Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Развлечения / Праздничные дни

Рождество в Италии - Natale

 
Рождество в Италии - Natale


Готовятся итальянцы к Рождеству уже с самого начала декабря. По традиции Рождество в Италии семейный праздник, основные празднества проходят с 24 декабря по 6 января. Именно на Рождество принято родным и близким делать достаточно дорогие подарки, не нужно думать, что итальянцы покупают их в спешке прямо накануне праздника. Большинство сделали это уже во время различных акций или сезонных распродаж еще летом или даже прошлой зимой, тем более что торговая сеть в предрождественские дни переполнена и в спешке покупается только самое необходимое. Подарки можно покупать не только в магазинах или торговых центрах, а и на Рождественских ярмарках.

Елку в Италии начинают украшать уже с восьмого декабря  в день непорочного зачатия Девы Марии. Но главный атрибут Рождества это Ясли (presepe) место, где и появился на свет Иисус Христос-стилизованный вертеп с красочными фигурками Девы Марии, Иосифа, волхвов и зверей, которые жили в яслях, когда родился Иисус, но фигурку Иисуса добавляют только 25 декабря.

Взрослые свои подарки под елкой могут открывать вечером после ужина 24 декабря, а маленькие дети утром 25 декабря.

В Италии нет такого большого количества елок как у нас, традиционно любят наряжать зеленую красавицу в Милане и Вероне, а вот в Венеции елку днем со гнем не сыщешь, небольшой рождественский базар в этом городе можно найти на площади Святого Стефана . Лучшие рождественские ярмарки проходят в Генуе и Больцано, на которых еще бывают и театральные представления, а в Ватикане всю ночь можно молиться вместе с Папой Римским.

«Презепе» - вертеп традиционный аксессуар в Италии на Рождество, фигурки покупают на рождественских ярмарках или мастерят сами, младенца кладут в ясли 25 декабря в полночь. Вертеп в натуральную величину можно увидеть в Ватикане или в соборе Санта-Мария-Маджоре в Риме. Более серьезно к «Презепе» относятся в Неаполе.  И нет разницы, где именно на самом деле родился Иисус, итальянцы считают, что он родился в каждой семье, в сердце или душе, а само Рождество символ надежды на лучшую жизнь на всей земле.

Достоверно исполненные ясли Иисуса Христа из пряничного теста или панеттоне, торроне, панфорте, пандоро, ричарелли и струффоли можно сесть.

С Рождества до Нового Года в каждой семье должно гореть полено, это языческий символ, который переняла и официальная церковь, полено призвано согревать новорожденного Иисуса и всех окружающих как символ очищении от негативных мыслей, которые нужно оставить в прошлом году, кстати, очиститься можно просто съев шоколадное полено, это совет тем, у кого нет в доме настоящего камина.

Рождество великолепный повод посетить бесчисленное количество таких архитектурных достопримечательностей Италии как местные храмы и базилики. В каждом более менее большом городе есть свой большой храм, например в  Умбрии проходят рождественские концерты как духовной музыка, так и джазовых концертов, а в тосканских городках привлекают большое внимание, как туристов, так и местных жителей большие костры, вокруг которых и кипит всё веселье.  Современный аналог костров - фейерверки и салюты  можно посмотреть возле Колизея в Риме и по всей набережной Тибра, а если Вы попали на Рождество в Неаполь, то Вам очень повезло с фейерверками.

Если Рождество домашний праздник в Италии то Новый Год можно встречать и в многочисленных клубах, а после смело ехать на понравившийся горнолыжный курорт. Италия отличается высокими горами. Которые придутся по вкусу в первую очередь опытных горнолыжникам, остальным посоветуем соблюдать осторожность, хотя где можно так быстро научиться хорошо, кататься как не на высоких и крутых горах. Кроме горнолыжных курортов в Италии есть и термальные спа- курорты, например в Валле-Д'Аоста. Горнолыжные курорты имеют и свою направленность, одни спокойные для семейного отдыха, другие же более молодежные, шумные, когда всю ночь ближайшие ночные клубы не дадут Вам уснуть, выбирать Вам. Посетите зимнюю Венецию, это великолепное и необычное зрелище, довольно тепло и в городах на юге Италии, например в Неаполе. Зима хорошее время для посещения музеев и прочих достопримечательностей.

Италия популярное место у туристов со всех уголков мира, сюда едут как европейцы, так и американцы, особенно много японцев. Что бы получить самые лучшие гостиницы обязательно заранее планируйте поездку, бронируйте авиабилеты, отель, так самые лучшие варианты уже в канун Нового Года уже заняты, побеспокойтесь заранее о покупке входных билетов в самые во требовательные музеи. Конечно, то же самое касается и получения визы в Италию, в последние годы получение итальянского Шенгена доставляет большие трудности и переживания.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты