Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Развлечения / Праздничные дни

Преображение Господне у католиков

 


Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе. Православные празднуют 6 августа по юлианскому календарю или 19 августа по обычному календарю, католики 6 августа. Если 6 августа у католиков выпадает на будний день, то празднование переносится на следующее воскресенье.

Преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое.

Предание гласит, что Преображение Иисуса прошло на горе Фавор поблизости от Назарета, однако богословы считают, что Преображение произошло на горе Ермон или Эш-Шейх на границе современной Сирии и Ливана, но все же находящейся под контролем Сирии. Гора Хермон сегодня – это сама высокая точка Израиля с высотой в 2236 метров, причем – это еще и единственный горнолыжный курорт Израиля. В пользу того, что местом Преображения Иисуса Христа могла быть именно гора Ермон, а не Фавор выступает такой факт, что Фавор всего 588 метров высотой, при этом на ее вершине находился римское укрепление, что вообще должно было помешать Иисусу молиться в уединении.

Праздник Преображения

В православии праздник отмечается 19 августа, а не 6 августа как у католиков, причина в том, что 6 августа выпадает на пост, на 40-й день после Преображения всегда празднуется Воздвижение Креста Господня.

Праздник Преображения совпадает с народным праздником – Яблочным спасом, это момент до которого народными обычаями было запрещено употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. 19 августа фрукты приносились с церковь, там освещались и только после этого годились в пищу.

19 августа и Горохов день, судя по названию в это день уже можно было есть и горох. С Преображения начиналась жатва ярового хлеба и средний посев озимой ржи. С 19 августа стартовали народные гулянья и ярмарки.

Освещенные фрукты, символизирующие все новое, которое приходит на смену старого, когда благодатное состояние сменяет старые расстройства, действительно с этого момента фрукты нового сезона пойдут на пользу для человеческого организма.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты