Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Культура

Работа и безработица в Италии

 
Работа и безработица в Италии


Сразу хочется отметить, что Италия страна с печальной ситуацией на рынке труда, уровень занятости среди населения от 15 до 64 лет составляет 57%, также плохо дела обстоят сейчас в Греции, но это еще не предел, в Турции занятость 48%, приведем в пример и Швейцарию 79%, Исландию 79% и Норвегию 75%.  Средний показатель занятости по Европе около 67%. Как и для других менее индустриальных или наукоемких стран в Италии разница в занятости между лицами с высшим и начальным образованием чуть меньше чем средний показатель по Европе в целом, это значит, что найти работу довольно сложно, даже если есть высокая квалификация или же просто недостаточно места где ее можно было бы применить, точно такая же ситуация например, в Греции и Испании.

Структура занятости населения Италии: 4% - сельское хозяйство, 31% - промышленность, 65% - сфера услуг, кроме того можно отметить региональные диспропорции, так на юге страны население в основном может быть занято в туризме, сфере услуг и сельском хозяйстве, на северо-западе Италии сформировался индустриальный треугольник Генуя, Турин и Милан. Центральные регионы Италии своеобразная переходная зона, здесь также развит индустриальный и сектор, но много населения занято также и в туризме.

В Италии в последние годы сложился недостаток в таких специальностях как строители, пекари, повара, плотники, парикмахеры, косметологи и прочие специальности. Также спокойно могут найти квалифицированную работу инженеры, бухгалтеры, экономисты, работники культуры и туризма, менеджеры по продажам, конечно если у них имеется диплом, который принимается в Евросоюзе. Хорошие шансы получить работу у тех, кто владеет английским языком.

Те, кто работает в Италии официально могут рассчитывать на социальные пособия, для этого необходимо производить взносы в Институт социального обеспечения (INPS), это же касается и иностранных рабочих, пенсия которых зависит от суммы итогового взноса. К примеру, в Италии около полумиллиона украинских граждан, которые приехали сюда работать, 90% из них это женщины устроившиеся здесь нянями, сиделками, гувернантками. Получить трудовую визу в Италию очень сложно, что приводит к большому количеству нелегальных рабочих. Чтобы стать жителем Италии, нужно жить и работать на официальной работе на протяжении полугода. Вид на жительство оформляется фирмой-работодателем или агентством по трудоустройству. Даже жителям других стран Евросоюза в Италии тяжело найти работу, так необходимо подтвердить свою квалификацию и сдать тесты на знание итальянского языка. В Италии не принято работать не по своей специальности или вовсе запрещено заниматься бизнесом, не имея соответствующего образования и опыта предыдущей работы. Стоит также отметить необычное расписание работы в Италии, трудовой день начинается очень рано и имеет длительный перерыв на сиесту с 12 дня до 4 дня, впрочем на севере Италии заводы и фабрики работаю по привычному для нас графику с 9 утра до 6 вечера с перерывом на обед в один час. 

Такие страны как Португалия, Испания, Италия и Греция называют группой PIIG, исходя из заглавных букв, название созвучно с тем, что делают правительства в этих странах, а именно экономией бюджетов и поддержкой или реанимацией банков, из-за жадности которых и случился кризис, при этом проблемами безработицы мало занимаются. Все проблемы с бюджетом решаются массовыми увольнениями, особенно в бюджетной сфере, а также сокращением минимальных зарплат. Страдают от такой политики в первую очередь молодежь и люди пред пенсионного возраста.

Безработица среди молодёжи

В Италии безработица среди молодёжи в несколько раз превосходит общий уровень, те, кто с образованием стараются уехать в другие страны, благо Евросоюз это позволяет, положение на родине при этом еще более усугубляется такими отъездами. Подавляющее большинство молодежи в Италии вынуждены работать на минимальную зарплату, которая не превышает одну тысячу евро в месяц и это наблюдается на фоне агрессивной потребительской рекламы, исходя из которой все счастье в деньгах и товарах. С этим приходит и психологическая неудовлетворённость, даже после окончания высших учебных заведений молодежь может с большим трудом получить работу, при это в большинстве случаев даже ниже полученной квалификации или совсем не по специальности, получая настоящий культурный шок, когда ожидания сильно расходятся с действительностью, а зачем я столько учился и готовился, чтобы получить не престижное временное место еще и за копейки.

Причины безработицы в Италии

Для стран средиземноморья характерны такие беды как кумовство, коррупция и теневая экономика. Итальянская молодежь в среднем может получить свое первое рабочее место только спустя 50 месяцев после окончания учебного заведения, тогда как для Европы в целом это 30 месяцев, если молодому человеку и удается устроиться на работу, то скорее всего это будет теневая экономика без социальных гарантий.

Отметим, что в Италии уровень безработицы традиционно растет с юга на север. Уровень безработицы среди молодёжи в Италии под 40%, впрочем в Греции под 60%, в Германии 7,7%.

В Италии нет социального неравенства в вопросах устройства на работу и полученных доходах, однако это не касается уровня занятости среди мужчин и женщин, женщинам труднее найти работу, конечно здесь присутствует влияние традиций, когда женщины сидят дома, а работают только мужья, что характерно для средиземноморского региона.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты