Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Культура

Итальянский язык, язык в Италии

 


Итальянский язык является официальным в Италии и Ватикане вместе с латинским, который на практике не используется, также итальянский язык официальный в Швейцарии, Сан-Марино, распространен в Словении и Хорватии как второй язык.
Как Вы знаете итальянский язык вышел из латинского, а именного его народного или разговорного варианта, на основе диалекта Флоренции Тосканы, а с 18 века сформировался современный литературный язык. На территории Италии имеются два типа диалектов, они находятся в южной и северной Италии, так на юге это итало-романский, а на севере галло-романский, центральные районы можно называть эталоном итальянского языка, всего можно насчитать около 40 диалектов, с одной стороны это много, а с другой, это на два порядка меньше чем количество диалектов, например, нидерландского языка. В итальянском языке можно найти множество заимствований из французского и испанского языка, в последние десятилетия пошли заимствования из английского языка, итальянский язык считается самым певучим языком.

Немецкий язык хорошо понимают на севере Адриатики и в Альпах, французский распространён в основном в Валле-д'Аоста, австрийский и словенский понимают в Фриули-Венеция-Джулия, английский в одинаковой степени хорошо или плохо понимают везде, конечно же чуть лучше знают его в туристической или транспортной сфере. В крупных городах и в туристических районах, в ресторанах и гостинцах обслуга говорит на английском, однако на знания иностранных языков не стоит рассчитывать в провинциальных районах и ожидать этого т простых встречных на улицах, поэтому лучше иметь в руках смартфон, который поможет ориентироваться на улицах, это намного легче чем объясняться на пальцах с местными жителями.

Кстати язык жестов в Италии совсем другой нежели у нас в России или Украине, по этой причине это не самый лучший вариант. В Италии язык жестов и жестикуляции придает особенности речи и может поменять смысл сказанного, итальянцы имеют горячий темперамент, подвижность, контактность, любят различные сравнения и поговорки, с помощью которых часто выражают свои мысли, при этом смысл поговорок и нарисованных образов может быть понятен только тем, кто тут родился и вырос. Помните, что туристы и незнание местных нюансов является основным доходом некоторых местных жителей.

Обратите внимание, что региональные языки и наречия довольно сильно распространены и не забываются, ведь свой диалект для рядового итальянца это гордость и вариант подчеркнуть свою национальную и этническую особенность. Только в последние годы когда СМИ и телевидение просочились в повседневную жизнь итальянцев литературный итальянский стал набирать влияние и сглаживая неоднородность диалектов. Некоторая часть итальянцев знают только свой родной диалект и не знает литературного итальянского, к тому же уровень образования в этой стране довольно низкий, к примеру, ниже чем в Восточной Европе, молодежь спокойно может бросить среднюю школу и отправиться на заработки или банально на стройку, так поступали многие во время строительного бума, который предшествовал экономический кризис 2009 года.

Перед поездкой в Италию рекомендуем поднять разговорник и взять с собой в дорогу электронные навигаторы, также практически в каждой главной туристической достопримечательности Италии имеются аудиогиды на разных языках в том числе и на русском, часто они оплачиваются отдельно. Подготовившись заранее к поездке не позволит освоить итальянский язык в достаточной степени, однако придаст уверенности в себе. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты