Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Латвия / Культура

Жизнь людей в Латвии, Риге

 
  


Жизнь в Латвии — дешевая, цены на все ниже, чем в России, Рига дешевле, чем Москва. Спокойная обстановка, вкусные продукты питания, особенно мясо и молоко. Членство в Евросоюзе предположит безвизовые поездки по всему миру, а также возможности при желании переехать в в Западную Европу.

Многие русские в отзывах на форумах отмечают значительные недостатки жизни в Латвии, в частности в Риге, так например, сетуют на требования знать латышский язык, когда работу можно найти только представив соответствующий сертификат, причем чем лучше сдадут тест тем лучше работу можно получить. Второй недостаток — это погода, она очень плохая, климат холодный, осенью невозможная сырость, но практически тоже самое можно наблюдать в Москве и Санкт-Петербурге, так россияне в этом плане уже должны быть закалёнными.

Для жизни в Латвии необходимо покупать медицинскую страховку, стоит она коло 70 евро на год. Как известно туристы из России приобретают международный медицинский полис с покрытием в 30000 евро.

Работа в Латвии

Латвию в приседание годы покинуло большое количество населения, все они отправились в страны Западной Европы за большими зарплатами, особенно это касается высококвалифицированных специалистов, что приводит, например, к закрытию больниц в самой Латвии из-за недостатка врачей и сокращения финансирования.

Латвия остро нуждается сегодня в работниках в сфере торговли, обрабатывающей промышленности, IT и строительстве. Большая трудовая эмиграция уже привела в Латвии к нехватке работников в регионах. Треть жителей Латвии получает меньше 300 евро.

Латвия, как и другие страны Прибалтики идеально хороша для тех, у кого есть вой бизнес, не придётся сдавать унижающие человеческое достоинство экранные на знание латышского языка))).

Население Латвии около 2 миллионов человек. В Риге иго пригородах проживает практически две трети населения всей Латвии, и сегодня считается самый многонаселённый город Прибалтики, но с 1990 года в население продолжает падать, процесс происходит и сейчас. В Риге можно работать в промышленности в том числе в пищевой, деревообрабатывающей, текстильной, химической и фармацевтической, однако главный сектор экономик Риги — это разнообразные слуги.

Латвия комфортная страна для проживания, как никак Европа в полном смысле этого слова, на улицах чистота, с культурой порядок, все друг другу улыбаются.

Вид на жительство можно получить при покупке недвижимости в Риге на сумму в 200000 долларов, в регионах эта сумма меньше. Второй вариант — это контракт с местной фирмой, но тут необходимо знание латышского языка.

Язык в Латвии

С одной стороны Латвия очень жёсткая страна с точки зрения правовых норм владения латвийским языком, но с другой стороны Латвия очень привлекательна для иностранцев, конечно же я имею ввиду русских, ведь около 40% латвийцев это выходцы из России, а это значит, что половина латвийского общества спокойно разговаривает на этом языке.

Стоит отметить, что в Латвии проводятся экзамены для гражданства и проверки их знания латышского языка. Чтобы претендовать на самую простую работу в Латвии, например, грузчиком или дворником необходимо иметь миндальные знания в языке, а именно категорию 1А, работать официантом можно с категорией 2А. Всего имеется несколько категорий 1А,1В,2А,2В,3А,3 В. Начиная с категории 3А уже можно работать на самых простых должностях в офисе.

Самый популярный у иностранцев город — это Рига, там есть жизнь и работа всегда. Такой курорт как Юрмала живет только в летнее время, потом она практически закрывается и представляет собой настоящий город призрак.

Цены на недвижимость в Латвии, Риге, аренда, покупка квартир и домов, коммунальные услуги

Многие предпочитают покупать квартиру в старой Риге на территории средневекового или классического стиля, великолепные улицы в стиле «Югенстиль", но наверняка такие улицы русские давно присмотрели когда ездили в Ригу в туристическую поездку, здесь можно ходить с открытым ртом и рассматривать все богатство лепнины и скульптуры, от которой нет живого места на фасадах зданий.

Мясомолочная продукция в Латвии органическая, причём вся, это большое отличие от России и прочей части Евросоюза, конечно если вместо продукции обанкротившихся латвийских сельскохозяйственных предприятий не выдаётся европейская продукция, но под привычными латвийскими этикетками.

Рига очень красивый город, старая часть кажется то специально создана для развлечений туристов, но стоит выйти за пределы города и можно увидеть заброшенные фабрики и заводы. Многие после вступления Латвии в Евросоюз воспользовались возможностью и покинули страну.

Отметим, что в этой стране действует закон позволяющий иностранным гражданам, купившим недвижимость на 143000 евро в окрестностях города Рига получить вид на жительство, а в дальнейшем и гражданство, в других регионах Латвии достаточно купить дом или квартиру на 71000 евро. Так в городе Рига вместе с гражданством за 143000 евро можно приобрести квартиру в 70 квадратных метров в центральных районах города.

Коммунальные в Латвии очень высокие, так в Риге средняя двухкомнатная квартира может стоить 100 евро месяц, в зимний период до 200 евро, так как прибавляется очень дорогое отопление.

Арендовать в Риге квартиру на длительный период можно за относительно смешные деньги, например за 300 евро плюс стоимость коммунальных, в центре города апартаменты высокого уровня комфорта стоят 500 евро плюс коммунальные.

Цены на жилую недвижимость в Риге конечно же далеко не дотягивают до московских цен, Ригу можно сравнивать с Киевом. Стоимость двухкомнатной квартиры в центре Риги около 150000 евро, на окраинах в два раза дешевле. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты