Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Деньги / Деньги в Италии

Деньги в Италии

 


Денежной единицей Италии является Евро, равный 100 центам. В обороте банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Обмен валюты и банки в Италии

Обменять валюту можно в любом банковском отделении, в обменных пунктах, на почте, в аэропорту, на вокзалах. При обмене валют может браться процент или определенная фиксированная сумма, рекомендуем этот момент уточнять у кассира. На вокзалах и в аэропортах комиссия может быть намного больше, чем в среднем по стране. Обмен валюты возможен при условии предъявления паспорта. Во многих местах нельзя сразу поменять сумму, превышающую 450 евро. Также запрещены сделки с наличным платежом более 12000 евро. Такие суммы необходимо перечислять через банк.

Кредитные карточки

Расчеты с помощью кредитных карточек достаточно распространенное явление в Италии. Кредитки принимают практически во всех гостинцах, ресторанах, кафе, магазинах, на заправочных станциях, с их помощью можно в автомате купить проездные билеты и так далее, об этом будут сигнализировать информационные вывески с логотипами тех карт, с которыми работают терминалы. При снятии денег в некоторых банкоматах сумма комиссии может быть достаточно высокой до 4%. Берите с собой дорожные чеки, с ними также у Вас не возникнет никаких проблем.

Чаевые в Италии

Чаевые если не внесены с чек допускаются по желанию клиента в размере до 10% от заказа в ресторане, в кафе можно ставить мелочь или округлить счет до целого числа. В целом сами итальянцы не часто оставляют чаевые, которые в Италии скорее не приняты чем приняты. По 1 евро можно давать служащим гостиниц, в редких случаях оставлять чаевые таксистам.

Tax Free

В Италии есть специальные магазины для иностранцев с вывеской Global Refund Tax Free Shopping.

Получить назад сумму НДС (20% за вычетом комиссии 6,5%) можно в аэропортах или на вокзалах в окошке с вывеской Global Refund Office, Cash Refund Office или Tax-free Refund.

Необходимо предъявить паспорт, чек и сам товар в упаковке. Налог на продукты питания, табак, книги, услуги не возвращается. НДС Вам вернут на сумму, превышающую 154,94 евро не позже как за 3 месяца со дня покупки. Сами товары должны быть запакованными до момента предъявления на таможне. Помните, что НДС невозможно забрать за сигареты, продукты питания книги и услуги.

Цены в Италии

Цены в Италии довольно высокие, не смотря что это страна средиземноморья здешние цены можно сравниваться Северной Европой, впрочем цены зависят и от региона Италии, как правило, чем южнее тем уровень цен будет ниже, вместе с ним ниже зарплаты. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты