Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Развлечения / Праздничные дни

Успение Пресвятой Богородицы, Assumption of Mary. Вознесение Девы Марии или Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу

 


Успение Пресвятой Богородицы посвящено воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и Ее телесного вознесения на небеса. Библия говорит, что – «в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии».

В целом православная церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы по юлианскому календарю, а именно 15 августа, что соответствует 28 августа по григорианскому, католики празднуют 15 августа по новому стилю, то есть по григорианскому календарю.

В Новом Завете можно прочитать, что распятый Христос усыновляет Богородице ближайшего ученика — апостола Иоанна, который с этого момента «взял Её к себе» на своё попечение. Она пребывала со всеми апостолами в молитве и в день Пятидесятницы, как и они, получила дар Святого Духа.

Тем не менее мы не знаем подробности захоронения Богородицы или обстоятельства ее смерти. Праздник появился только с 5 века, и назывался «Память Блаженной», отмечался на территории современной Сирии, позже отмечался как «Праздник кончины Божией Матери». Несториане праздновали его в пятницу после Богоявления. Информацию об Успение Пресвятой Богородицы можно взять из «Сказании об Успении Богородицы», «Об исходе Марии Девы», «Слове Иоанна, архиепископа Солунского». Информация в данных источниках разная, поэтому церковь лишь приняла основное, это то, что, Дева Мария блаженно почила и Её душа была принята Её Сыном Иисусом Христом при Успении.

Перед своей смертью Богородица жила в Иерусалиме, молилась возле Голгофы и Гроб Господень. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня она «отойдёт ко Христу Богу». В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице ветвь райского древа , указав нести её перед гробом Богородицы при погребении. О полученном от ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому. Желая видеть перед смертью апостолов, она обратилась с молитвой к Богу, и «по повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия. Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес,— сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери. Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были упокоены её родители Иоаким и Анна и супруг Иосиф Обручник.  

Вознесение Девы Марии или Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу 

The Assumption of the Virgin Mary into Heave – это догма принятая католической церковью о взятии Девы Марии душой и телом на небеса после её Успения, провозглашена впервые 1 ноября 1950 года папой Пием двенадцатым в апостольской конституции «Munificentissimus Deus» и поддержан Вторым Ватиканским собором в конституции Lumen Gentium.

Богоматерь умерла естественной смертью и похоронена в Гефсимании, после чего вознеслась на небо в результате вскрытия гроба апостолами, сами останки обнаружены не были.

Католики традиционно празднуют после Вознесение Девы Марии Коронацию. Вознесение Богородицы отмечается как церковный праздник, празднуется во всех католических странах. Итак, Успение Божией Матери отмечается 15 августа ежегодно, этот день является официальным выходным в Австрии, Бельгии, Бурунди, Германии (только в некоторых землях), Гвинее, Греции, Грузии, Испании, Италии, Литве, Люксембурге, Польше, Португалии, Словении, Франции.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты