Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Литва / Культура

Язык в Литве. Использование русского языка туристами

    


60% жителей Литвы знают русский язык, по крайней мере разговорный, 17% владеют английским языком. 90% русскоязычных проживают в городах, большинство из них живёт в Вильнюсе и Клайпеде. По некоторым данным в Литве русский язык знают 78% населения, но 21% жителей Литвы не могут понять ни одного слова из русского языка, в большей степени это касается молодежи в сельской местности.

В Литве постоянно разгораются скандалы по поводу названия некоторых улиц в тех районах где проживают русские или поляки, законы о государственном языке и законы о национальных меньшинствах противоречат друг другу в этой стране. Литовский язык применяется в сфере общения с государством, например бухгалтерскую отчетность можно подать только на литовском, также постепенно сужается сфера функционирования русского языка, за годы независимости Литвы количество учащихся в русских школах сократилось втрое, в Литве функционируют детские сады на русском языке, обучение в ВУЗах на русском языке невозможно, за исключением специализированных кафедр русского языка и литературы.

В Литве транслируется балтийская копия Первого канала России, то есть Первый Балтийский Канал на русском языке.

В сфере обслуживания русский язык очень важен, без знания русского не берут например в сферу туризма или на работу в отели, забавляет факт того что в Литве количество безработных которые считают родным языком литовский больше чем те, кто говорит в основном на русском.

Подобное двуязычие привело к тому, что литовцы в своей повседневной жизни начали говорить на суржике, то есть используют часть слов из литовского, а часть из русского, к примеру правильность ударения в том и другом языке утеряна даже профессиональными преподавателями в школах.

В кафе, ресторанах, магазинах и в других случаях общения русскоязычные туристы смело могут обращаться своим родным языком, найти взаимопонимание никто не мешает. Однако в последние годы, например в отелях высокого класса заметно, что обслуга лучше владеет английским чем русским языком.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты