Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Советы

Чаевые в Италии

 


Чаевые составляют 10% от счета. Вообще в Италии чаевые не приняты. Чаевые обычно уже включены в счет за обслуживание. Можно оставить чаевые в дорогом ресторане при достойном обслуживании. В Италии не нужно выдавать чаевые на перед как в Турции или Египте чтобы сменили старые полотенца.

В ресторанах и кафе в Италии можно обнаружить такие строки в счете как “servizio incluso” и “il coperto”, что говорит о том что чаевые уже включены в счет. Если счет не очень большой и чаевые в него не включены можно оставить 10 от всей общей суммы, если счет большой, то можно ограничиться и меньшим процентом. В небольших кафе и барах в качестве чаевых оставляют лишнюю мелочь или округляют счет до целого числа. В плане чаевых делать это в Италии скорее не принято, чем принято, можно наблюдать большую разницу по сравнению с США где чаевые дело не совсем добровольное. В ресторанах Италии также, как и во Франции существуют отдельные цены на стойку у бара и цены на столики, после посадки за стол будут действовать более высокие расценки, которые как правило и включают чаевые, которые удвоят стоимость заказа.

Италия — страна довольно дорогая, стоимость чаевых обслуживающему персоналу чуть выше чем в среднем по Средиземноморью или по сравнению с Испанией и Португалией. Совсем нормально дать носильщику, швейцару иди уборщице в номере два евро, а не мелочь. Что касается уборки в номерах, то деньги оставленные на кровати или на столике без пояснительной записки о том, что это на самом деле чаевые останутся на месте, другой способ отблагодарить за чистоту в номере оставить деньги в день выписки из гостиницы.

Максимальные расценки на чаевых в Италии могут выглядеть так: гондольеру 10%, консьержу 10%, в ресторане 10%, таксисту 5%, горничной 2 евро. Перед поездкой в Италию можно наменять монеток по 1 или 2 евро, которые хорошо подойдут для чаевых. Если у Вас ограничен бюджет, то можно воздержаться от трат на чаевые, это будет более уместно чем давать на чаевые сущие копейки, тем более что цены в Италии не самые низкие по Европе. 

В кафе если заказали совсем немого туристы с Западной Европы или из США могут не дожидаясь официанта бросить на сток купюру, которая полностью покроет завтрак и уйдут дальше на осмотр достопримечательностей. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты