Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Культура

Рестораны в Исландии

 
  
Рестораны в Исландии


Рестораны Рейкьявика

Столица Исландии — город Рейкьявик расположен между портом и аэропортом, в долине между гор уютно устроились разноцветные домики, которые не впечатляют своей изысканной архитектурой, Рейкьявик по нашим меркам деревня, такой вот коттеджный городок для обеспеченных граждан. Туристы посетят церковь копию базальтовых водопадов, открытые комплексы бассейнов, художественный музей и кончено же рестораны с экзотической допотопной кухней.

Главные рестораны и кафе Рейкьявика расположены на улице Лаугавегюр, Вы не увидите здесь международных сетей ресторанов, фастфудов или кафе, позавтракать можно, например, в кафетерии «Чай и Кофе», многие конечно предпочитают пить именно кофе, а не чай, хотя оба напитка хорошо согревают в холодную погоду исландцев. Кофе или капучино можно пить с круассанами или пончиками клейнюр. Наверное, самой лучшей кофейней в Рейкьявике является Сендхолт, которая превратилась в кафе из обычной булочной, здесь посетители начинают свой день с горячего какао, с тёплым хлебом, с исландским маслом и черничным джемом. Чтобы посерьезней подкрепиться подойдут рыбные рестораны в порту Рейкьявика в строениях бывших доков. Настоящей легендой здесь стал ресторанчик «Морской царь», который открыл бывший кок, оборудовавший домик по образу камбуза на корабле. Фирменным блюдом являются лобстеры, а по-нашему крабы, популярен суп по своему рецепту и рыба на гриле, включая китовое мясо. На вылов китов в Исландии установлена квота, убивать китов можно только определенное количество в год и только с научной целью, видимо, местная кухня очень дружит с наукой.

Рестораны Вик

Примечательна с гастрономической точки зрения деревня Вик поблизости от самого красивого пляжа на планете, при этом в деревеньке нет рыбаков, здесь проживают в основном фермеры. Обед в ресторане Вика очень романтичен, деревню окружают горы, которые хоть немного закрывают поселение от пронизывающих холодных ветров. Особо хороши рестораны и гостиница со стеклянными террасами с видами на окружающую природу, утро как всегда начинается с кофе с вафлями, хлебом, традиционным вареньем из черники, которая растет на склонах гор. На этот раз суп из крабов можно заменить овощным, ведь в Исландии прекрасно растет морковь, картофель, огурцы, помидоры и капута. Лосось ловят из речки, впадающей в море, запечённый лосось идеально подходит к печному ягненку.

На десерт можно себе позволить скирт, который является средним чем-то между йогуртом и творогом, вкус может быть опять же черничным, ванильным или клубничным. В перерывах между дегустациями домашней национальной кухни туристы в Вике смогут понаблюдать за редкими и забавными птичками тупиками, побродить по холмам с видами на черные пляжи, однако стоит быть осторожным, так как вся земля погрызена этими птицами, случаются часто обрушения горных пород. А в сентябре тупиков даже используют в качестве пищи, забивая ими морозилки на зиму.

Рестораны Хебн

На юго-востоке Исландии находится портовый город Хебн, сюда попадают первым делом импортные товары из Европы, сюда же приплывают лодки с рыбаками наполненными лобстерами, которых перерабатывают, продают и подают в ресторанах. В Хебне не так много заведений общественного питания, их всего два, оба специализируются на лобстерах, чтобы не искушать судьбу туристы заказывают сэндвич с лобстерами с обжаренным домашним хлебом и майонезом, маринованными огурцами и тарелкой жареной картошки.

Рестораны Эгильсстадир

В городке Эгильсстадир на востоке Исландии фирменным блюдом является оленина, которая достается с охотничьей лицензией и в определённый сезон, рестораны находятся в глубине городка, так как на небрежные озера часто выползает чудовище по имени «Озерный Червь», дома строить поблизости от берега местные жители побоялись. Опять же, как и во всей Исландии тут стоит отведать суп из омаров и лобстеров, салат или торт из морковки, что касается десертов в Исландии, то они с давних времен основывались только на лакрице или корне солодки, тяжело найти конфеты, торт или шоколадку, куда исландцы не додумались бы добавить это лакомство. Морковные сладости в Исландии придумали военные из НАТО, их уже нет на острове с 2006 года, а вот торт остался.

Рестораны Сиглюфьердюр

Городок Сиглюфьердюр является селёдочной столицей Исландии, однако только на время невероятное количество сельди появилось в заливе Эйяфьердюр в 1980 году, рыба как пришла, так и ушла, сегодня город малолюден и опустошён. Кроме сельди здесь обитает голландская акула, которая постоянно лежит на дне и питается падалью. От привкуса мочевины исландцы научились избавляться, для этого пойманную акулу необходимо закопать в землю на несколько недель, тухлая акула съедобна, по вкусу и запаху может напоминать сыр. Акулу Хаукарль подают мелкими нарезанными кусочками вместе с водкой бренневин или Черная смерть. Хаукарль очень дорогой деликатес и по своей стоимости превосходит мясо китатестикул и бранью голову. Купить ее можно в любом супермаркете, подают во всех ресторанах, многие небольшие рыбачьи дарени полностью специализируются на Хаукарль. В Исландии проходят февральские карнавалы на подобие нашей масленицы, вместо блинов здесь поедают тухлых акул. 

В Рейкьявике в последнее время появились рестораны с некоторым подобием европейской кухни, а конкуренция понизила цены на меню до нормального уровня, можно даже найти итальянский, французский или же японский ресторан. Алкогольные напитки и даже пиво в ресторанах и барах считаются деликатесами из-за высоких цен на алкоголь в Исландии, а пиво разрешили только недавно, до 1989 года это был запрещенный напиток. За то популярно кофе, здесь это недорогой напиток, кстати, вторую чашечку кофе и все остальные Вам принесут бесплатно.

В Рейкьявике более сотни хороших ресторанов или кафе с изумительной рыбной кухней. Отметим лишь самые интересные рестораны. Первым будет ресторан 19, название пришло от номера этажа, на котором он находится, а это небоскреб по исландским меркам - здание Veisluturninn, к Вашему вниманию предлагается большой выбор блюд, как национальной кухни, так и европейские блюда вместе с обзорным видом на Рейкьявик. Кстати здесь и готовится шведский стол с шести вечера со среды по воскресенье, это самый экономный вариант. Адрес ресторана Fífuhvammsvegur Kópavogur, Iceland.

Ресторан, бар, кафе, и дискотека, все это заведение под названием Solon, находится по адресу Bankastraeti 7a, Reykjavik, кем бы Вы ни были, обязательно найдете здесь зал по душе, на первом этаже сидят в спокойной обстановке люди среднего возраста, а на втором этаже танцует молодёжь.

Vegamot представляет собой кафе-бар с рыбной кухней, изумительными десертами и пивом, адрес 4 Vegamótastígur, Reykjavik, Iceland.

Примечателен бар Austur со своей пивоварней, по выходным это ночной клуб дискотека, в будние дни ресторан японской или французской кухни, по четвергам большая скидка на меню. Перед тем как записать его адрес Austurstræti 7, 101 Reykjavík, Iceland, обратите внимание, что в Austur даже имеется строгий классический дресс-код.

Первый паб в Исландии называется Gaukur a Stong, прославился он тем, что во времена, когда в Исландии было запрещено пиво, бар подавал напиток безалкогольное пиво с водкой, адрес заведения 22 Tryggvagata, Reykjavik.

Большинство ресторанов и кафе в Исландии не велики по своим размерам и не могут принять у себя большое количество посетителей, часто ресторан ограничивается  пятью – шестью посадочными столиками.



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты