьорды.

Hotel Kea

Скромный отель прямо на лестнице, которая ведет в церковь по адресу Hafnarstraeti 87 – 89, номера крохотные, но с видом на фьорд.

Hotel Edda – Akureyri

Отель на три звезды на Hrafnagilstraeti, хорошее расположение, отличный завтрак, но не во всех номерах имеется ванная, в половине номеров также нет даже туалета и это за 120 евро в день.

Рестораны в Акюрейри

Рестораны в Акюрейри как и по всей Исландии имеют несколько моментов, обед в среднем ресторане обойдётся в 50 евро и более на одного человека, местная кухня это бутерброды и морепродукты, алкогольные напитки дорогие. В целом кухня в Исландии прекрасная, особенно в хороших ресторанах, и необычная, так что хочется попробовать все, однако космические цены являются останавливающим фактором даже для туристов из западной Европы. Одним из самых популярных ресторанов в Акюрейри является Rub 23 на Kaupvangsstraeti 6 в ярко красном здании в центре города. Еще одно популярное место рыбный ресторан Nóa на Hafnarstraeti 22, расположен он в ржавом сарае с видом на фьорд в 15 минут пешком до центра, цены также высокие.

Погода и климат в Акурейри

Акурейри находится в окружении фьордов Эйяфьордур (Eyjafjörður) и гор, благодаря этому здесь скорее не морской климат, а континентальный с большими перепадами температур в течение суток и года, другими словами здесь теплее летом чем в других городах Исландии и холоднее зимой. В июле и августе воздух днем прогревается до рекордных 27 градусов как для Исландии, при этом ночью летом температура может падать до отрицательных значений. Осадки в течение лета маловероятны и выпадают в основном зимой в виде снега. Зимой днем отрицательные температуры, ночью заморозки.

Как добраться до Акурейри

Город находится на окружной трассе Исландии 1-Ring Road, кроме того в Акюрейри имеется свой международный аэропорт, сюда летают самолеты из столицы за 5500 крон, время в полете 45 минут, также сюда можно прилететь из Лондона и Копенгагена, полеты выполняет Air Iceland и Iceland Express. Из Akureyri можно на самолете долететь в Торсхавн и в Вопнафьордур за 6500 крон и 45 минут, на северный остров Гримси лететь полчаса, время в полете полчаса.

Дважды в день в летнее время в Акюрейри можно доехать на автобусе из Рейкьявика, время в пути 5 часов стоимость билета 7000 крон, в июле и августе можно проехаться по туристической трассе Kjölur из Рейкьявика в Акюрейри, стоимость билета 8500 крон, время в пути 9 часов. Также из Акюрейри в летнее время ходят автобусы в Хусавик за 2500 крон и 1 час, в Миватн за 2300 крон и полтора часа, в Эглисстадир за 5600 крон 5 часов.

В Акюрейри имеются пункты проката автомобилей от Budget, Hertz, Avis и других, в том числе авто напрокат можно взять в аэропорту города. Стоимость проката от 50 евро в день, что намного дешевле чем цены в столице, естественно внедорожник будет стоить значительно дороже.

Транспорт в Акюрейри

Городской транспорт состоит из автобусов, разовый проезд 200 крон, в такси можно сесть на пересечении Strandgata и Hofsbót или заказать по телефону 461 1010, также можно покататься на прокатном велосипеде за 1500 крон. Многие туристы не пользуются общественным транспортом, так как город небольшой и все в шаговой доступности. Город Акюрейри часто посещают НЛО. В Акурейри можно порекомендовать для большего удобства взять автомобиль с четырьмя ведущими колесами на прокат, Вам откроются все живописные достопримечательности Исландии, сдать автомобиль можно и в Рейкьявике, аренда внедорожника будет стоит от 100 евро в день, обычный автомобиль пригоден для езды только по городу или по окружной трассе, но стоит в два раза дешевле.

Экскурсии и достопримечательности Акурейри

Главной архитектурной достопримечательностью является лютеранская церковь Акюрейри в стиле модерн на горе, с которой открываются виды на фьорды. Туристы посещают Музей китов с входными билетами в 600 крон и самый интересный музей на Hedinsbraut 3, вход 500 крон, детей сюда лучше не водить.

В целом городок является стартом экскурсий к ошеломляющему водопаду Годафосс.



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты