Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Культура

Культура, обычаи и традиции Исландии

 
  
Культура, обычаи и традиции Исландии


Исландия отличается высоким уровнем развития культуры благодаря давним литературным традициям, высокому стандарту образования и большому интересу всего населения страны к книгам и чтению. 

Исландия — далекая и неизведанная для нас страна, люди, интересующиеся дальними путешествиями наверняка, уже давным-давно узнали все самое интересное про этот вулканический остров, загадки и очарование кроются не только в природных ландшафтах, но и в многовековой культуре потомков викингов. Исландцы очень бережно относятся к своим обычаям, традициям, национальной культуре, сохранению языка, ведь это единственное что отличает их от соседней континентальной Европы.

Имена в Исландии

В стране сохранился обычай давать новорожденному вместо фамилии имя отца, что приводит к отсутствию единой фамилии в одной взятой семье. Имена и фамилии исландцев сущий кошмар для международного общения, что приводит к неразберихе в алфавитном указателе, на помощь может приходить уже и название профессии человека.

Чем занимаются дома исландцы

Главное увлечение в Исландии — это вязание, причём это возможность совместить приятное с полезным, как еще скоротать время зимних бесконечных вечеров, к тому же собственный связанный свитер окажется намного теплее, чем тот, который продаётся в торговых центрах. Вяжут в Исландии не только женщины, но и мужчины, возможно, это второе по популярности занятие в стране после рыболовства и переработки рыбы. Вероятно, жители Рейкьявика уже потеряли охоту к вязанию, заменив ее на интернет, а вот на фермах женщины никогда не выпускают из рук вязальные спицы. Местные рукодельные свитера очень кусачие, так они и имеют свое прозвище Stingubolur, но именно от этого они становятся теплыми, ведь настоящее тепло должно немного щипать.

Попробуйте себя поставить на место исландцев и придумайте, что делать в течение 5 зимних месяцев. Зима действительно время застольных развлечений, но стоит заметить, что весь 20 век в Исландии было запрещено пиво, после продолжительного сухого закона первым делом были реанимированы крепкие алкогольные напитки, исландцы считают, что крепкий алкоголь не так сильно вредит рассудку и здоровью, как не крепкий.

Рождество в Исландии, Йоуль

Рождество в Исландии самый долгожданный праздник, это время ждут как взрослые, так и дети, в свои роли вступают персонажи исландского фольклора — Йоуласвейны или Санта-Клаусы. Кстати Дедов Морозов в Исландии не один, а тринадцать, все они дети троллей Грила и Леппалуди. Согласно сказке, родители исландских Дедов Морозов проживают в труднодоступной местности, без элементарных удобств современной жизни в пещере на вулкане, поэтому внешний вид как родителей, так и их детей утопичный. В остальном Йоуласвейны ничем не обличаются от обычного Санта Клауса, все также они по ночам ходят по дома и за полученный десерт оставляют в домах подарки. Все 13 Йоуласвейнов приходят поочередно, у каждого своего дня работы, визиты с подарками продолжаются с 25 декабря по 6 января, так что сюрпризы нужно ожидать в течение продолжительного времени. Каждый из Йоуласвейнов имеет свой характер, привычки и внешний вид, по следам можно определить какой именно Йоуласвейны приходил и составлял подарки, к примеру, один ворует сардельки, другой облизывает ложки и тому подобное.

Праздник середины зимы þorrablót

Праздник середины зимы þorrablót это уже половина пройденных мучений, начинается праздник в последнюю неделю января и заканчивается под конец февраля. Языческий обычай праздника проявляется всовыванием только одной ноги только в одну штанину и прыганьем босяком на одной ножке вокруг двора. Согласно современной конституции, которую написали в социальных сетях сами исландцы церковь в этой стране не отделена от государства, местные жители в основном верующие люди, регулярно посещающие церковь. Конечно религия в Исландии против языческих обычаев, но сегодня с ними никак не борется, так, как и все исландское общество немножко по-другому смотрит на эту же религию и национальные праздник, причем с большим чувством юмора.

В Исландии празднуют и зимний карнавал, который похож на нашу масленицу, правда вместо блинов с разнообразной начинкой тут лакомятся гнилым мясом акулы и запивают шнапсом чёрной смертью.

В среду первой недели Великого поста, которая называется безумной, вся радость принадлежит детям, самым необычным моментом праздника является kattarslogur, процесс срезания детьми подвешенной мёртвой кошки, сегодня в Исландии кошек осталось мало, так что вместо них используется мягкая игрушка. 

Культура Исландии

Культура Исландии в целом очень хорошо сохранилась, потомки викингов сохранили свою самобытность, которая является переплетением языческой религии и христианства, результат поучился интересным прежде всего для иностранных туристов, взгляду которых в Исландии представляются консерватизм и патриархальность уклада жизни местных жителей на фоне зловещей северной природы с пугающими извержениями вулканов, наводнениями, снежными бурями.

Важной составляющей культуры является исландский язык, который имеет много общего с древнескандинавским языком, и здесь можно также проследить весь консерватизм исландцев, для образования новых слов используются словосложение, точно также, как и в арабском языке с сохранением исторической неприкосновенной лексики. Современная терминология образовывается путем так называемого калькирования без заимствования, впрочем, в устной речи количество иностранных слов очень велико. Интересно, что в 1925 году в Исландии появился закон, запрещающий брать фамилии, таким образом у исландцев есть отчества, которые образуются путем прибавления к имени отца — либо son (сын), либо dóttir (дочь). При написании первым делом пишут первое имя, а количество имен на выбор было сильно ограничено занимательно, только в 1990 годах иностранцы получили право стать гражданами, не меняя страны своего имени.

Исландские саги

Это древние рассказы из скандинавского фольклора, самые известные из них «Сага о Ньяле» и «Сага о Гисли». 

Традиционные исландские дома

Викинги строили дома из торфяных блоков с деревянной крышей с одной большой комнатой, это удобно для сохранения тепла в течение зимы, отапливать нужно одну комнату. Каменные дома в Исландии начали появляться с 18 века, в 19 веке появились и двух или даже трехэтажные здания, традиционно такие дома сточились из импортной древесины, так своей на острове не было, также использовался опять же туф, камни, снаружи все это покрывалось железом. Декор обычно представляет собой резьбу по дереву в норманнском или романском стиле с плетёными узорами и готическим миниатюрами. Сегодня в Рейкьявике уже строятся современные небоскребы с применением суперсовременных технологий.

Национальная одежда

Национальный костюм Фьйоудбунингюринн на протяжении последних 800 лет сильно менялся. Для женщин предусмотрено сразу несколько видов национальных костюмов: фалдбунингюр, киртиль, пейсуфет, упплютур, чуть меньше вариантов для мужчин, главным является Фьйoудбунингюр кадла, что состоит из пиджака- жакета и шерстяных штанов. Только в 20 веке появился так называемый исландский свитер Лопапейса, который легко узнается во всем мире и копирует стиль платьев из Гренландии. Свитер появился как результат вытеснения национальной легкой промышленности в Исландии, чтобы хоть куда-то использовать по назначению шерсть овец.

Исландская музыка

Местная народная музыка крайне самобытна и уходит в незапамятные времена средневековья. Здесь можно отметить традиционную церковную музыку и песни о жизни рыцарей, правда последние по мнению туристов уже очень заунывные. Большое влияние на исландскую музыку 20 века оказала конечно же Европа, если в 1950 годах здесь появился свой первый симфонический оркестр, то в 1980 годах начали появляться свои поп и рок группы, все мы заем про такую самобытную певицу как Бьорк. В Рейкьявике проходят музыкальные фестивали, например, «Iceland Airwaves» и «Reykjavik Jazz Festival».

Образ жизни исландцев

Образ жизни исландцев непременно связан с климатическими условиями и историей, для исландцев главная ценность в жизни — это окружающая природа, к которой они очень бережно относятся и любят ее, даже не вопреки, а благодаря суровому, но очень красивому характеру. Принято считать, что исландцы ездят на своих суперджипах на лавовые поля на пикники, в горы, в лагуны с гейзерами, однако на деле это не правда. Исландцы живут все такой же довольно скучной жизнью, как и сотни лет назад. В большинстве случаев путешествие по Исландии могут себе позволить только обеспеченные иностранные путешественники, островитяне не придают значения местным достопримечательностям, экономят на поездках или вообще не интересуются, что происходит за пределами их маленького населённого пункта. Конечно если выезжать на природу, то обязательно посмотреть такие шедевры как Франция, Германия, Великобритания или Испания.

С 20 века исландцы начали примерять на свой лад все течения в культуре и искусстве, многочисленные музеи и скульптуры на улицах стали таким вот симбиозом и взглядом из-под призмы уклада жизни на вулканическом острове.

Исландцы более открытые и простые люди, немножко, наверное, похожие на норвежцев. Попадая на улицы Рейкьявика можно столкнуться с толпами иностранных туристов, местные жители обычно заняты своими делами или просто обслуживанием этих туристов, в городе очень высокое количество развлекательных заведений на душу населения, но опять же все это для приезжих. Туристы привносят в жизнь исландцев долю радости и развлечений, довольно тяжело отсидеть всю длинную и темную зиму самому без коллективного веселья и общения. Жизнь в столице довольно сносна, а вот жизнь на ферме подойдёт только настоящим фанатам сельского образа жизни. Если не хотите, чтобы Вас замучила депрессия, то лучше не питать иллюзий по поводу переселения в эту страну на постоянное место жительства, кончено многие не совсем нормальные люди хотят это сделать, но сейчас это не получается. Чтобы жить в Исландии нужно иметь уникальный жизнерадостный настрой, скорее всего гражданам из России или Украины эта страна не подойдёт прежде всего психологически.

Правила поведения туристов в Исландии

На экскурсиях с большей серьёзностью рекомендуем относиться к природе, на полном серьезе в Исландии можно найти таблички, предостерегающие о порче живой природы с угрозами наказания в виде тюрьмы на три года. Помните, что у исландцев нет фамилий, всех их можно назвать по имени и профессии, для незнакомых людей лучшим образом подойдёт имя и отчество, прямо как у нас. Исландцы очень дружелюбны, тем кто бывал в Германии эта страна покажется знакомой, тут так же легко приглашают незнакомцев за столик в кафе, но в отличие от бедных южных стран это приглашение является чистосердечным без какой-либо материальной корысти. Также, как и немцы исландцы очень пунктуальны и не очень обидчивы, но не стоит сравнивать их с провинциалами, сельского жителя можно назвать фермером, но никак не деревенщиной, даже если он имеет все подобные внешние признаки. 



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты