Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Культура

Экология и загрязнение окружающей среды в Исландии

 
  
Экология и загрязнение окружающей среды в Исландии


В Исландии не самый чистый воздух в мире, уровень загрязнённости PM10, мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм составляет 16 мкг на кубический метр, что характерно для индустриально развитых стран, например, Германии, Дании или России. Конечно нашим читателям придет на ум недавние извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль, что привело к закрытию воздушного пространства части Европы, а распоряжение вулканического пепла достигло восточных окраин России.

При извержении вулканов выбрасываются огромные объемы аэрозолей, взвешенных частиц, которые разносятся тропосферными и стратосферными ветрами и поглощают часть солнечного излучения.

Намного лучше дела обстоят в Исландии с качеством водопроводной воды, ею довольны рекордные 97% населения, такой же результат и у Великобритании. Отметим, что в Исландии термальные источники обогревают практически каждый дом.

Важную роль в оценке чистоты окружающей среды играет индекс экологической эффективности, основанный на количественной оценке и сравнительного анализа показателей экологической политики государств мира. Оценка экологического состояния каждой страны мира проводится по нескольким факторам, включая загрязнение воздуха, влияющее на здоровье человека, зоологическое здоровье, воду, влияющую на экологическую ситуацию и здоровье человека биоразнообразие, сельское хозяйство, энергетику и изменение климата.

В 2014 году лидером списка стран по индексу экологической эффективности была Швейцария с показателем в 87,67, далее шел Люксембург 83,29, Австралия 82,4. Примечателен на пятой позиции Сингапур, который подтверждает, что страны с преимущественно городским населением также могут добиться успехов в экологии. Исландия немного опустилась в данном рейтинге, так как у нее мало шансов на дальнейшее улучшение итак идеальной экологии. В Исландии жесткий контроль за выбросами газов, всю энергию страна получает из возобновляемых источников, при этом такая энергия не обходится в сумасшедшие деньги как в Германии.

В середине списке оказалась такая страна как США, а вот Россия совсем уж на последних местах из-за хронических выбросов диоксида серы, потери лесного покрова, чрезмерного рыболовства и многих других факторов.  

Мусор в Исландии. Охрана окружающей среды

К теме окружающей среды исландцы относятся очень щепетильно. Ели Вы в лесу на пикнике обращайте внимание на то, что это разрешено «культурно отдыхать» только там, где есть соответствующие указатели. Вся эта информация есть в туристических путеводителях, тут нельзя просто на понравившемся местечке разжечь костер, нарубить дров и наломать веток. Практически вся территория Исландии — это великолепный национальный парк.

Исландские населенные пункты отличаются своей чистотой и опрятностью, даже не зная, что здесь не принято мусорить, видя такую чистоту просто рука не поднимется, что -либо выбросить на тротуар, причем дело даже не в штрафах за мусор. 



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты