Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Латвия / Культура

Зарплаты в Латвии

 
  


Минимальная зарплата в Латвии

Минимальная зарплата в Латвии 320 LVL или 320 евро, приблизительно такая же сумма установлена законодательством Польши, Португалии, Греции, Испании, относительно не высокий показатель в Великобритании 1041 евро, а вот в Нидерландах уже 1486 евро, Бельгии 1502 евро и Люксембурге 1921 евро. Многие страны Европы не устанавливали размер минимальной зарплаты, но для них также характерны зарплаты приблизительно одинаковые по всем отраслям экономики, в пример можно поставить страны Скандинавии.

Минимальная зарплата в Риге

Самые высокие зарплаты конечно же в Риге, все остальные регионы сильно проигрывают, уровень зарплат в Риге как минимум на четверть выше чем в среднем по стране, правда тоже самое можно сказать и про уровень цен в столице.

Средняя зарплата в Латвии

Средняя зарплата в Латвии на сегодня 716 евро в месяц, сравните средняя зарплата в Германии 2054 евро, в Италии 1898 евро, Андорре 2230 евро, Великобритании 2496 евро, Дании 3113 евро, Норвегии 3527 евро, в странах с не совсем адекватной экономикой как Швейцария 4047 евро, Монако 4436 евро, Люксембурге 5166 евро. Обратите внимание, что цифры приведены в брутто, то есть до вычета налогов. Более высокие зарплаты в столичном регионе, там и более высокие цены на продукты, товары и услуги. Лидерами по величине зарплаты, как и во всем мире традиционно являются такие сферы экономики, как информационные технологии, страхование, коммуникации, энергетика, а также огромные зарплаты у бюджетников. Самые низкие зарплаты получают работники гостиниц, ресторанов, торговли и образовании, последний факт резко отличает Латвию от многих стран Евросоюза.

Латвия занимает среднюю позицию среди стран Балтии, так в Эстонии средняя зарплата до вычета налогов составляет 1023 евро, а в Литве 682 евро.

Сравните в Белоруссии средняя зарплата 449 евро, России 567 евро, Болгарии 333 евро, Молдове 181 евро, самое последнее место в Европе досталось Украине 173 евро.

Зарплаты в Латвии сильно росли в 2014 году, в 2015 ожидается заметная остановка роста. Уровень цен в стране приблизительно какой же, как и в России, высокие коммунальные платежи и расходы на транспорт, что сильно уменьшает относительно высокую зарплату, делая жизнь местного населения точно такой же как в бедной Украине, местные пенсионеры по крайней мере ненамного счастливей и обеспеченней чем в Украине. 

Для Латвии характерен высокий процент теневой экономики, это можно проследить по несоответствию результатов труда и вложенных в них материальных затрат в виде заработной платы, уровень теневой экономки достигает четверти, а ведь в целом по Евросоюзу данный показатель не превышает 19%. Высокий теневой сектор особенно с строительной и транспортной отрасли. Зарплаты в конвертах приводят к повышению налоговой нагрузки на эту зарплату и как результат к ее уменьшению, страдают образование, медицина, пенсии, дороги и вся страна в целом. Такое же положение дел в Литве, Украине, Польше, не будем упоминать Россию или Белоруссию, впрочем, Эстония начала потихоньку выходить из этого порочного круга, ведь кому-то это удается, может быть и другие страны смогут изменить правительство у себя, именно с правительства начинаются перемены и не нужно ждать от простого народа что ему будет стыдно давать или получать скрытые доходы. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты