Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Культура

Обычаи и традиции Италии

 


Для итальянцев, как ни для какой другой нации в мире свойственно понимание гармонии и чувства стиля. Еще итальянцы народ очень противоречивый в своем поведении, они могут быть слишком активными в выражении своих эмоций с необычайными жестами, мимикой, громким и быстрым разговором, иногда грубым может даже чем-то схожим на манеру говорить у мужчин в Японии, и при этом быть степенными, скромными, уважающими старших, свою семью и обычаи. Часто итальянцы любят похвастаться и приукрасить что – либо, в том числе и с помощью ярких жестов и при этом быть очень суеверными и боятся перехвалить, например своих детей.
Правила общения

В центральных районах страны люди не стесняются в выражении своих чувств и эмоций на публике. Люди часто обнимают друг друга во время беседы, невзирая на пол собеседника, прикасаются к плечам, держат за руку. Даже мужчины могут позволить такие близкие контакты друг с другом, и ничего такого… в этом нет, такое поведение похоже на Индию. Но такое поведение не приветствуется на севере и юге Италии, а особенно на Сицилии и может считаться неуважением.

Если человек закатывает глаза, щурится, отводит глаза, часто меняет интонацию и слишком яро пытается что-то доказать с помощью жестов и поз, то значит он хочет обмануть, что-либо скрыть или приукрасить, ввести в заблуждение. Особенно важно тут прямо смотреть собеседнику в глаза. Но для иностранцев может показаться странным и насторожить, тот факт, что Ваш взгляд будут часто ловить, незнакомые встречные люди на улице, а также все остальные, с кем придется волею судьбы общаться.

Язык жестов

В Италии свой язык жестов не похожий на традиции установившиеся в других странах, например, чтобы выразить свое довольство обедом они сжимают и покручивают щеку, предупреждают об опасности постукивая указательным пальцем по носу, чтобы позвать человека к себе итальянец привернёт руку ладонью вниз, жест «коза» или «that rocks» итальянцу сообщает о том, что он «рогоносец».

Соперничество в Италии

Итальянцам присущ дух соперничества, если у нас для это служили фильмы и агитационные плакаты во времена СССР, то в Италии особо призывать кого-то закончить пятилетку за четыре года не нужно, тут так сказать хлебом не корми, но дай посостязаться. Итальянцы всегда гордятся тем, что они делают, особенно почетно заниматься чем-то, что делали твои прадеды, доведя дело уже до уровня искусства. Итальянцы гордятся своими корнями, сначала они говорят где они родились, а уж потом что они итальянцы, представляются итальянцы используя не только имя, но и профессию, трепетное отношение к родному дому вызывает одновременно дух соперничества между соседними деревнями, городами и провинциями.

Праздники

Итальянцы любят праздники, как обычно для европейцев им свойственно проводить Рождество дома, Новый Год встречать в компании, особый шарм имеет традиционные февральские фестивали, на Пасху итальянцы также собираются с друзьями, это менее семейный праздник чем Рождество, как они говорят- Рождество поближе к родне, Пасху можно на стороне, тем не менее на пасхальный понедельник нужно собираться всей семьей, кстати в этот день в Италии всегда плохая погода, в пасхальное новолуние всегда идет дождь, так что вылазки на природу и пикники обычно срываются. В этом плане лучше приготовиться к пикникам на майские праздники, на которые в Италию приезжают туристы из других стран, в том числе из России, Украины и Белоруссии.

В каждом итальянском городе активно празднуется день города или день Святого, который и является покровителем данного населённого пункта, так например в Риме отмечается день Петра, в Неаполь - Януария, в Турин - Иоанна, в Милан - Амвросия, кроме того традиционно велело проходят дни чувствования какого-либо события и называются они в Италии словом «sagra»,особое внимание может уделяться неделе сбора, винограда чествования какого-либо композитора, спортивным и культурным событиям, вспомните о знаменитом «palio» скачках в Сиене.

Отпуск и отдых в Италии

Традиционно в августе вся Италия буквально умирает, нельзя дозвониться в эту страну, если Вы имеете деловые контакты, практически все заводы и фабрики отправляются в отпуск, состоятельные итальянцы улетают за границу освобождая некоторое место доя прилетающих армий туристов, но многие и остаются отдыхать дома, вернее едут из крупных городов к своим родителям в села или просто на пляжные курорты или в горы, которых в Италии очень много. Кончено нельзя сказать, что в августе в Италии будут закрыты все магазины и другие общественно полезные заведения для иностранных туристов выбравших этот пиковый месяц для посещения Италии.

В Италии точно также, как и у нас празднуют 8 марта когда женщины дарят друг другу желтую мимозу, 1 мая с одной стороны религиозный праздник с другой такой же, как и у нас, 1 ноября в Италии нужно посетить кладбище, туристам у которых нет усопших на территории Италии будет интересен Хэллоуин, который активно здесь празднуется. Слово карнавал непременно итальянское, пошло от латинского «carnem levare» - «исключить мясо», начинается в пепельную среду и заканчивается в «Martedi Grasso» масленый вторник, карнавальные шествия и другие концертные мероприятия проходят во всех городах Италии, но самые роскошные в Виареджо и Венеции, традиционно на карнавал можно одеть маску или костюм Полишинеля, или Арлекина, это хороший повод для шопинга, подобному костюму будут у Вас на родине очень долго завидовать.

Привилегии и льготы в Италии

В Италии почитаются всякие там привилегии, это касается некоторых областей, которые могут быть освобождены от уплаты налогов и других сборов, тут могут быть низкие цены на энергоносители, в пример можно поставить область Балле д'Аоста. Итальянские депутаты получают самые большие зарплаты в Европе, которые в пару раз превышают среднюю зарплату по стране, кончено им очень далеко до депутатов из России, которые получают зарплаты в десятки раз больше средней по своей стране, так что наших туристов не удивишь итальянскими привилегиями.

Католическая церковь и религия в жизни итальянцев

Большое влияние на культурную жизнь и обычаи привнесла католическая церковь, во многом некоторые так называемые папские запреты получили в Италии обратное действие, вспомнить например о том, что в Италии самая низкая в Европе рождаемость, конечно если не брать во внимание Белоруссию. Религия в Италии получила материальное воплощение, ею можно наслаждаться визуально, для этого даже не нужно идти в храмы, изображения Мадонны, Святых, Папы повсюду на улицах и в домах местах жителей, вместе с ними конкурируют и современные герои, политики, футболисты, певцы и актеры. Сам Папа Римский вызывает большой интерес, особенно в путешествиях по стране, это единственный коронованный деятель в Италии, именно ради него к приезду улицы городов убираются, именно его приезд создаст настоящий праздник и уверенность в светлом будущем.

Суеверия в Италии

Итальянцы суеверные люди, это распространяется на события, людей, от которых можно защищаться традиционными средствами в виде амулетов и молитв. Лунный календарь до сих пор властвует над аграриями, именно он говорит о том когда сеять и собирать урожай, когда разливать в бутылки вино, реликвии и чудеса помогают так или иначе держать паству в узде, не все итальянцы регулярно посещают церковь, для многих нужен обязательный повод, к примеру свадьба. Конституция Италии гарантирует полную свободу вероисповедания, в стране более 45000 церквей и монастырей, которые привлекают миллионы паломников со всего мира. Протестанты в Италии в основном поселились на севере страны, можно найти в разных городах еврейские общины и мусульманские мечети. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты