Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Развлечения / Праздничные дни

Новый год в Италии

 
Новый год в Италии


Куда бы Вы ни попали в новогоднюю Италию, везде будет весело. Все города Италии с большим размахом встречают Новый Год, но самые лучшие варианты это Рим и Милан. В Новогоднюю ночь в городах полностью останавливается движение транспорта, практически все жители выходят на улицы, а особенно многолюдны центральные площади городов. Впрочем по церковному обычаю торжества начинаются с шествия при свечах в катакомбах Св. Присциллы, где захоронены многие христианские мученики.

Итальянцы очень похожи на русских или украинцев своей привычкой пить шампанское под бой курантов. По традиции нужно пить шампанское прямо из горлышка бутылки и потом разбить ее о любой памятник на улице. Но сейчас за такую традицию можно попасть на новогоднюю ночь в полицейский участок. В Риме есть еще один новогодний обычай это прыжки с моста в реку Тибр. В этом же городе есть и специальная новогодняя, ох извините, Народная площадь Пьяцца дель Пополо, самая жаркая площадь в ночь на первое января. До самого утра здесь взрываются и сверкают огнем, озаряя темное небо пиротехнические устройства, люди кругом поздравляют друг друга, выступают фокусники, жонглеры и акробаты.

Еще одна новогодняя традиция в Италии это когда все пытаются избавиться от старых и ненужных вещей, но самые ценные предметы предприимчивые граждане несут на предновогодние или Рождественские ярмарки, на которых можно купить разнообразную сувенирную продукцию. По этой причине рекомендуем приехать в Италию заранее. Активное празднование в Италии продолжается до Крещения на шестое января.

Первого января практически все в Италии закрыто, так что планируйте на этот день простые походы по доступным достопримечательностям или паркам, например в Риме погуляйте по вилле Боргезе. Погода зимой в том же Риме днем 10-12 градусов тепла. Необходимо иметь теплую куртку и свитер. Обувь выбирайте не на высоком каблуке и теплую, так как тут высокая влажность и сырость в комплексе с неровной брусчаткой. Из Рима можно на скоростном поезде поехать в Наполь или во Флоренцию, поездка займет всего полтора часа, а вечером вернуться обратно в Рим.

Рождество и Новый Год в Падуя

Красивый исторический город, окруженный старыми стенами и башнями. Символом города является Прато делла Валле и базилика Санта Джустина. Дворец Палаццо делла Раджионе с невероятным залом внутри как по своим размерам, так и по художественному содержанию делит главные площади Падуи - площадь Трав и Фруктов. Еще одна туристическая площадь Прато-делла-Валле, самая большая площадь в Италии с эллиптическим каналом, статуями и дворцами на берегу.

На зимние праздники погода так себе, прохладно и сыро, конечно лучшее время для посещения Падуи это лето, но как одно из мест экскурсионной программы на Новый Год подойдет.

Новогодняя елка ставится на площади Трав, тут же находится и рождественский рынок и подножие кафедрального собора, фасад которого остался незаконченным. Особый интерес вызывает засыпанная снегом площадь Прато делла Валле, которая является одной из самых крупных в Европе и имеет эллиптическую форму с каналом и статуями знаменитых уроженцев Падуи.

Новый год с успехом можно провести в одном из многочисленных местных ресторанов, не все они итальянские, но все же большинство заведений общественного питания в городе представляют собой ту или иную вариацию пиццерии.

Климат в Падуя континентальный, зимы обычно прохладные, высокая влажность в зимний период создает туманы. Осадки распределены в течение года равномерно. Температуры зимой днем около 0 градусов, по ночам заморозки, покров снега не устойчивый.

Рождественские праздники в Падуя заканчиваются праздником Эпифании 6 января когда на площади Прато делла Валле сжигают ведьму, которая в этот день приносит хорошим детям подарки, а плохим - уголь в мешочке, которые позже вырастают и в отместку сжигают ее на площади.

Окрестности Падуи так же интересны, обязательно посетите замок с призраками Castello del Catajo, а в 37 километрах находится Венеция, оба города можно совместить в одной поездке в Италию.

Рождество и Новый Год в Мессина

Курортный городок на юге Италии привлекает туристов в любое время года. Основные Рождественские и Новогодние события проходят на главной Соборной площади Мессины Piazza del Duomo, тут же наряжается главная елка города. Интересна часовня кафедрального собора, украшенная огромными часами и предоставляющая возможность на платной основе осмотреть Мессину из центра города с высоты. Посетите и другие достопримечательности - Церковь Сантиссима-Аннунциата-дей-Каталани, Церковь Святой Марии Алеманны, Церковь Помпеи, Крепость Святого Сальваторе, Галерею Витторио-Эмануэле III.

Встречать Новый Год можно в одном из многочисленных ресторанов города, например в Piero по улице Via Ghibellina, 119. Посетите один из лучших баров города Gli Antenati Pub по улице Corso Cavour, 109. В вечернее время рекомендую отправляться в ресторан или бар с компанией или вести себя осторожно, более безопасны рестораны при хороших гостиницах, например ресторан Jolly Restaurant dello Stretto на via Garibaldi, 126.

Рядом с Мессиной находится еще один курортный городок Таормина, он находится на горе над морем, тоже можно сказать и о главной достопримечательности Таормины – амфитеатра из которого открываются великолепные виды на море, побережье и вулкан Этну. Именно этот пейзаж называется знаменитой фразой - Панорама совершенства. Еще к обязательному посещению Остров Изола Белла и Эолийские острова в Тирренском море.

В Мессине Вы станете свидетелем не самых бурных Новогодних торжеств, но здесь тепло и красиво, кстати, тут нет толп туристов, так что любителям спокойного времяпровождения рекомендую.

Рождество и Новый Год в Вероне

Верону называют самым римским городом в Италии после Рима, так что если есть возможность можете сравнить. Есть тут и древнеримский амфитеатр, правда немного ниже Колизея, мосты в Вероне отдаленно напоминают римские.

Рождественская ярмарка одна из самых больших в Италии, находится в районе амфитеатра и на площади Синьории. Вокруг площади такие яркие строения как Дворец Подеста, Лоджия Совета, Дворец общин, Дворец Кансиньорио и Памятник Данте.

Новый Год можно отпраздновать на трибунах амфитеатра, гала концерт обычно начинается 31 декабря в полдесятого вечера, кстати, это самая большая в мире древняя арена для проведения концертов. Вместимость арены для оперных представлений 15 тысяч зрите лей, здесь в 1947 году состоялся дебют Марии Каллас.

Новогодний салют пускают именно над амфитеатром, а основные празднования проходят на площади перед ним.

Рождество и Новый Год в Катания

Немного недооцененный город среди туристов. Богат как архитектурными достопримечательностями, так и природными – вулкан Этна.

Зимние гуляния проходят на центральной Кафедральной или Соборной площади Катании. На Рождество тут сооружается елка, которая пытается отнять пальму первенства среди достопримечательностей у фонтана с черным базальтовым слоном. Рядом местный Дуомо Кафедральный Собор Святой Агаты. Обязательно посетите Крепость Урсино. В городе есть и развалины Римского амфитеатра.

На площади Святого Франциска находится красивая барочная церковь с одноименным названием.

Рождество и Новый Год в Бари

К удивлению этот регион, как и сам Бари не очень популярен у туристов, но это зря. Возле самого Бари есть невероятные достопримечательности, например Трулло в городе Альбаробелло, куполоподобные дома с конической крышей. Оригинальные Трулло были таковы, что достаточно было вынуть один камень и дом развалится по причине запрета любого строительства в данной местности.

Посетите городок Остуни, интересен город пещер Матера с скальными жилищами, тропинками-улицами, пещерными церквями с вырубленными алтарями и лабиринтами монастырских келий.

Рядом популярное курортное место Равелло, в которое тянет творческую интеллигенцию. А еще город Морано-Калабро и Пьетропертоса.

Город Лече называется «Флоренцией Апулии» из-за большого числа монументов в стиле барокко, среди которых Базилика Санта-Кроче.

В самом Бари в декабре-январе дневная температура обычно около 17 градусов тепла и солнечно. Обратите внимание на колоритный Замок города, Собор св. Сабина и Базилика св. Николая, где находятся мощи св. Николая Чудотворца. Этот факт привлекает подавляющее число иностранных туристов в город, в том числе православных русских паломников.

Посетите Археологический музей и Художественный музей делла Провинция ди Бари.

Что касается Рождественский ярмарок, то их около семи штук. Туристов привлекают живые вертепы и многочисленные презепио в супермаркетах. В декабре в городе действуют скидки на общественный транспорт, кинотеатры и музеи. Скажем, так что администрация пытается делать все возможное, чтобы привлечь побольше туристов и повысить имидж города.

Рождество и Новый Год в Болонья

Красивый средневековый город, основные гуляния перед Рождеством и на Новый Год проходят на роскошной главной площади Болоньи пьяцце Маджиоре с мэрией и несколькими величественными дворцами. А именно palazzo dei Notari, palazzo D’Accursio – сама мэрия, palazzo del Podestà, palazzo dei Banchi, а также фасад недостроенной базилики Сан-Петронио, а рядом и Кафедральный Собор города. Интересны две падающие башни, правда, они не из белого мрамора, а кирпичные, но высота одной из них почти сто метров.

В Болонье есть рестораны отмеченные звездами Мишлен, после ресторана можно пойти на площадь Маджиоре и посмотреть, как в Новогоднюю полночь местные жители сжигают водолаза…

Рождество и Новый Год в Генуи

В канун Рождества и на Новый Год в Генуи есть чем себя занять и на что посмотреть. Основные события проходят на площади Банки и Феррари. Последняя является, пожалуй, самой красивой в городе, именно тут устанавливается главная елочка. В декабре в историческом городе проходит вернисаж Сан Портофино, вернисаж ремесленных изделий и книжная ярмарка -Фьера дель Либро. В новогоднюю ночь не пропустите церемонию зажжения большого оливкового бревна «Конфуэго». Культурная программа в Генуи богата на концерты как современной, так классической и духовной музыки.

Символом города являются огромные уцелевшие Средневековые ворота Генуи и Палацци-деи-Ролли Palazzi dei Rolli — квартал дворцов генуэзской аристократии с узенькими улочками, но с изысканной архитектурой.

Генуя в целом неплохой выбор для проведения Рождества и Нового Года для повидавших мир туристов.

Рождество и Новый Год в Палермо

Хотите провести Новый Год в маленьком южном городке? Некоторые считают, что Новый Год в Египте теплее, это верно. Палермо не самое популярное место проведение этого праздника в Италии, но все же. Главные торжества проходят на площади у театра “Политеама” на площади Руджера Сеттимо. Здесь не выступают звезды популярной эстрады Италии первой величины и тем более звезды мирового уровня, даже нет модных ди-джеев, но все очень довольны. Город украшен праздничной иллюминацией, так же кругом взрываются петарды и ярким светом озаряют темное ночное небо фейерверки и салюты, как и в других крупных городах Италии. В Новогоднюю ночь очень тепло, Вам не придется вздрагивать от холодного шампанского, выпитого как на прохладном и сыром воздухе Милана или Рима. Бронируйте отели заранее, можно на прибрежных островах.

Рождество и Новый Год в Турине

Обратите внимание, в Турине на Новый Год запрещены петарды и фейерверки, но это не мешает настоящим боевым действия на улицах города. Есть большие возможности встречать Новый Год, где-то в помещении, возможно в клубах, ресторанах или на стадионе. Необходимо уже на месте и заранее определяться с выбором. Тоже самое касается и бронирования отеля.

Погода может быть холодной, практически единственный крупный город в Италии, где на Новый Год может выпасть снег.

В городе много достопримечательностей, парков дворцов и замков, так что есть, где погулять первого января. Обязательно посетите Собор Иоанна Крестителя, где хранится плащаница Иисуса Христа.

Рождество и Новый Год в Неаполе

Южане активно отмечают Новый Год. Неаполь самый взрывной город новогодней Италии. Еще накануне нужно зайти в Галерею Умберто и отправить письмо для итальянского Деда Мороза - Бабо Натале, письмо нужно приколоть к елочке в центре галереи, Ваше желание будет доставлено и обязательно сбудется.

Боевые действия на улицах города начинаются за два дня до Нового Года, а самая большая вероятность пострадать от взрывов петард и огней фейерверков или салюта в полночь на Новый Год. Но это кажется ужасным только для иностранных туристов, местные уже давно привыкли к подобным громким праздникам.

На площади piazza Plebiscito и Рыночной проходит новогодний концерт, после окончания, которого весь народ приходит к замку Castello dell'Ovo, где начинается пиротехнический праздник. А в районе порта собирается огромная дискотека, где можно танцевать до самого утра.

После Нового Года можно поехать на Везувий или в Помпею. В общественном транспорте и в толпе следите за своими ценными вещами, все кошельки во внутренние карманы.

В этом городе все еще жив обычай, по которому итальянцы выбрасывают ненужные старые вещи в окна, но со стороны кажется, что они так просто обычный мусор выбрасываю от лени сходить с пакетом к мусорному ящику.

Лучше конечно бронировать отель на набережной или в центре Неаполя, для того чтобы цены были пониже, а выбор повыше рекомендуем это делать за несколько месяцев до предстоящей поездки.

Рождество и Новый Год во Флоренции

Основные гуляния и новогодний концерт проходят на площади Пьяцца делла Република или возле железнодорожного вокзала, самая красивая площадь Флоренции Санта Кроче обычно в эту ночь пустая. Много празднующих на Ponte Vecchio, piazza Signoria и набережной Арно.

Во Флоренции улицы очень узкие с колоритом средневековья, кажется, что людей очень много. Остерегайтесь петард, летящих к Вашим ногам. В Новогоднюю ночь кругом Вас будет окружать вой сирен скорой помощи, а на следующий день в новостях по телевизору сообщат статистику несчастных случаев новогоднего праздника, сколько людей пострадало, сколько квартир сгорело и прочее.

Еще одна традиции это пить шампанское из горлышка, а потом бить бутылки о первую, попавшуюся на глаза скульптуру. Например, утром первого января можно пройтись по площади Синьории и под ногами у Вас будет хрустеть не снег, а осколки от шампанского. Бутылки обычно летят в скульптуры «Давида» работы Микеланджело, «Юдифь с головой Олоферна» и «Мардзокко» работы Донателло, «Геркулес, победивший Какуса» работы Баччьо Бандинелли и Фонтан Нептуна. Хотя все эти статуи копии, оригиналы переехали в музеи, где в них не швыряют бутылки от шампанского, но все же «Персей с головой Медузы» работы Челлини в Лоджии Ланци оригинал.

Первого числа по традиции все закрыто, работают только некоторые продуктовые магазины. Со второго числа можно посещать музеи.

Первым делом нужно пойти в Галерею Уффици, да многолюдно, да очереди. Но когда еще увидите Весну или Рождение Венеры Сандро Боттичелли. Впрочем, это самый посещаемый музей в Италии.

В Новый Год во Флоренции стоит достаточно теплая погода, но все же очень сыро, одевайтесь потеплее.

Рождество и Новый Год в Милане

Хороший выбор если Вы никогда не были в Милане или уже праздновали Новый Год, например в Риме. Основные гуляния проходят в районе Дуомо. Сам же собор ночью очень эффектно подсвечен. В Новогоднюю Ночь по традиции это площадь превращается в зону боевых действий, все вокруг бросают по ноги петарды и другие пиротехнические шутки. Если не боитесь громких взрывов, встречайте Новый Год на улице, более безопасно забронировать столик в ресторане, чем удаленней ресторан от центра города, тем вкуснее и дешевле.

С седьмого января в городе стартуют зимние распродажи, а вот шестого января все магазины закрыты. Вас непременно развеселит, когда увидите очередь в полусотню человек, чтобы попасть в бутик Армани или Версаче.

Если забронируете заранее, сможете уже второго января пойти и посмотреть на фреску Тайная вечеря Леонардо да Винчи в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие.

По городу ходят экскурсионные автобусы. Купите билет и по нему можно садиться в следующий автобус после того как Вы вдоволь насладились и нафотографировались у понравившейся достопримечательности. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты