Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Латвия / Культура

Жизнь людей в Юрмале

 
  


Юрмала — самый крупный курортный город в Латвии, расположен в 25 километрах от Риги на берегу Рижского залива. Слово Юрмала произошло от латышского jūra («море») и mala («край, кромка»).

Население Юрмалы

Население Юрмалы составляет около 60 тысяч жителей. Юрмала в Латвии имеет элитный статус, является популярным курортом, но это еще не значит, что население города увеличивается, скорее все наоборот, причём за счет уменьшения как латышей, так и русских, особенно тенденция пошла в гору с момента открытия границ в Евросоюз. Латыши в Юрмале составляют 50,8% населения, русские 35,1 %, белорусы 3,50 %, украинцы 2,31 %, поляки 1,54 %, литовцы 0,89 %.

Климат и погода в Юрмале

В Юрмале морской климат, температуры летом днем около 23 градусов, ночью температуры падают до 13 градуса, зимой температуры около 0, однако по ночам наблюдаются хорошие заморозки. Температура воды в Юрмале летом прогревается до 23 градусов тепла, однако купаться в июне будет прохладно.

Достоинства и недостатки жизни в Юрмале

Главный плюс жизни в Юрмале — это местные пляжи с белым кварцевым песком, на которых раскинулись исторические деревни Вайвари, Слока, Кемери Меллужи, Майори, Дубулты, Булдури, Дзинтари, Приедайне, Лиелупе.

Юрмала в былые годы была известна тем, что здесь проходил Международный музыкальный фестиваль «Новая волна» но с 2015 года уже проводится в Сочи.

Главный вопрос у россиян — что стало с Юрмалой после закрытия сразу несколько российских фестивалей. Ответ на этот вопрос многосложен, с одной стороны российских туристов стало гораздо меньше, с другой на их место пришли туристы из Евросоюза. Местные гостиницы и рестораны с 2015 года оказались в убытках, поток туристов из России упал не только по причине ухода Новой волны, но и за счет падения рубля и спроса на заграничные поездки. Тем мне менее местные гостиницы летом 2015 года не пустовали, но вместо расточительных русских туристов здесь останавливаются уже скупые туристы из Швеции и Германии, в целом цены на рестораны и гостиницы упали на 20%, просела и их заполняемость.

Если в былые времена гостиницы и рестораны традиционно поднимали цены на свои услуги во время проведения фестивалей в несколько раз, то в 2015 году такого не наблюдалось, так, например, летом 2015 года средний номер стоил 50 евро в сутки, а во времена проведения Новой волны цена поднималась до 400 евро и бронировать номер нужно было заранее, действительно сегодня бизнесу в Юрмале нужно забыть о тех золотых временах. Перспективы развития города кончено же остались, однако такого приплыва инвестиций скорее всего же не будет. Так же туристы из Скандинавии любят местные СПА, но косметику покупать как россияне не хотят.

Недвижимость в Юрмале

В последние годы в Юрмале активно строились дома, вернее дачи на продажу для богатых россиян, сегодня мода на дачи в Юрмале полностью ушла, инвесторы с сожалением констатируют факт падения цен на недвижимость, за те деньги, которые были уплачены в «жирные» годы сегодня можно купить намного больше и лучше недвижимость. Наплыв покупателей полностью закончился, если кто и покупает дачи, то делает это более обдумано.

Как вам известно покупка недвижимости в Латвии на определённую сумму гарантирует покупателю вид ни жительство в этой стране, так в 2014 году было получено 374 заявки, а в 2015 году только 23. Возможно, в будущем в Юрмале будут увеличены новые ставки налога на недвижимость, по примеру Риги, где граждане третьих стран вынуждены сегодня платить 1,5% кадастровой стоимости в год вместо нынешних 0,2% - 0,6%.

Жизнь для русских в Юрмале

Традиционно Юрмала считалась во времена СССР настоящей Европой, уже в современные времена на местные фестивали московский эстрадный бомонд ездил как в заграницу, то же касается и гостей фестивалей. Юрмала как вся Латвия для россиян является самым доступным иностранным курортом. Интересно отметить, что сегодня в Юрмале в 4 раза меньше гостиничных номеров чем в советские времена, но это городу пошло на пользу, так как Юрмала при СССР была даже переполнена туристами.

Всего за одну неделю фестиваля местные гостиницы зарабатывали столько сколько и за весь год, цены повышались на порядок, конечно не до таких высот как например в Рио во время карнавала, но в целом Юрмала была латвийским Монако. Конечно Юрмала по своему виду место провинциальное и бедное, до настоящего Монако ей далеко, это не уровень крутых российских политиков и бизнесменов, но часто в порт приплывали яхты по своей стоимости, равнявшиеся годовому бюджету города. Юрмала была любимым курортом Абрамовича, здесь он мог находиться на пляже не с армией телохранителей, а гулять практически самому по пустынному пляжу, так как в Юрмале никому нет дела до того, кто здесь отдыхает в отличие от Европы.

Что касается Новой волны, то россияне начали искать новое место сразу после окончания «Новой волны-2014», место было найдено, ничего удивительного, что оно оказалось в Сочи. Вслед за Новой волной Юрмалу покинули фестивали «Comedy в Юрмале» и «Голосящий КиВиН». Лето 2015 года и как все наступающие окажутся в Юрмале безлюдными и безденежными.

С 2010-го по 2014-й год в рамках программы управление по делам гражданства и миграции получило 12 427 прошений о предоставлении временных видов на жительство от 5 267 инвесторов и 7 160 членов их семей. В сентябре 2014-го Латвия повысила минимальную стоимость вложений в недвижимость для приобретения вида на жительство в стране до 250 тысяч евро, кроме того, было запрещено «разбивать» деньги на несколько объектов.

В парламенте Латвии постоянно ставится на повестку дня вопрос о закрытии программы покупки россиянами вида на жительство через покупку недвижимости, однако всегда вопрос проваливается, суммарные вложения по этой программе с 2010-го по 2014-й превысили 1,3 миллиарда евро. Сегодня в Юрмале сейчас строится около 30 объектов вместимостью до тысячи квартир, однако продавать это все добро больше некому, кстати Строительная отрасль составляет 15% ВВП Латвии. Если раньше Латвия была на шестом месте среди стран, где россияне ищут недвижимость в первую очередь, то сейчас она выпала из десятки» (сегодняшняя первая пятерка — БолгарияИспанияГерманияИталия и Турция.). С 2014 года количество продаж недвижимости в Юрмале упало в 20 раз, количество продаж, рассчитанных на получение вида на жительство упало в 50 раз. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты