Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Культура

Жизнь людей в Исландии

 
  
Жизнь людей в Исландии


Жизнь людей в Исландии, плюсы и минусы

Еще в 2007 году Исландия была признана лучшей страной для жизни с точки зрения ООН, однако в следующем году мировой финансовый кризис больно ударил по идеальной жизни в стране вулканов и гейзеров, такого краха не знала ни одна другая страна в мире, в сравнении с Исландией кризис и банкротство в Испании и Греции показался бы просто цветочками. Все три крупнейших банка Landsbanki, Kaupthing и Glitnir оказались банкротами вместе со всей Исландией, крона потеряла более половины стоимости по сравнению с евро, а простые исландцы, которые нахватали дешевые кредиты банков от вкладчиков из ГерманииВеликобритании и Нидерландов были сильно озадачены, мыльный пузырь строительного бизнеса лопнул, ценные бумаги больше ничего не стоили. В апреле 2009 года власть в Исландии полностью поменялась на социал- демократический альянс, который взял курс на финансовую дисциплину, проведение политики экономии и контроль за движением капитала, что в конце концов снизило высокий бюджетный дефицит.

Кризис в Исландии

В поисках спасения страны правительство начало сближение с Евросоюзом. Однако в 2013 году на выборах победила партия независимости, которую поддержало большинство исландцев, которые в свою очередь не хотят отдавать западной Европе деньги обанкротившихся банков. Победу оппозиции можно объяснить недовольством политикой жесткой экономии бюджета. Так смотря на продолжающийся кризис в Еврозоне, не желая делиться с Европой своими рыбными ресурсами, процент исландцев, которые желали бы вступления в Евросоюз неуклонно падает, а в начале 2013 года Исландия приостановила свои переговоры с ЕС о вступлении в Евросоюз.

В итоге экономическую стабилизацию связывают с "суровым" национальным характером исландцев, однако на самом деле исландцы просто не пошли на поводу МВФ и дали кризисным банкам обанкротиться и позже национализировать. Все попытки возместить потерянные средства депозитариям были блокированы референдумом. В итоге Исландия все-таки добилась реструктуризации своего долга, но переговоры о возмещении убытков частным вкладчикам были заморожены. Каждый исландец должен британским и голландским вкладчикам только банка Landesbanki по 18000 долларов. Если принять во внимание, что продолжительность жизни в Исландии самая высокая в мире, то сумма на каждого работающего гражданина получится в два раза больше. Согласились бы Вы отдать такие деньги в обмен на сомнительные выгоды от членства в Евросоюзе? ВВП на душу населения на сегодняшний день в Исландии около 37533 долларов США, это 20 место в рейтинге от Всемирного банка, Исландия немного отстаёт от Германии и Нидерландов, но опережает Великобританию.

ВВП — это одно дело, но если посмотреть, как живут рядовые исландцы, то бросится в глаза скромность, да на улицах Рейкьявика ездят роскошные внедорожники, витрины магазинов красуются элитной одеждой, но все же жилища не пестрят роскошью, сами квартиры очень маленькие, даже по нашим представлениям, если искать ближайший богатый населённый пункт, то придется отправляться в Великобританию. 

Квартиры и недвижимость в Исландии

На одного исландца приходится в среднем 1,6 комнаты, это начальный уровень для Европы, так живут только в восточной Европе, и на юге, где-то в ТурцииИталии или Греции, Испания кстати говоря воспользовалась строительным бумом и далеко убежала вперед по этому показателю. Многие дома в Исландии имеют дармовое отопление от горячих источников, так расходы на коммунальные услуги составляют 21% от доходов семей, что совсем не много для таких суровых погодных условий.

Доходы и заработная плата в Исландии

Доходы в Исландии высоки, но если брать во внимание суммы после уплаты налогов, то картина не будет такой радужной, последствия кризиса все еще присутствуют и вряд ли скоро исчезнут. Суммарное финансовое состояние среднестатистической семьи в Исландии за вычетом кредитов около 31200 долларов, это больше чем в Португалии 28400 долларов, однако ниже чем во Франции 46520 или Италии 55255 долларов. Личные заработки в Исландии на уровне 37300 долларов в год, для примера в Германии 39600 долларов, в Нидерландах 44300 долларов, в Люксембурге 52900 долларов и в США 54500 долларов, в России менее 20000 долларов в год.

Безработица и работа

Как мы и говорили, Исландия полностью справилась с проблемами безработицы и более того, вышла на лидирующее место по отсутствию этой безработицы, точно такая же ситуация и Швейцарии - уровень занятости среди населения 79%, отстали преследователи Норвегия и Нидерланды 75%.

В Исландии самое сплочённое общество в мире, почти 100% граждан этой страны уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту, впрочем исландцы не бегут помогать незнакомым лицам.

Школы и образование

Что касается уровня образования, то последние годы ситуация для молодёжи начала улучшаться, однако уровень в 67% сумевших закончить среднюю школу для славян вряд ли будет понятен, а чем остальные исландские школьники занимаются и куда ходят вместо школы? Система образования при этом в их стране может предложить максимальные 19,4 года на получение образования, больше могут учиться только финны.

Экология

В Исландии средний уровень загрязнения воздуха соответствующий странам с развитой тяжелой индустрией, может быть это гейзеры, может вулканы, радует, что ситуация с водой совершенно обратная, здесь самая читая в мире вода.

Здоровье

В Исландии один из самых высоких уровней продолжительности жизни, а именно 82,4 года. Стоит отметить, что в Исландии самая высокая рождаемость в Европе. Еще один мировой рекорд - это самый низкий уровень убийств, даже ниже чем в Японии. Уровень удовлетворённости своей жизнью 7,6 баллов из 10, более счастливы лишь швейцарцы и норвежцы, и это не смотря на то, что исландцы значительно меньше других европейцев уделяют времени на отдых и уход за собой. В Исландии большой процент сотрудников, которые трудятся свыше 50 часов в неделю, но это свойственно и для других стран, экономика которых непосредственно связана с выходом рыболовных судов в море, а так исландцы работают немного меньше чем в среднем жители всей Европы.

В Исландии принята самая демократичная и свободная конституция в сравнении с другими странами, вольности такие, что обзавидуются жители Голландии. Исландцы самые активные избиратели, при этом здесь ничтожно малый уровень доверия политическим институтам, что соответствует худшей в Европе прозрачности власти и вовлечения общества в законотворческие процессы, тем не менее Брюссель и Берлин выглядят на этом фоне еще хуже.



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты