Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Достопримечательности / Города / Рейкьявик

Водопад Ёксараурфосс, Öxarárfoss

 
  
Водопад Ёксараурфосс, Öxarárfoss


Водопад Öxarárfoss находится в национальном парке Тингветлир на реке Ёксарау, Öxará или Йоксара в сорока километрах от Рейкьявика.  Водопад совсем не большой по здешним меркам, всего 20 метров в высоту. Это популярное место у туристов, посещающих Тингветлир, сюда можно пойти по туристической дорожке от автостоянки. В зимний период основание водопада замерзает. Лучшее время для посещения водопада это лето, туристы как правило выбираю июль и август, однако тут красиво и зимой, местность преображается и окрашивается в белый цвет.

Национальный парк Thingvellir знаменит тем что, здесь впервые в 930 году начали проводиться собрания парламента, а 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландии, тут было решено, что Исландия станет христианской страной. Долина, в которой расположен водопад Ёксараурфосс расходится в противоположных направлениях на скорости 7 миллиметров в год, это очень быстро, другими словами Евразийская и Североамериканская литосферные плиты разорвут Исландию на две половины, трещина пройдет как раз возле водопада в Рейкьявике. Поблизости от водопада находится живописная церковь, которую можно посетить.

Близость водопада и национального парка к столице Исландии прибавляет этому месту много туристов, впрочем окружающие пейзажи завораживают, с обзорной площадки можно полюбоваться на весь парк, имеется и сувенирный магазин. Добраться к водопаду от парковки можно пешком за полтора часа, в тех местах где солнце не прогревает землю очень холодно и сыро, такое впечатление, что находишься в холодильнике в августе месяце. Добравшись до скал можно по тропинке вымощенной деревом и Вам откроется красивый водопад. Идея деревянных тропинок очень разумная, таким образом сохраняется нетронутый ландшафт без шрамов в виде дорог. Забравшись на водопад Вы увидите три уровня ландшафта, верхняя река, подножие водопада и самый нижний это озеро Тингватлаватн, которое похоже на море.

Посетить парк Тингветлир и водопад можно с помощью экскурсионного автобуса, который выходит из Рейкьявика, в дороге ехать около двух часов на скорости 60 километров в час, быстрее в Исландии никто не ездит, также сюда можно попасть на своем или прокатном автомобиле. Поблизости от водопада можно разместиться в палатке, однако в специально отведённом месте, стоимость места под палатку от 1600 крон на одного человека в день, при этом в кемпинге имеется вся необходимая инфраструктура, туалет, душ, кухня, деревянные столы и скамьи и прочие удобства.



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты