Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Культура

Гражданские права, выборы и свобода в Исландии

 
  
Гражданские права, выборы и свобода в Исландии


Исландцы активно ходят на выборы, но не сильно доверяют политическим институтам, все еще в памяти недавний кризис и причины приведшие к нему. 85% населения Исландии регулярно ходят на избирательные участки, например средний результат явки по Европе 70%. Исландию по политической активности опередили такие страны как ТурцияЧилиАвстралия и страны Бенилюкса.

В Исландии нет социального неравенства в активности избирателей, мужчины и женщины также одинаково активно участвуют в политической жизни.

Интересно, что Исландии не удалось скопировать прозрачное правительство и высокий уровень вовлеченности общества в законодательные процессы у соседней Великобритании. Так индекс прозрачности власти согласно данных Организации экономического сотрудничества и развития составляет 5,1, а у лидера Великобритании 11,5, впрочем государство в Исландии так сказать прозрачнее чем в Германии и Бельгии 4,5, индекс Франции 3,5, зато высокого прогресса добились поляки 10,8, все прекрасно в партнёрстве государства и народа в Швеции 10,9. 

После кризиса 2008 года либеральное правительство потерпело крах на выборах, то же касается и столицы Рейкьявик где сосредоточена основная экономическая и производственная мощь страны, город всегда был приверженцем консервативных настроений, но во время кризиса терпение исландцев закончилось на фоне глубокой депрессии и банковской неразберихи. Предвыборные обещания в Исландии сейчас выглядят подобным образом: каждый исландский фермер получит право бесплатно поселить у себя в гостиничном номере овцу, ничего не делать «Мы трудились всю жизнь и хотим четыре года отдыхать на хорошей зарплате», парламент без наркотиков к 2020 году, ввезти в Исландию евреев, чтобы хоть кто-то тут понимал в экономике, поселить в зоопарке белого медведя, завести бесплатные полотенца во всех бассейнах и тому подобное.

Правительство напоминает просто фриков, которые перешли в политику из рок- групп, шоу бизнеса, цирковой клоунады. Народ понять можно, зачем такое профессиональное правительство, которое ничего не может и не умеет, намного лучше будет жить народу если в парламенте вместо депутатов будут заседать клоуны.

Современные предвыборные стратегии в Исландии полная противоположность тому, что было, люди отдают свои голоса за кандидатов с чувством умора, искренностью и жизненным опытом. За годы правления консерваторов в Исландии были упразднены все механизмы финансового регулирования, что привело к появлению Исландии как станы гиганта банковского сектора и инвестиций. Сегодня в Исландии большие джипы служат только лишь туристам, исчезли мерседесы, деловые костюмы, роскошные бутики, представительства многих международных компаний, вместе с этим исчезли и пенсионные накопления, и свободные рабочие места.

Если в России и Украине на выборы ходят бабушки и дедушки, то в Исландии на выборы ходят обеспеченные люди, собственно говоря, ради финансового благополучия которых и существует политика.

Результатом деятельности анархистов и панков в правительстве Исландии стала структурированная экономики, организация школ, поддержки предпринимательства, искусства, спорта. Реформы такими людьми проводятся в сжатые сроки и без лишних финансовых затрат, так как подобные люди привыкли работать с маленьким бюджетом и более эффективно с намерением как можно быстрее изменить ситуацию. 



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты