Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Лихтенштейн / Культура и жизнь

Жизнь людей в Лихтенштейне

    


Одна из самых привлекательных для жизни стран мира, Княжество Лихтенштейн, которое может похвастаться совершенно небольшой площадью в 160 квадратных километров между Австрией и Швейцарией, население не более 37000 человек, годовой прирост этого населения до 1% в год, 65,6% этнические лихтенштейнцы, остальное население — это выходцы из Италии, Швейцарии, Австрии и других стран. Напомним, что для комфортной жизни в Лихтенштейне необходимо знание немецкого языка, в бытовой сфере главенствует алеманнский диалект немецкого, впрочем страна интернациональная и с английским или итальянским тут также не пропадешь. В Лихтенштейне имеются и города, правда они по нашим меркам очень маленькие, так крупнейший город Шан с населением в 5950 человек, Вадуц 5500, Тризен 4950, Бальцерс 4540, Эшен 4290 человек.

Лихтенштейн не является членом Евросоюза, но конечно же входит в единое экономическое пространство этого геополитического образования, является и общей Шенгенской зоной, так что русские или украинцы, получившие шенгенскую визу могут беспрепятственно попасть на территорию княжества. В качестве валюты используется швейцарский франк, валюта очень сильная.

В Лихтенштейне русских или вообще иностранцев привлекает низкий уровень налогов, эффективная банковская система, низкие налоги на размещаемый капитал и прибыль, которая строго следит за тайнами, легкость ведения бизнеса. Лихтенштейн считается так называемым налоговым раем или налоговых убежищем наряду с такими странами как Андорра и Монако, здесь легко богачам скрывать от правительства своей страны, которое желало бы чтобы такой гражданин по закону поделился с народом своими накоплениями, однако открыть свою фирму в Лихтенштейне бизнесмены могут только после 10 лет проживания в стране.

При высоких экономических показателях Лихтенштейн имеет свои недостатки, это прежде всего абсолютная монархия княжества, в других европейских монархиях также власть передаётся по наследству, но такая власть лишь иллюзорная. страна мало чем похожа в этом плане на символические королевства типа Великобритании или Швеции, это скорее монархия похожая на то, что мы видим в Персидском заливе, лихтенштейнский монарх может делать в своей стране все что вздумается, например, распустить правительство, если оно ему не понравится, Князь Лихтенштейна выступает реальным руководителем государства с неограниченными полномочиями, монарх Лихтенштейна может наложить окончательное и непреодолимое вето на любой законопроект.

Недвижимость, дома и квартиры в Лихтенштейне

Стать иммигрантом за счет открытия своего бизнеса или покупки недвижимости в Лихтенштейне невозможно, иностранец без вида на жительство не может приобрести в Лихтенштейне недвижимость. Допускается приобретение только после 3 лет проживания и ведения своего бизнеса в стране, но с другой стороны, чтобы открыть свой бизнес необходимо прожить в Лихтенштейне как минимум 10 лет. Перед покупкой недвижимости каждый инвестор рассматривается местными службами на предмет незаконного происхождения финансов и отсутствия криминального прошлого.

Минимальные цены на квартиры в Лихтенштейне стартуют от 350000 евро, за такие деньги можно купить небольшую двухкомнатную квартирку площадью 50 квадратных метров, нормальные квартиры и дома стартуют от 1 миллиона евро. Покупка недвижимости в Лихтенштейне в качестве последующей сдачи в аренду не разумна, так прибыль от сдачи квартиры в аренду не превысит 4% от её стоимости. Отметим, что в Лихтенштейне очень высокий налог на недвижимость, а именно 1,08% в год от стоимости, сюда можно добавить муниципальный налог от 0,16 до 0,85%.

Работа в Лихтенштейне

В Лихтенштейне кажется, что совсем нет трудовых мигрантов, иностранные рабочие приезжают из соседних Австрии и Швейцарии, это могут быть как высококвалифицированные сотрудники, банкиры, так и обслуживающий персонал в гостиницах, ресторанах, мигрантами их сложно назвать так как они проживают у себя в стране, а ездят днем на работу в Лихтенштейн. Жить в самом княжестве очень накладно, высокая стоимость недвижимости, нет возможности покупать новое жилье или снимать, предложений по продаже или аренде практически нет, все что можно было уже застроено. Для незаконных мигрантов в Лихтенштейне нет условий, все друг друга знают, затеряться не получится, о подозрительном человеке будет сразу известно.

Найти работу в Лихтенштейне для иностранцев очень проблематично, в стране имеются вакансии и в сфере обрабатывающей промышленности, оптики, приборостроения, металлообработки, производстве процессоров. Развита фармацевтика и пищевая промышленность, виноделие и консервная. Имеются текстильные фабрики и производство керамики, большинство изготовленных товаров идет на экспорт в Европу. В сельском хозяйстве в Лихтенштейне занято всего 2% населения в сфере слуг и туризме 55%, в промышленности 43%.

Местное законодательство построено так, что почти каждый взрослый житель Лихтенштейна является соучредителем какой-либо компании, в основном это иностранные представительства.

Досуг и отдых в Лихтенштейне

Развлечения в Лихтенштейне это музеи, рестораны и природа, но в целом место действительно скучное, да красивая природа, ошеломляющие туристические тропы, по которым хочется походить, но когда-нибудь это приестся, и что делать потом, можно будет только вспоминать о жизни в Москве или Санкт –Петербурге.

Передвигаются жители Лихтенштейна на своих двоих ногах, что очень разумно, так как разогнаться на автомобиле или на поезде некуда, железная дорога тут представлена только участком пути из Цюриха в Вену через в Шаан, имеется автобусная сеть Лихтенштейна, которая соединяет все города страны, иностранцам автомобиль напрокат в Лихтенштейне неразумное дело.

Уровень жизни в Лихтенштейне

В Лихтенштейне один и самых высоких уровней жизни на планете, здесь самые высокие зарплаты, например согласно статистики Международной организации труда (МОТ) средняя зарплата составляет около 4090 долларов США, сравните в ближайшем преследователе Норвегии 3680, Австрии 3440, США 3265 долларов, в России 490, Украине 130 долларов (на 2015 год). ВВП Лихтенштейна самый высокий в мире, позади остались даже Люксембург и Катар.

При этом Лихтенштейн очень спокойная, можно сказать медленная страна, удивительно как достигнуто такое процветание, когда кругом люди никуда не спешат, все делает не торопясь даже с такой вот средиземноморской неторопливостью.

Жизнь в Вадуцу

Жизнь в таких городах как Шан, Вадуц, Тризен и других почти ничем друг от друга не отличается, на удивление на улицах очень мало людей, даже в пятницу вечером очень пусто, если бы не иностранные туристы Лихтенштейн мог показаться целой страной призраком. Относительно многолюдно только на центральной улице этих городов, чтобы увидеть живых лихтенштейнцев отправляться необходимо именно туда, например, в Вуадуце это улица Stadtle, рекомендуется в выходные зайти в один из ресторанов, местные обязательно должны находиться в таких заведениях, пустеют улицы городов очень рано, начиная с 9 вчера уже никого. Молодежь Лихтенштейна может отдыхать в соседних странах, Швейцарии и Австрии, которые в этом плане не такие провинциальные. Из-за того, что княжество очень маленькое эта же молодежь не всегда предпочитает жить в свей стране, молодёжь едет учиться в другие страны Евросоюза и там же хочет остаться жить и работать, больше возможностей для карьерного роста.

В городах Лихтенштейна местные знают друг друга в лицо, иностранцы отличаются не одеждой, а просто незнакомыми лицами. Небольшие поселения породили древние привычки здороваться со всеми, даже если это незнакомые люди, иностранцы также в Лихтенштейне очень встревожены тем фактом, что все с ними здороваются на улице.

Города Лихтенштейна кажутся очень добротными, все сделано на века, нет бросающейся в глаза дешевизны и чего-либо одноразового, наряду с историческими постройками сегодня можно заметить множество современной архитектуры, даже авангардной или футуристической.

Окружающие пейзажи превосходны, кругом Вас в Лихтенштейне будут окружать Альпы, каждый город находится в долине между горами, современные автомобили интересно смотрятся по соседству с гуляющими овцами и лошадьми, все эти звери присутствуют и на городских улицах, что добавляет ощущение деревенской местности. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты